Gazmarket59.ru

Газ Маркет 59
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где проводится экспертиза электросчетчика

Экспертиза электрики

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

Права потребителя при выявлении недостатков

В ст. 25 Закона №2300-1 говорится, что клиент вправе обменять покупку без дефектов, не подошедшую по габаритам, фасону и другим параметрам в течение 14 дней. Но это не распространяется на ТСТ бытового назначения, на которые устанавливаются гарантийные сроки (п. 11 Постановления Правительства РФ от 31.12.2020 N 2463). Например, если человек купил холодильник, но тот не подошел по габаритам, сдать его обратно в магазин не получится.

Согласно ст. 18 Закона №2300-1, при обнаружении недостатков клиент может потребовать:

  • Заменить технику на рабочее устройство аналогичной или другой марки;
  • Соразмерного уменьшения стоимости;
  • Бесплатный ремонт;
  • Возмещение убытков, причиненных в результате продажи ему некачественного товара.
Читайте так же:
Электросчетчик меркурий 200 завышены показания

При обращении клиента в магазин с претензией чаще всего требуется экспертиза. Но все зависит от того, сколько дней прошло с момента покупки, а также от самого продавца. Он может отправить товар на исследование, или провести проверку на месте.

Примечание: срок проведения экспертизы равны сроку устранения недостатков.

Если дефекты обнаружены в течение 15 дней

Если на технику оформлен гарантийный талон, и дефекты обнаружены в течение 15 дней с момента покупки, покупатель вправе предъявить любое из указанных выше требований.

Во всех случаях устанавливаются разные сроки:

  • Замена. Это делается в течение 7 дней с момента обращения клиента. Если требуется дополнительная проверка качества (экспертиза), срок увеличивается до 20 дней (ст. 21 Закона №2300-1).
  • Ремонт – 45 дней. В случае ремонта товара длительного пользования покупателю предоставляется временный аналог в течение трех дней (ст. 20 Закона №2300-1).

Если же покупатель хочет уменьшить цену, добиться возмещения расходов или убытков, на это продавцу отводится 10 календарных дней (ст. 22 Закона №2300-1).

Если дефекты выявлены по истечении 15 дней

В такой ситуации клиент может отдать ТСТ на гарантийный ремонт или добиться соразмерного уменьшения стоимости. Например, если он уже потратил собственные деньги на устранение дефекта. Сумма компенсируется продавцом.

По прошествии 15 дней вернуть деньги за ТСТ можно в нескольких ситуациях (ст. 18 Закона №2300-1):

  1. Обнаружен существенный (неустранимый) недостаток: например, если микроволновка второй раз приходит в неисправность после ремонта, холодильник не держит температуру. Если речь идет об отошедшей резинке на двери, технику только отправят на ремонт по гарантии.
  2. Продавец нарушил сроки устранения дефекта. Максимальный срок равен 45 дням. Если магазин три месяца не может заказать деталь, ссылаясь на поставщика, это его проблемы. Покупатель в таком случае вправе требовать новую технику.
  3. Клиенту не удается использовать технику в совокупности от 30 дней в течение одного гарантийного года. Например, если ее приходится постоянно сдавать в ремонт.

Важно! Если по результатам экспертизы будет установлено, что недостаток возник по вине покупателя, он обязан возместить продавцу все расходы. В среднем это 2 000-15 000 руб. в зависимости от сложности исследования и объема общих затрат магазина.

Если гарантийный срок истек или не установлен

Если гарантийный срок изначально не установлен, покупатель вправе предъявить требования в течение двух лет с момента покупки (ст. 19 Закона №2300-1). Но придется доказывать, что дефект возник по вине продавца или производителя, самостоятельно оплачивать экспертизу. В дальнейшем расходы можно возместить через суд.

Читайте так же:
Как монтировать электрические счетчики

Кто уполномочен проводить экспертизу?

Если экспертиза принимаемой по контракту продукции проводится своими силами, то ее проводить может любое лицо. В 99% случаях – это штатный работник или работники заказчика. Проведение «внутренней экспертизы» может быть возложено заказчиком на членов приемочной комиссии, на работников контрактной службы или даже на членов комиссии по осуществлению закупок. В данном случае экспертиза будет проводиться коллегиально, т.к. в Законе № 44-ФЗ нет обязательного требования о том, что экспертиза должна проводиться кем-то персонально.

В отличие от членов комиссии по осуществлению закупок, контрактных управляющих, работников контрактной службы Закон № 44-ФЗ не предъявляет каких-либо требований к лицам, проводящим экспертизу от имени заказчика. Такие лица могут не иметь образования в сфере закупок. К сожалению, такие лица не во всех случаях являются специалистами в соответствующе предметной области. Однако, это не снимает с них ответственности, если в результате некачественно проведенной экспертизы заказчиком будет принята продукция, не соответствующая условиям заключенного контракта.

В случае проведения «внешней экспертизы» требования к внешним экспертам установлены ст. 41 Закона № 44-ФЗ. Важно отметить, что внешним экспертом, экспертной организацией может выступать физическое лицо (в том числе ИП), юридическое лицо, с которым заказчиком заключен договор на проведение экспертизы.

Требования к указанному договору два: 1) он должен быть возмездный; 2) он должен быть заключен на основании Закона № 44-ФЗ (не Закона № 223-ФЗ). Первое требование объясняется тем, что Закон № 44-ФЗ не регулирует заключение безвозмездных сделок и соглашений. Соответственно заключаемый с внешним экспертом, экспертной организацией контракт должен быть возмездным. Второе требование прямо предусмотрено ч. 3 ст. 94 Закона № 44-ФЗ.

К слову отметим, что контракт с внешним экспертом, экспертной организацией может быть заключен, например, по п. 4 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ при условии соблюдения иных ограничений, установленных для данного способа закупки. Это также будет является заключением контракта по Закону № 44-ФЗ.

Читайте так же:
Электросчетчик эльстер метроника а1140 инструкция

Кто проводит экспертизу по 44-ФЗ

Как уже было сказано выше, экспертизу заказчик выполняет своими силами (внутренняя) или привлекает экспертов (внешняя). Экспертом может быть физическое и юридическое лицо, а также индивидуальный предприниматель.

Если это внешняя экспертиза, то заказчик заключает договор с соответствующим экспертом или экспертной организацией. Для начала нужно понять, кто не может быть допущен к процедуре. В соответствии с ч. 1 ст. 41 44-ФЗ экспертами не могут стать физические лица, которые:

  • были должностными лицами или работниками поставщика или заказчика в течение двух лет, предшествующих экспертизе;
  • имеют имущественные интересы в заключении контракта, относительно которого должна быть проведена экспертиза;
  • являются близкими родственниками заказчика или имеют с ним другую близкую связь (например, были усыновлены).

Экспертами не смогут стать и юридические лица, в организациях которых заказчик имеет право распоряжаться более 20% голосов, акций, долей и т.п.

Квалифицированная электронная подпись (КЭП) — необходимый инструмент в сфере закупок. Для этого подойдёт, например, «Астрал-ЭТ» c любым тарифом из линейки «Торги».

Кто проводит экспертизу по 44-ФЗ

Заказчик вправе провести экспертизу как своими силами, так и с помощью привлеченных экспертов.

Экспертизу своими силами (иначе — внутреннюю экспертизу) может проводить любое лицо — штатный работник или работники заказчика. Сторонними экспертами могут быть как физические лица (в т. ч. ИП), так и организации. Но тут есть ряд ограничений, оговоренных в статье 41 Закона № 44-ФЗ. К проведению внешней экспертизы не допускаются:

1. Физические лица:

  • являющиеся либо в течение менее чем двух лет, предшествующих дате проведения экспертизы, являвшиеся должностными лицами или работниками заказчика, либо поставщика (подрядчика, исполнителя);
  • имеющие имущественные интересы в заключении контракта;
  • являющиеся близкими родственниками, усыновителями или усыновленными с руководителем заказчика, членами комиссии по осуществлению закупок, руководителем контрактной службы, контрактным управляющим, должностными лицами или работниками поставщика (подрядчика, исполнителя) либо состоящие с ними в браке.
Читайте так же:
Срок службы электросчетчика соло

2. Организации, в которых заказчик или поставщик (подрядчик, исполнитель) имеет право распоряжаться более чем 20% общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции, либо более чем 20% вкладов, долей, составляющих уставный или складочный капитал юридических лиц;

3. Физические лица или юридические лица в случае, если заказчик или поставщик (подрядчик, исполнитель) прямо и (или) косвенно (через третье лицо) может оказывать влияние на результат проводимой такими лицом или лицами экспертизы.

Получить сертификат электронной подписи для работы в системе госзакупок через час

СПРАВКА. В отдельных случаях Закон № 44-ФЗ требует проводить только внешнюю экспертизу. Такие случаи должно определить Правительство РФ. Но на сегодняшний день соответствующий нормативно-правовой акт пока не принят.

Может ли магазин ограничиться самостоятельной проверкой качества

Иногда продавцы полагают, что они могут сами оценить качество товара и не обращаться к независимому эксперту. Но Закон о правах потребителей это запрещает. Магазин может сперва сам оценить товар, но если покупатель стоит на своём, придётся всё равно идти к эксперту.

Мужчина вернул в магазин автомобиль для проведения гарантийного ремонта по обнаруженным недостаткам. При торможении машина скрипела, при езде по неровностям стучала и периодически внезапно глохла.

Магазин провел проверку качества автомобиля, по результатам которой заявленные недостатки не подтвердились.

В следующем месяце покупатель написал повторное обращение, в котором выразил свое несогласие с актом осмотра автомобиля, оформленным магазином, и указал на наличие прежних недостатков.

По жалобе покупателя к предпринимателю пришёл Роспотребнадзор. Проверка подтвердила, что магазин нарушил п. 5 ст. 18 Закона о правах потребителей ― не провел за свой счет экспертизу товара. Магазин оштрафовали на 10 тыс. руб. по ст. 14.15 КоАП РФ. Суд согласился с результатом проверки — и спор с покупателем автомобиля продолжился.

Нарушение установленных сроков

В том случае, если срок проведения экспертизы (равно как и удовлетворения претензии покупателя либо предъявления мотивированного отказа в ее удовлетворении) превышает вышеозначенные пределы, ответственная за допущенное нарушение сторона, в соответствии с п. 1 ст. 23 Закона № 2300-1, обязывается выплачивать покупателю неустойку в размере 1% от стоимости товара ненадлежащего качества за каждый день просрочки.

Читайте так же:
Импульсы счетчика электроэнергии как посчитать

Кроме того, согласно п. 2 данной статьи, в подобных ситуациях покупатель также вправе на свое усмотрение предъявить иные предусмотренные законом требования. Например, не дожидаться результатов экспертизы для проведения гарантийного ремонта или замены дефектного изделия на идентичное, а потребовать у продавца возврата своих денег либо замены на аналогичный товар с соответствующим перерасчетом стоимости покупки.

Обнаружение недостатков, как-либо препятствующих эксплуатации непродовольственного товара длительного пользования, является поводом для требования от продавца (либо иных ответственных сторон) исполнения прописанных в договоре купли-продажи гарантийных обязательств.

В большинстве случаев возможность либо невозможность удовлетворения подобных требований обуславливается результатами экспертизы качества товара, производимой сторонней организацией по инициативе продавца, покупателя либо иной заинтересованной стороны.

Несогласие покупателя с результатами экспертизы, проведенной по инициативе продавца, является поводом для проведения собственной экспертизы с целью последующего обращения в правозащитные организации либо направления соответствующего искового заявления в суд.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector