Gazmarket59.ru

Газ Маркет 59
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дискретными счетчиками аэрозольных частиц

счетчик частиц

Частицы, циркулирующие на высокой скорости и при высоком давлении в жидкостях турбин, электростанций, коробок передач в других применениях, нуждаются в оперативном контроле.

И чем выше уровень промышленной чистоты, тем надежнее каждая машина в отдельности и производство в целом. Частицы механических загрязнений влияют как на качество жидкостей (например, загрязняющие вещества в фармацевтических растворах, питьевой или технологической воде опасны для здоровья), так и на работоспособность узла или машины (например, в авиации и гидравлики в целом).

Источники частиц

Частицы могут либо непосредственно выбрасываться в атмосферный воздух (первичные РМ), либо образовываться в атмосфере из таких газообразных прекурсоров, как двуокись серы, окислы азота, аммиак и неметановые летучие органические соединения (вторичные частицы). Первичные РМ и газообразные прекурсоры могут происходить как из искусственных (антропогенных), так и из природных (неантропогенных) источников. К антропогенным источникам относятся двигатели внутреннего сгорания (как дизельные, так и бензиновые), твердые виды топлива (уголь, бурый уголь, тяжелая нефть и биомасса), сжигаемые для выработки энергии в бытовом секторе и в промышленности, другие виды промышленной деятельности (строительство, добыча полезных ископаемых, производство цемента, керамики и кирпича и плавильное производство), а также эрозия дорожного покрытия вследствие движения автотранспорта и истирания тормозных колодок и шин. Основным источником аммиака является сельское хозяйство. Вторичные частицы образуются в воздухе в результате химических реакций газообразных загрязняющих веществ. Они являются продуктом происходящей в атмосфере трансформации окислов азота, которые выбрасываются главным образом автомобильным транспортом и при некоторых промышленных процессах, и двуокиси серы, образующейся в результате сжигания, содержащего серу топлива. Вторичные частицы в основном содержатся в мелкодисперсных РМ. Еще одним источником образования РМ является ресуспендирование почвы и пыли, особенно в засушливых районах или во время эпизодов переноса пыли на большие расстояния, например, из Сахары в Южную Европу.

ИСПЫТАНИЯ

В зависимости от лекарственной формы контроль качества аэрозолей и спреев включает в себя оценку давления в упаковке, герметичности упаковки, проверку клапана, определение процента выхода содержимого упаковки, средней массы дозы, количества доз в упаковке, однородности дозирования, однородности массы. Для неингаляционных аэрозолей и спреев, содержащих суспензию действующих веществ, определяют размер частиц, для ингаляционных аэрозолей – респирабельную фракцию.

Для аэрозолей и спреев, представляющих собой эмульсии и суспензии, допускается расслаивание в процессе хранения, однако они должны легко реэмульгироваться и ресуспендироваться при встряхивании для обеспечения равномерного распределения действующего вещества в лекарственном средстве.

Аэрозоли, предназначенные для ингаляций, должны соответствовать ОФС «Лекарственные формы для ингаляций».

Давление в упаковке. Измерение давления проводят только для аэрозолей, в которых пропеллентами являются сжатые газы.

Упаковки выдерживают при комнатной температуре в течение 1 ч и манометром (класс точности 2.5) измеряют давление внутри упаковки, которое должно соответствовать требованиям фармакопейной статьи или нормативной документации, но не должно превышать 0,8 МПа (8 кгc/см 2 ).

Читайте так же:
Законно ли начисление по общедомовым счетчикам

Герметичность упаковки (для аэрозолей)

Метод 1. Аэрозольный баллон без колпачка и распылителя или насадки полностью погружают в водяную баню при температуре (45 ± 5) °С не менее чем на 15 мин и не более чем на 30 мин для стеклянного баллона и не менее чем на 10 мин и не более чем на 20 мин для металлического. Толщина слоя воды над штоком клапана должна быть не менее 1 см. Не должно наблюдаться выделение пузырьков газа.

Метод 2. Отбирают 12 ранее не использовавшихся аэрозольных упаковок. Каждую упаковку без колпачка и распылителя или насадки взвешивают с точностью до 0,001 г (m) и оставляют в вертикальном положении при комнатной температуре на срок не менее 3 сут. Затем аэрозольную упаковку опять взвешивают с точностью до 0,001 г (m1).

Отмечают продолжительность испытания в часах (Т).

Освобождают аэрозольную упаковку от содержимого в соответствии со способом, указанным в фармакопейной статье или нормативной документации. Взвешивают пустую упаковку с точностью до 0,001 г (m2), рассчитывают среднюю массу содержимого с точностью до 0,001 г (m3) по формуле:

где n – количество аэрозольных упаковок, подвергшихся испытанию.

Рассчитывают скорость утечки содержимого упаковки в граммах в год (Vm) по формуле:

Рассчитывают скорость утечки содержимого упаковки в год в процентах от средней массы (V%) по формуле:

Если не указано иначе в фармакопейной статье или нормативной документации, среднегодовая скорость утечки для 12 упаковок не должна превышать 3,5 % от средней массы содержимого упаковки и ни для одной из них не должна превышать 5,0 %. Если хотя бы для одной упаковки скорость утечки превышает 5,0 % в год, но ни для одной из упаковок не превышает 7,0 %, испытание на утечку проводят еще на 24 упаковках. Не более 2 упаковок из 36 могут иметь скорость утечки больше 5,0 % и ни для одной из них скорость утечки не должна превышать 7,0 % в год.

Если масса содержимого упаковки менее 15 г, средняя скорость утечки для 12 упаковок не должна превышать 525 мг/год и ни для одной из них не должна превышать 750 мг/год. Если хотя бы для одной упаковки скорость утечки превышает 750 мг/год (но не более 1,1 г/год), то испытание на утечку проводят еще на 24 упаковках. Не более 2 упаковок из 36 могут иметь скорость утечки больше 750 мг/год и ни для одной упаковки из 36 скорость утечки не должна превышать 1,1 г/год.

Выход содержимого упаковки. Испытание проводят для недозированных аэрозолей и спреев. Упаковку взвешивают вместе с распылителем или насадкой с точностью до 0,01 г (m4). Нажатием на распылитель или насадку из упаковки удаляют все содержимое и снова взвешивают упаковку вместе с распылителем или насадкой с точностью до 0,01 г (m5).

Выход содержимого в процентах (X) вычисляют по формуле:

Читайте так же:
Как устанавливать счетчик моточасов

где m6 – масса содержимого, указанная на этикетке, г (или полученная путем умножения номинального объема на плотность препарата).

Если не указано иначе в фармакопейной статье или нормативной документации, процент выхода содержимого упаковки должен составлять не менее 90 %, и результатом считают среднее арифметическое, полученное при определении процента выхода содержимого из 3 упаковок.

Однородность массы дозы. Испытание проводят для дозированных аэрозолей и спреев, содержащих растворы. Испытание для ингаляционных аэрозолей проводят в соответствии с ОФС «Лекарственные формы для ингаляций» (испытание «Однородность доставляемой дозы»).

Контроль данного показателя должен проводиться не только для доз, высвобождаемых из одной упаковки, но и для доз, полученных из разных упаковок. Процедура отбора доз должна включать в себя отбор доз в начале, в середине и в конце использования препарата.

Высвобождают одну дозу и отбрасывают ее. Спустя не менее 5 с встряхивают упаковку в течение 5 с, снова высвобождают и отбрасывают одну дозу. Повторяют указанную процедуру еще 3 раза, если иначе не указано в фармакопейной статье или нормативной документации. Взвешивают упаковку. Встряхивают упаковку в течение 5 с, высвобождают и отбрасывают одну дозу, снова взвешивают упаковку. По разности вычисляют массу высвободившейся дозы.

Испытание повторяют еще для 9 доз, указанных в фармакопейной статье или нормативной документации. Рассчитывают среднюю массу дозы и отклонения индивидуальных значений от средней массы дозы.

Лекарственное средство считают выдержавшим испытание, если не более 1 из 10 индивидуальных масс отклоняется от средней массы на величину, превышающую 25 %, при этом не более чем на 35 %. Если 2 или 3 результата выпадают из пределов 75 – 125 %, испытание повторяют с 20 другими дозами. Не более 3 из 30 значений могут выходить за пределы 75 – 125 %, и все значения должны быть в пределах от 65 до 135 %.

Количество доз в упаковке. Испытание проводят для дозированных аэрозолей и спреев.

Метод 1. Выпускают содержимое одной упаковки, высвобождая дозы с интервалом не менее 5 с. Регистрируют количество высвобожденных доз.

Допускается проводить испытание одновременно с определением однородности дозирования.

Метод 2. Упаковку взвешивают вместе с распылителем или насадкой с точностью до 0,01 г (m2). Нажимая на распылитель или насадку, из упаковки выпускают все содержимое и снова взвешивают упаковку вместе с распылителем или насадкой с точностью до 0,01 г (m5).

Среднее количество доз (nср) в одной упаковке вычисляют по формуле:

где mср – cредняя масса одной дозы, г.

Полученное в результате испытания количество доз должно быть не менее указанного на этикетке.

Размер частиц. Испытание проводят для неингаляционных аэрозолей и спреев, содержащих суспензию действующих веществ. Методики определения и требования к размеру частиц должны быть указаны в фармакопейной статье или нормативной документации.

Респирабельная фракция. Испытание проводят для ингаляционных аэрозолей в соответствии с ОФС «Аэродинамическое распределение мелкодисперсных частиц».

Однородность дозирования. Испытание проводят для дозированных аэрозолей и спреев, содержащих эмульсии или суспензии. Испытание для ингаляционных аэрозолей проводят в соответствии с ОФС «Лекарственные формы для ингаляций».

Читайте так же:
При подключении счетчика генератор нагрузка

Контроль данного показателя должен проводиться не только для доз, высвобождаемых из одной упаковки, но и для доз, полученных из разных упаковок. Процедура отбора доз должна включать в себя отбор доз в начале, в середине и в конце использования препарата.

Испытание проводят с использованием аппарата или установки, способных к количественному удерживанию дозы, выпущенной из распылительного устройства. Встряхивают упаковку в течение 5 с, высвобождают и отбрасывают одну дозу. Спустя не менее 5 с снова встряхивают упаковку в течение 5 с, высвобождают и отбрасывают одну дозу. Повторяют указанную процедуру еще 3 раза, если иначе не указано в фармакопейной статье или нормативной документации. Через 5 с выпускают одну дозу в приемник аппарата. Содержимое приемника собирают путем последовательных промываний и определяют содержание действующего вещества в объединенных промывных водах.

Испытание повторяют еще для 9 доз, указанных в фармакопейной статье или нормативной документации.

Препарат выдерживает испытание, если 9 из 10 результатов находятся в пределах от 75 до 125 % от среднего значения, а все результаты находятся в пределах от 65 до 135 %. Если 2 или 3 результата выпадают из пределов 75 125 %, испытание повторяют с 20 другими дозами. Не более 3 из 30 значений могут выходить за пределы 75 – 125 %, и все значения должны быть в пределах от 65 до 135 %.

Для аэрозолей и спреев, содержащих несколько действующих веществ, тест на однородность дозирования должен быть выполнен для каждого вещества.

Что дает поляризатор фотографу

Свет при отражении от неметаллических поверхностей поляризуется определенным образом, а поляризационный фильтр вращением оправы позволяет пропускать свет с одним направлением поляризации и задерживать все остальные.

На круговой панораме видно, как меняется яркость неба в зависимости от направления.

Синее небо, облака и зеленая листва часто служат примерами работы поляризационного фильтра. В воздухе содержится много аэрозольных частиц, отражаясь от которых свет поляризуется. Именно поэтому чистое небо часто выглядит бледным на фотографиях. Использование поляризационного фильтра позволяет добиться более глубокого цвета неба и зеленой листвы, а белые облака станут более контрастными. Особенно это хорошо заметно в ясный солнечный день, но только если объектив направлен перпендикулярно солнечным лучам. Такова особенность работы поляризационного фильтра — максимальный эффект достигается перпендикулярно солнечному свету, а минимальный, если объектив направлен параллельно солнечным лучам.

Более темное небо на правой стороне правого кадра подскажет, где использовался CPL-фильтр.

Если небо, снятое без фильтра, ярче только в направлении солнца, то с использованием фильтра хорошо заметны затемнения в плоскости, перпендикулярной направлению солнечных лучей, и изменившиеся отражения на воде.

Пропуская свет с одним направлением поляризации и задерживая со всеми остальными, поляризационный фильтр меняет не только интенсивность света, но и его качество. Поэтому эффект от его использования невозможно повторить в графическом редакторе. Если с контрастом и тоном неба или листвы еще можно что-то сделать, то с отражениями в стекле и воде вариантов уже нет.

Два соседних кадра: одна экспозиция и одинаковые параметры конвертации из RAW, все отличия только в повороте оправы поляризационного фильтра.

И снова между кадрами поворот оправы на 90° — как инструмент, контролирующий отражения, поляризационный фильтр не имеет аналогов.

Поляризационные фильтры одни из самых дорогих, поэтому если вы хотите снимать с ними на разные объективы, купите фильтр с диаметром резьбы под самый большой ваш объектив, а на остальные устанавливайте его с помощью переходных колец — не так удобно, но зато экономно.

При съемке через стекло так же, как и на примере выше, свет, отраженный от стекла, и свет, отраженный от предметов за стеклом, имеют разную поляризацию и вращая оправу фильтра можно контролировать то, что зафиксирует матрица фотоаппарата.

Читайте так же:
Какой документ установка общедомовых счетчиков

Слева снимок сделан без фильтра, справа — с CPL фильтром.

Поляризаторы незаменимы при работе с отражениями, но они не работают при съемке металла и отражениях от металлических поверхностей. В пейзажах они могут помочь прорисовать облака, сделать насыщеннее небо и зелень листвы в определенных условиях, но при съемке панорам или на широкоугольный объектив фильтры добавят темные переходы, которые никак не украсят картинку. А вот съемка через стекло или воду с этим фотоаксессуаром добавит немало интересных кадров в ваше портфолио.

Как сделать распылитель для дезинфекции своими руками

  • пластиковая бутылка 0,5 л с крышкой;
  • золотник;
  • клей для работ с полимерами или клеевой пистолет;
  • аэрозольный распылитель с трубкой подачи раствора (подойдет устройство от использованного баллончика лака, парфюмерии, спрея для дезинфекции рук или другого средства с пульверизатором).

Последовательность работ по изготовлению мини-распылителя:

  1. Освобождают аэрозольный распылитель с трубкой от родной емкости. У баллончика отпиливают ножовкой по окружности горловины, у стеклянных флаконов снимают вальцованный колпачок.
  2. В крышке бутылки сверлят отверстие по диаметру чуть больше трубки подачи аэрозольного распылителя.
  3. Обрабатывают клеем окружность отверстия в крышке, вставляют распылитель, прижимают устройство и дают высохнуть.
  4. Короткую трубку подачи удлиняют пластиковой соломинкой или другим подходящим изделием.
  5. С внутренней стороны крышки для лучшей герметизации приклеивают шайбу по размеру.
  6. Ниже горлышка бутылки пропаливают отверстие для золотника, фиксируют его посредине. С внутренней и наружной стороны сдавливают устройство гайками, окружность герметизируют клеем.
  7. В бутылку наливают 250 мл воды, закручивают крышкой с распылителем. Через золотник накачивают ручным насосом давление и проверяют работу аэрозоля.
  8. В самодельный распылитель перед применением наливают 1/2–2/3 объема раствора для дезинфекции, накачивают атмосферу, используют по назначению.

Аэрозольный прибор можно сделать с краскопульта высокого давления, безвоздушного мембранного окрасочного аппарата, пылесоса с функцией с распыления. Для дезинфекции не надо переделывать оборудование: достаточно правильно выставить настройки.

Читайте так же:
Кто будет платить за установку общедомового счетчика

В этом стандарте количество частиц размером боле 5 мкм и 15 в 10 мл жидкости определяется интегрально.

Стандартом ISO DIN 4406 устанавливаются 26 классов, обозначение каждого из них одержит два числа:

  • первое — класс для частиц размером не более 5 мкм
  • второе — класс для частиц размером более 15 мкм.

В данном примере показан класс чистоты 13/9.

Для очистки жидкости используются специальные устройства — фильтры, разной конструкции и степени очистки, который характеризуется тонкостью фильтрации, измеряемую в в микрометрах. Чем ниже тонкость фильтрации тем лучший класс промышленной чистоты жидкости может обеспечить фильтр.

Соблюдение требований промышленной чистоты жидкости при изготовлении и обслуживании — необходимое условие надежной работы гидропривода.

Правила использования аэрозольной краски

Теперь рассмотрим с вами основные правила применения аэрозолей. От них зависит качество выполняемой работы, так что не пренебрегайте этими рекомендациями.

  • Поверхность, которую вы планируете обработать при помощи аэрозоля, нужно тщательно отчистить от грязи и коррозии, а также высушить и обезжирить.
  • Во время применения не забудьте встряхнуть баллон для получения более равномерной консистенции.
  • Аэрозоль при распылении нужно держать на расстоянии 25-30 см от обрабатываемой поверхности. Лучше всего повернуть кисть руки таким образом, чтобы баллончик был в вертикальном положении.
  • Для получения наиболее мощного эффекта аэрозольную эмаль следует наносить в несколько слоев.

Вам могут пригодиться

При работе с аэрозольными красками и эмалями существует и своя техника безопасности, поэтому обратите на это свое пристальное внимание:

  • Аэрозоли, как правило, являются легковоспламеняющимися средствами, поэтому их строго запрещено держать и распылять в местах с высокой температурой и особенно рядом с источниками открытого огня.
  • Если вы хотите работать с аэрозолями, то следует запастись специальными средствами защиты. К таковым относятся, в первую очередь, респиратор и очки. Они пригодятся из-за того, что ветер может легко обратить распыляемые частицы вам в лицо. Лучше не допускать их попадания на слизистые оболочки, так что отнеситесь к покраске со всей ответственностью.
  • Проводите покрасочные работы в хорошо проветриваемых помещениях.
  • Для дополнительной защиты рекомендуется также защитить кожные покровы в области лица и рук.

Как вы можете заметить, правила безопасности при работе с аэрозолями довольно просты и не сильно отличаются от баночных аналогов. Но все же обязательно посмотрите инструкцию производителя перед началом использования аэрозольных форм эмалей и красок.

Подводя итоги, сформулируем ответ на вопрос: стоит ли приобретать краски и эмали в форме аэрозолей. Все, конечно же, зависит от конкретных целей и задач, но однозначно можно сказать, что такие средства являются незаменимыми в некоторых случаях. Главное, не забывать правила безопасности и знать недостатки аэрозолей, тем самым обеспечив легкость и надежность выполняемых работ.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector