Gazmarket59.ru

Газ Маркет 59
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Электросчетчик меркурий однофазный технические характеристики

Авиационная противолодочная ракета АПР-3МЭ «Гриф» и ее коммерческие перспективы

В этом году российская промышленность запустила серийное производство новейшей авиационной противолодочной ракеты АПР-3МЭ «Гриф». Это последняя разработка из состава целого семейства, построенная с применением самых современных решений и компонентов, что дает ей преимущества перед предыдущими образцами.

Ракета для экспорта

Работы по первому образцу будущего семейства, ракете АПР-3 «Орел-М», стартовали еще в конце шестидесятых, но на вооружение она поступила только в 1991-м. Вскоре появился экспортный вариант, учебная модификация и т.д. В десятых годах ГНПП «Регион» (входит в Корпорацию «Тактическое ракетное вооружение») создало модернизированную ракету АПР-3М. В 2019 г. стартовало ее серийное производство; ракета вошла в боекомплект вертолета Ка-27М.

На выставках 2017 г. КТРВ впервые показала несколько новых разработок, в т.ч. экспортный вариант новой противолодочной ракеты – изделие АПР-3МЭ «Гриф». Сообщалось, что эта модификация существенно отличается от базового образца и показывает иные тактико-технические характеристики.

Первая демонстрация ракеты на выставке дала фактический старт процессу поиска заказчиков. Позже, в 2019 г. организация-разработчик указывала, что запуск серийного производства АПР-3М позволяет приступить к продвижению на рынке экспортной ракеты. Подробности этого процесса в течение следующих лет не раскрывались.

В ходе салона МВМС-2021 руководство КТРВ рассказало о начале серийного производства «Грифов». К этому времени ГНПП «Регион» успело изготовить и передать заказчику первую партию ракет. При этом заказчика, количество и стоимость ракет называть не стали.

Следует отметить, что в сообщениях последнего времени имеют место противоречия. Так, литера «Э» в индексе изделия указывает на его экспортное предназначение. Однако некоторые отечественные СМИ пишут, что новый «Гриф» поступает на вооружение российской морской авиации. Учитывая предыдущие новости, можно предполагать, что новые ракеты действительно идут за рубеж, а в публикации на эту тему вкрались ошибки.

Читайте так же:
Двухтарифный счетчик тарифы мосэнерго 2017

Технический облик

Изделие АПР-3МЭ представляет собой авиационный боеприпас для борьбы с подлодками всех классов и типов. Ракета способна находить и поражать цели в надводном и подводном положении, а также на перископной глубине. Изделие совместимо со всеми основными отечественными противолодочными самолетами и вертолетами. Вероятно, возможна ее интеграция в комплекс вооружений иностранной техники.

По своей сути, «Гриф» является торпедой и имеет соответствующий внешний вид. Он выполнен в цилиндрическом корпусе с полусферическим головным обтекателем и конической хвостовой частью. На последней имеются плоскости с рулями. В хвостовой части также крепится модуль торможения с парашютной системой, оснащенный кольцевым стабилизатором. По габаритам и массе экспортная ракета похожа на исходную АПР-3М. При этом оба изделия меньше и легче базового «Орла-М». Длина современных ракет АПР-3М(Э) составляет 3,25 м, диаметр – 350 мм. Масса – не более 475 кг.

Высокие ходовые и боевые характеристики достигаются за счет применения турбоводометного двигателя на гидрореагирующем твердом топливе. Во время движения забортная вода попадает в двигатель и инициирует горение топлива, в результате чего образуется реактивная струя. Это позволяет развивать скорость до 36 м/с (ок. 130 км/ч). Ракета способна поразить цель, идущую со скоростью до 80 км/ч (ок. 43 узлов); досягаемость по глубине – 800 м.

Ракета оснащена системой управления, включающей автопилот, приборы инерциальной навигации и высокоэффективную акустическую систему наведения. Последняя способна засекать и сопровождать малошумные цели, в т.ч. при наличии помех. Дальность захвата – 2-2,5 км. Как утверждается, система наведения сохраняет свои характеристики даже во время работы двигателя.

Цель поражается фугасной боевой частью. Подрыв производится контактным, акустическим неконтактным или временным взрывателем. Боезаряд имеет ограниченную массу, однако подлодка поражается в прочный корпус, после чего теряет возможность продолжения боевой работы.

Читайте так же:
Ввести показание счетчиков за свет через интернет

Принцип работы изделия АПР-3МЭ достаточно прост. Определив район нахождения цели, самолет или вертолет на допустимой высоте и скорости сбрасывает ракету. При помощи парашютной системы она безопасно опускается и входит в воду с небольшим дифферентом на нос. В воде ракета двигается по нисходящей спирали и использует систему наведения. При обнаружении цели включается двигатель и выполняется атака.

Если цель не найдена до погружения на глубину 200 м, ракета включает двигатель и продолжает поиски. Найдя цель, она выполняет необходимые маневры и осуществляет атаку. В ситуации, когда топливо выработано, а цель так и не найдена, ракета использует самоликвидатор.

Коммерческие перспективы

В ходе испытаний и различных учебных стрельб авиационная противолодочная ракета АПР-3 «Орел-М» показала себя как эффективное и надежное оружие. В дальнейшем это привело к появлению заказа на разработку модернизированной версии ракеты. Обновленное и перестроенное изделие АПР-3М тоже показало себя с лучшей стороны, и два года назад началось его производство в интересах нашей морской авиации.

Теперь на базе АПР-3М создана экспортная ракета. Ее несколько лет показывали на различных выставках, а в этом году стало известно о выполнении первого контракта на поставку. Это показывает, что новый «Гриф» имеет определенные коммерческие перспективы – и уже реализует их. Впрочем, точные сведения об этом заказе пока отсутствует, что затрудняет оценку и прогнозирование.

Ракета АПР-3МЭ имеет ряд сильных сторон, способных заинтересовать потенциального заказчика. Это совместимость с разными воздушными носителями, высокие ходовые характеристики, эффективная система наведения. Отдельно следует отметить уникальную двигательную установку, за счет которой резко сокращается продолжительность атаки, а также уменьшаются шансы подлодки на ответные меры или уход из-под удара.

Читайте так же:
Умные счетчики электроэнергию бишкека

К сожалению, все эти преимущества не обязательно заинтересуют заказчиков. Так, экспортная модификация АПР-3, несмотря на все сильные стороны, поставлялась только в Китай и не привлекла внимание других стран. Возможно, потенциальных покупателей отпугнула оригинальная двигательная установка, и они предпочли купить «традиционные» торпеды. Следует помнить, что на международном рынке присутствует масса современных торпед, по боевым возможностям сопоставимым с «Грифом». Однако они оснащаются более привычными тепловыми и электрическими двигателями, и заказчик может посчитать это преимуществом.

Определенные успехи

В целом уже можно говорить об определенных успехах актуальных проектов ГНПП «Регион». Глубоко модернизированная противолодочная ракета АПР-3М была принята на вооружение и пошла в серию еще два года назад. К настоящему времени она могла прочно закрепиться в арсеналах морской авиации и усилить ее противолодочный потенциал. Экспортная модификация АПР-3МЭ тоже доведена до производства, а первая партия такого оружия передана неназванному заказчику.

Таким образом, два новых проекта КТРВ полностью справились с поставленной задачей. Базовый проект АПР-3М позволил запустить новую программу перевооружения нашей морской авиации с очевидными положительными последствиями. А параллельно экспортный «Гриф» помогает предприятиям зарабатывать на заказах третьих стран. И каждый новый заказ на такие ракеты будет приносить известную пользу.

«Шпионская» статья

Статья 138.1 УК РФ, среди прочего, регламентирует параметры, по которым то или иное устройство не может быть признано «шпионским». В частности, это гаджеты, которые находятся в свободной продаже; обладают видимыми органами управления или оснащены предупреждающим о съемке индикатором. Также из-под запрета выпадают девайсы, на которые нанесены маркировочные обозначения, указывающие на их функциональное назначение.

Самым суровым наказанием за нарушение этой статьи является лишение свободы на срок до четырех лет. Однако также закон позволяет «обойтись» штрафом в размере до 200 тысяч рублей.

Читайте так же:
Что делать если разбил электросчетчик

При этом очки от Facebook оснащены светодиодом, сигнализирующим о ведущейся видеосъемке. Официально они в России не продаются, однако из можно заказать из иных стран.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector