Gazmarket59.ru

Газ Маркет 59
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как обнаружить неисправность электросчетчика

Представитель энергоснабжающей организации прибыл к нам для опломбировки трансформаторов тока после их замены. При проверке одного из трехфазного электросчетчика он сказал, что тот имеет погрешности в показаниях 20%. Счетчик был опломбирован (пломбы вскрыл он) не имеет механических повреждений, и иных внешних воздействий. Представитель составил акт о этой неисправности и сказал, что мы должны будем оплатить за полгода потребление количество по данным выставленным энергоснабжающей стороной за предыдущие 6 месяцев. Мы, потребители, не можем проконтролировать погрешности прибора 20% или другая цифра. Ведь потребляемая мощность постоянно меняется в зависимости от освещенности, включаемых приборов. Кто прав и что мы можем ответить проверяющим или предпринять?
Прибор мы сменили.

Как он определил погрешность в показаниях?

Если он считает, что счетчик неисправен, то он обязан его отправить на поверку за счет энергоснабжающей организации в специализированную электролабораторию.

Правильно. Вы не только не можете, но и не должны этим заниматься.

Предупредите их, что будете писать жалобу в ФАС.

Зря. Они обязаны доказать, что прибор неисправен. В Вашем случае представитель не имеет права делать такие заключения.

ПОГРЕШНОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ СЧЕТЧИКОВ
Исследование и оценка

Точность средства измерения (СИ) отражает возможную близость его погрешности к нулю при определенных условиях измерения. Уровень точности задается обобщенной характеристикой типа СИ – классом точности, определяющим пределы допускаемых основной (погрешности СИ в нормальных условиях) и дополнительных погрешностей (составляющих погрешности СИ, возникающих дополнительно к основной, вследствие отклонения каких*либо из влияющих величин от нормальных их значений), а также другие характеристики, влияющие на точность [1].
На практике часто забывают, что номинальный класс точности конкретного СИ, указываемый обычно в виде целого или дробного десятичного числа в его паспорте и на приборе, привязан не к любым, а именно к нормальным условиям (НУ) измерений, характеризуемым совокупностью значений влияющих величин, при которых изменением результата измерений пренебрегают вследствие малости. Реально же СИ используют в рабочих (когда значения влияющих величин находятся в рабочих областях, в пределах которых нормируют дополнительные погрешности) или даже предельных (экстремальных значениях измеряемых и влияющих величин, которые СИ может выдержать без разрушений и ухудшений метрологических характеристик) условиях измерений. При эксплуатации в условиях, отличающихся от НУ, погрешность конкретного СИ необходимо оценивать не по номинальной величине его класса точности, а по сумме основной и возможных дополнительных погрешностей.
Представляет интерес проведение общего анализа суммарных предельных и реальных основных и дополнительных погрешностей СИ, используемых в коммерческом учете электрической энергии, – современных электронных счетчиков электроэнергии (далее – счетчики). В качестве базы возьмем, с одной стороны, новые стандарты РФ [2–4], а с другой стороны, данные испытаний электронных многотарифных счетчиков различных изготовителей из России, Беларуси и Украины, проведенных в 2004–2006 гг. в аккредитованном Госстандартом испытательном центре Белорусской энергосистемы. Было испытано в общей сложности 56 типов счетчиков различных классов точности в количестве 276 образцов от 14 изготовителей. Эти испытания проводились по утвержденной отраслевой программе и ГОСТ [5, 6], на смену которым пришли вышеупомянутые новые стандарты. Отдельные результаты испытаний 2004 года рассмотрены в [7], но в аспекте, отличном от подхода в настоящей работе.
Прежде чем перейти к анализу погрешностей счетчиков, уточним некоторые метрологические понятия и требования стандартов к основным и дополнительным погрешностям счетчиков.

Читайте так же:
Как замена электросчетчика красноярскэнергосбыт

МЕТРОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
Согласно [2], класс точности счетчика определяется как число, равное пределу основной допускаемой погрешности, выраженной в форме относительной погрешности dоп в процентах, для определенных значений тока нагрузки Iн в диапазоне от 0,1 Iб (Iб – базовый ток, т.е. значение тока, являющееся исходным для установления требований к счетчику с непосредственным включением) до Iмакс (Iмакс – наибольшее значение тока, при котором счетчик удовлетворяет установленным требованиям точности) или от 0,05 Iном (Iном – значение тока, являющееся исходным для установления требований к счетчику, работающему от трансформатора) до Iмакс – установленном диапазоне измерений – при коэффициенте мощности, равном 1 (в том числе в случае многофазных счетчиков – при симметричных нагрузках), при испытании счетчика в нормальных условиях (с учетом допускаемых отклонений от номинальных значений), установленных в стандартах, определяющих частные требования.
Частные требования к электронным счетчикам активной энергии классов точности 1 и 2 установлены в [3], а классов точности 0,2S и 0,5S – в [4]. Литера S означает, что класс точности счетчика нормируется, начиная с нижней границы не 5% Iном (как для счетчиков без литеры, например, классов 0,2 и 0,5), а 1% Iном (ниже этой границы погрешность не нормируется, хотя счетчик и производит измерения электроэнергии, мощность которой превышает чувствительность счетчика).
Верхняя граница установленного диапазона измерения определяется величиной Iмакс, которая для счетчиков трансформаторного включения должна выбираться изготовителем, согласно [2], из множества значений (1,2; 1,5; 2,0 или 6,0) Iном. В свою очередь Iном для таких счетчиков должен иметь значение 1; 2 или 5 А (для счетчиков непосредственного включения выбор стандартных значений базовых токов производится из более широкого диапазона значений 5…100 А и, в частности, для однофазного счетчика должен быть не менее 30 А).
Стандартные НУ проверки точности счетчиков классов 0,2S, 0,5S, 1 и 2 приведены ниже, в табл. 1 [3, 4].
Дополнительно к указанным НУ для многофазных счетчиков напряжения и токи должны быть практически симметричными (отклонения от средних значений не должны превышать 1–2%).
Границы, или пределы Гоп основной погрешности счетчика dоп, вызываемой изменениями тока Iн и видом нагрузки (активной при КМ = 1, реактивной – емкостной Е или индуктивной И с соответствующими значениями КМ) при НУ, не должны превышать пределов для соответствующего класса точности одно * и многофазных счетчиков с симметричными нагрузками [3, 4] (табл. 2).
Из табл. 2 следует, что даже в НУ, но при изменении тока и вида нагрузки, предел Гоп основной допускаемой погрешности dоп счетчика увеличивается относительно номинала класса точности в 2–2,5 раза. В частности, для счетчиков трансформаторного включения классов 0,2S и 0,5S это имеет место, во*первых, в диапазоне тока до 5% Iном при активной нагрузке, и, во*вторых, в диапазоне тока до 10% Iном при реактивной нагрузке (в диапазоне до Iмакс предел погрешности увеличивается в 1,5 раза). На рис. 1 приведен график пределов основной погрешности счетчика класса 0,2S, соответствующий табл. 2.
Пределы Гдп дополнительной погрешности dдп, вызываемой влияющими величинами (по отношению к НУ), для счетчиков классов точности 0,2S; 0,5S и 1; 2 приведены соответственно в табл. 3 и 4 [3, 4].

Читайте так же:
Электросчетчик лое 5010 ш

Рис. 1. График пределов основной погрешности счетчика класса 0,2S

Iч – ток чувствительности счетчика, при котором погрешность не определена, но велика.

Таблица 1. Нормальные условия проверки счетчика на точность

1) Под кондуктивной (от лат. сonductor – проводник) электромагнитной помехой понимается, согласно [8], электромагнитная помеха, распространяющаяся не из окружающего воздушного пространства, а по элементам электрической сети, т.е. по проводам.

Таблица 2. Пределы допускаемой основной погрешности счетчиков при НУ

1) Погрешности для многофазных счетчиков с однофазной нагрузкой, но при сохранении симметрии многофазных напряжений.

Выявление проблем с электросчётчиком

Выявить поломку электросчётчика не составляет большого труда. Стоит его всего лишь осмотреть. О явных причинах поломки можно судить по:

  1. Сгоранию прибора, оплавлению корпуса, подгоревшим следам на контактах, а также запаху гари.
  2. Наличию трещин и вмятин на стекле и непосредственно на самом корпусе прибора.
  3. Изменённым показаниям, которые могут возникать из-за сильного вращения диска при отсутствии нагрузки или его полной остановке при использовании мощным потребителем.
  4. Наличию шума во время работы прибора.
  5. Отсутствию подсветки индикаторов в электронных моделях электросчётчиков при наличии света в помещении.

Помимо вышеперечисленных поломок существуют и иные, а благодаря информации, предоставленной в данной статье, вы сможете найти решение, даже если ваша проблема отличается.

Причины возникновения перегрузок сети

Откуда может возникнуть короткое замыкание КЗ? Естественно поставить перед собой вопрос: в чем проявляется нагрузка, например проводов? Что может перегружаться и изнашиваться, если нет механического движения? Что и от чего нужно защищать? Чтобы ответить на эти вопросы, вспомним, как включена лампа. К ней присоединены два провода. По одному из них ток подходит к нити, по другому – возращается в сеть. Чтобы направить ток именно по этому пути, провода друг от друга изолированы.

Читайте так же:
Современные электронные счетчики считают реактивную нагрузку

Мы можем безопасно вводить в наши квартиры электроэнергию, включать и отключать лампы и приборы по нашему усмотрению именно потому, что в электросети применяются не только проводники и не только изоляция, а правильное и глубоко продуманное сочетание тех и других. Без проводников нельзя подвести ток к лампам и приборам. Без изоляции (резина, пряжа, бумага, пластмасса) нельзя ни направлять электроэнергию по нужным путям, на включать ток.

Причин замыкания электропроводки может быть несколько: повреждение изоляции жил, некачественное соединение проводов, наличие незаземленных корпусов оборудования.

Изнашивается в электроприборах и проводке в основном изоляция. Резина, например высыхает, растрескивается и осыпается, пластмассы оплавляются и размягчаются.

Прежде чем выполнять ремонт электрической проводки, стоит установить причину поломки. Точно выявить неисправность по может диагностика электрической линии.

Но все это происходит при достаточно высокой температуре. Пока эта температура не повышена (для резины, например, 65 градусов) изоляция работает устойчиво надежно и служит достаточно долго.

Причиной повышения температуры изоляции является нагрев проводников, которые она окружает. А проводники нагреваются потому, что проходящий через них ток преодолевает их электрическое сопротивление, на что расходуется электроэнергия, которая и переходит в теплоту.

Температура одного и того же провода зависит от силы тока, проходящего по нему, называемого в электротехнике нагрузкой. Чем нагрузка больше, тем провод горячее. Ток, вызывающий чрезмерный нагрев, является перегрузкой.

Нужно знать, что перегрузки очень резко сокращают срок службы. Достаточно, например всего на 10 градусов повысить температуру катушки электромагнита по сравнению с расчетной, чтобы срок ее службы сократился вдвое. При больших перегрузках изоляция быстро разрушается (перегорает) и между проводами возникает короткое замыкание.

Дефекты в работе счётчиков

При явных дефектах в работе счётчиков, обнаруженных Потребителем, или случаях отказов в работе расчетных счетчиков электрической энергии Потребитель обязан немедленно поставить в известность энергоснабжающую организацию.

Читайте так же:
Неисправности 3х фазных счетчиков

Ответственность за сохранность и чистоту внешних элементов средств измерений и учета электрической энергии несет персонал, обслуживающий оборудование, на котором они установлены. Нарушение пломбы на расчетном счетчике, если это не вызвано действием непреодолимой силы, лишает законной силы учет электроэнергии, который выполняется данным расчетным счетчиком.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector