Gazmarket59.ru

Газ Маркет 59
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как начисляется плата за воду при отсутствии счетчиков

Повышающий коэффициент на воду, отопление и электирчество к нормативу при отсутствии приборов учета

В жилых помещениях, при наличии технической возможности, должны быть установлены специальные приборы, учитывающие потребление водных и энергетических ресурсов. Помимо индивидуальных счетчиков непосредственно в квартирах, необходимо установить общедомовые. Мера это призывает жильцов экономить дорогостоящие услуги.
Существуют норматив и региональные тарифы на коммунальные услуги. В случае, когда владельцы жилья не установили приборы учета, к расчету потребления применяется повышающий коэффициент (сокращенно — ПК).

Среднее — просто подсказка

А теперь о среднем значении водопотребления, определяемом автоматически.

— Когда мы оплачиваем в ЕРИП жилищно-коммунальные услуги, в графе лицевого счета «Текущие показания прибора учета» появляются показания счетчика, которые формируются на основе среднего объема нашего расхода воды. Это что-то вроде подсказки, — говорит Татьяна Кузнецова. — Мы должны изменить эти условные показания на фактические. Сведения попадают в базу, и в конце месяца специалисты расчетно-справочных центров делают расчет, чтобы в следующем месяце мы оплатили услугу в том объеме, в каком она потреблена.

Фото Depositphotos

Сложности начинаются, когда мы забываем скорректировать предложенные системой показания. Отсюда казус: у потребителя, который своевременно оплачивает жилищно-коммунальные услуги, но не подает фактические показания, может образоваться долг, поскольку средняя цифра, предлагаемая автоматически, лишь частично отражает фактическое потребление. За среднее системой берутся вносимые плательщиком показания за два месяца: например, в одном месяце он указал 10 м 3 , в другом — 2 м 3 . Значит, среднее значение, которое будет предложено, — 6 м 3 . При этом фактический расход может достигать и 8, и 10 кубов. И когда приходит контролер для плановой сверки показаний приборов учета, то нередко он сталкивается с тем, что на водомере — 100–200 кубов, а то и больше, против того, что оплачено.

Читайте так же:
Счетчики для измерения длины провода

— Такое часто случается, — делится Татьяна Николаевна. — Затем люди приходят к нам, просят рассрочку, мол, я не знал, я добросовестный плательщик. Этого мы не оспариваем. Просто просим смотреть на водомеры и не соглашаться со средними значениями, предлагаемыми системой. А если уж согласились, то в следующий раз нужно постараться ситуацию исправить — указать фактические показания счетчиков. Тем более что сегодня нет привязки тарифа к объемам потребления.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector