Gazmarket59.ru

Газ Маркет 59
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как определить чипованный счетчик

Что такое программирование электрического счетчика

Двухтарифные электросчетчики в последнее время набирают серьезную популярность на территории нашей страны. Ведь такие устройства позволяют серьезно экономить средства за счет того, что стоимость электричества в ночное и дневное время отличается. Соответственно вы сможете платить по выгодному для себя тарифу. Однако установить счетчик на два тарифа самостоятельно невозможно, ведь для этого необходимо выполнять программирование электрического счетчика в 2017 году. В этой статье мы решили рассказать вам, как происходит программирование, что требуется от вас и какие моменты необходимо учитывать.

Как определить направление счетчика?

Чтобы понять, какой счетчик продается в магазине – правый или левый – спросите продавца или попросите технический паспорт.

Направление подачи газа для удобства также отмечают стрелкой на корпусе счетчика. Разверните счетчик к себе (вы должны видеть дисплей) и найдите стрелку между патрубками: слева-направо – левый, справа-налево – правый.

Маленькая микросхема с большими возможностями


Этот малыш способен существенно расширить возможности вашей руки или ноги.

Микросхемы с NFC-метками и датчиками помещаются в миниатюрную стеклянную капсулу. Их размер не более 1 сантиметра. Но, в отличие от смартфона или браслета, такие капсулы невозможно потерять или забыть.

Они со своими владельцами становятся одним целым. И самое приятное, что чипы не нужно подзаряжать. Они работают годами. Все благодаря тому, что потребляют энергии и «пробуждаются» лишь при обращении внешнего устройства.

Сразу после вживления ваша рука получает несколько новых функций :

  • можно разблокировать любой замок, предварительно запрограммировав чип цифровым ключом
  • пройти авторизацию в тренажерном зале, «пробив» абонентскую карту
  • расплатиться за проезд
  • микрочип может использоваться в качестве идентификатора, заменяя собой паспорт
  • отправлять информацию на смартфон простым прикосновением руки

Сферы применения подобного микрочипа огромны. Недалек тот день, когда с их помощью можно будет расплатиться в супермаркете и использовать платежные системы по выбору.

История вопроса

Долгое время компания Epson успешно продвигает серию принтеров и МФУ “Фабрика Печати” (и аналогичную линейку Ecotank) со встроенной системой непрерывной подачи чернил (СНПЧ). Аппараты с интегрированными донорными ёмкостями можно перезаправлять оригинальными или совместимыми чернилами без каких-либо ограничений, однако их цена значительно выше картриджных аналогов. Последние всё ещё довольно популярны на рынках США, Японии и Западной Европы, а вот в России таких моделей в официальной продаже – минимум.

Читайте так же:
Счетчик турбинный wph zenner

Принтер со встроенной СНПЧ

Благодаря аппаратному сходству между двумя типами устройств, можно купить сравнительно дешёвый картриджный принтер, перепрошить (то есть переписать внутреннюю микропрограмму / firmware) и установить на него бесчиповую СНПЧ. После этого аппарат начнёт считать себя полноценной «Фабрикой Печати» и перестанет требовать замены картриджей. После этого печатать можно без ограничений (изредка нужно имитировать замену чернил в дополнительных емкостях).

Организовать себе принтер с бесчиповой СНПЧ можно самостоятельно, заказав МФУ на картриджах из Европы или США (в России очень маленький ассортимент подобных моделей) и перепрошив устройство с помощью специального софта. Стоит учесть, что процедура хотя и простая (нужен USB-кабель и компьютер), но платная, обычно нужно покупать у разработчика лицензию на каждую операцию. Особой популярностью для таких задач пользуется приложение PrintHelp.


СНПЧ CISS-EPS-4 с заглушками вместо чипов под бесчиповую прошивку

Также на российском рынке продаются готовые решения с бесчиповыми СНПЧ «из коробки» (продавец самостоятельно перепрограммирует принтер и включает свои расходы в цену товара). Это будет стоить дороже, чем если всё сделать своими руками, но все равно заметно дешевле новых заводских “Фабрик печати” от официальный дилеров.

Проверка отдельных деталей

Разберем несколько деталей, при поломке которых выходит из строя схема, а вместе с этим и все оборудование.

Резистор

На различных платах данную деталь применяют довольно часто. И так же часто при их поломке происходит сбой в работе прибора. Резисторы несложно проверить на работоспособность мультиметром. Для этого необходимо провести измерение сопротивления.

При значении, стремящемся к бесконечности, деталь следует заменить. Неисправность детали можно определить визуально. Как правило, они чернеют из-за перегрева. При изменении номинала более 5%, резистор требует замены.

Читайте так же:
Счетчик импульсов домовой рмд

Проверка диода на неисправность не займет много времени. Включаем мультиметр на замер сопротивления. Красный щуп на анод детали, черный на катод – показание на шкале должно быть от 10 до 100 Ом.

Переставляем щупы мультиметра, теперь минус (черный щуп) на аноде – показание, стремящееся к бесконечности. Эти величины говорят об исправности диода.

Катушка индуктивности

Плата редко выходит из строя по вине этой детали. Как правило, поломка случается по двум причинам:

  • витковое короткое замыкание;
  • обрыв цепи.

Проверив значение сопротивления катушки мультиметром, при значении менее бесконечности – цепь не оборвана. Чаще всего, сопротивление индуктивности имеет значение в несколько десятков омов.

Определить витковое замыкание немного труднее. Для этого прибор переводим в сектор измерения напряжения цепи. Необходимо определить величину напряжения самоиндукции.

На обмотку подаем небольшой по напряжению ток (чаще всего используют крону), замыкаем ее с лампочкой. Лампочка моргнула – замыкания нет.

Шлейф

В этом случае следует прозванивать контакты входа на плату и на самом шлейфе. Заводим щуп мультиметра в один из контактов и начинаем прозвон. Если идет звуковой сигнал, значит, эти контакты исправны.

При неисправности одно из отверстий не найдет себе «пару». Если же один из контактов прозвонится сразу с несколькими – значит, пришло время менять шлейф, поскольку на старом короткое замыкание.

Микросхема

Выпускается большое разнообразие этих деталей. Замерить и определить неисправность микросхемы с помощью мультиметра достаточно тяжело, наиболее часто используют тестеры pci.

Мультиметр не позволяет провести замер, потому что в одной маленькой детали находится несколько десятков транзисторов и других радиоэлементов. А в некоторых новейших разработках сконцентрированы миллиарды компонент.

Определить проблему можно только при визуальном осмотре (повреждения корпуса, изменение цвета, отломанные выводы, сильный нагрев). Если деталь повреждена, ее необходимо заменить.

Нередко при поломке микросхемы, компьютер и другие приборы перестают работать, поэтому поиск поломки следует начинать именно с обследования микросхемы.

Читайте так же:
Что будет если закоротить счетчик

Тестер материнских плат – это оптимальный вариант определения поломки отдельной детали и узла. Подключив POST карту к материнке и запустив режим тестирования, получаем на экране прибора сведения об узле поломки. Выполнить обследование тестером pci сможет даже новичок, не имеющий особых навыков.

Стабилизаторы

Ответ на этот вопрос, как проверить стабилитрон, знает каждый радиотехник. Для этого переводим мультиметр в положение замера диода. Затем касаемся щупами выходов детали, снимаем показания. Меняем местами щупы и выполняем замер и записываем цифры на экране.

При одном значении порядка 500 Ом, а во втором замере значение сопротивления стремится к бесконечности – эта деталь исправна и годится для дальнейшего использования.

На неисправной — величина при двух измерениях будет равна бесконечности – при внутреннем обрыве. При величине сопротивления до 500-сот Ом – произошел полупробой.

Но чаще всего на микросхеме материнской платы сгорают мосты – северный и южный. Это стабилизаторы питания схемы, от которых поступает напряжение на материнку.

Определяют эту «неприятность» достаточно легко. Включаем блок питания на компьютере, и подносим руку к материнской плате. В месте поражения она будет сильно нагреваться.

Одной из причин такой поломки может быть полевой транзистор моста. Затем проводим прозвонку на их выводах и при необходимости заменяем неисправную деталь. Сопротивление на исправном участке должно быть не более 600 Ом.

Методом обнаружения нагревающего устройства, определяют короткое замыкание (КЗ) на некоторых деталях платы. При подаче питания и обнаружения участка нагрева, кисточкой смазываем место нагрева. По испарению спирта определяется деталь с КЗ.

Что делать, если материнская плата не издает звуковых сигналов и не показывает код ошибки

Шесть простых шагов помогут определить большинство неисправностей.

1. Проверьте, подается ли питание на материнскую плату

Убедитесь, что питание от силового блока поступает ко всем компонентам системы. Светодиодные индикаторы должны гореть, а вентиляторы охлаждения — крутиться. Если после запуска ПК хоть один кулер остается неактивным — проблема обнаружена.

Читайте так же:
Счетчики с групповым переносом

Внимание: хорошо бы еще убедиться в исправности блока питания, подключив его к заведомо рабочим компонентам. Либо подключить другой блок питания, в исправности которого вы уверены, к потенциально неисправной материнской плате.

2. Осмотрите детали платы

Осмотрите материнскую плату: есть ли вздутые конденсаторы, следы горения и протечки электролита. Конденсаторы выглядят как цилиндрические детали, распаянные на плате. Они не должны быть гнутыми, неровными, раздутыми до формы овала и лопнувшими у основания. Если обнаружили такие повреждения хотя бы на одном из конденсаторов, материнскую плату следует заменить.

Внимание: если материнская плата находится на гарантии, не стоит пытаться устранять повреждения самостоятельно.

3. Проверьте батарею BIOS или замкните перемычку CMOS

Вспомните, не экспериментировали ли вы с настройками BIOS/UEFI в ближайшее время? Причиной, из-за которой ПК не желает загружаться, могут стать сбои, вызванные изменениями в этой микропрограмме (например, когда выставили слишком высокие тайминги для оперативной памяти). В любом случае нелишним будет сбросить BIOS до заводских настроек перед началом загрузки. Самый простой способ сделать это — через интерфейс BIOS/UEFI, но в случае, когда ПК не загружается, потребуется вмешательство извне.

Вариантов сброса два: либо вытащить из материнской платы батарейку CR2032 на 5–10 минут, а затем вставить ее обратно, либо воспользоваться перемычкой CLRTC/CLR CMOS, замкнув ее контакты на пару секунд.

4. Осмотрите центральный процессор

Процессор — основной элемент материнской платы, повреждение которого повлечет за собой схожие симптомы. Убедитесь в его работоспособности. Чтобы провести визуальную проверку, снимите CPU с системной платы и осмотрите основание чипа, не погнуты ли контакты. Если одна из контактных ножек повреждена, можете быть уверены, что проблема именно в этом.

Внимание: погнутые контакты процессора можно выгнуть обратно, но делать это нужно с осторожностью. Контактная ножка очень хрупкая и может сломаться при попытке отогнуть ее в исходное положение. Если это произойдет, вам придется покупать новый процессор.

Читайте так же:
Счетчик сгвк 15 агидель

5. Убедитесь, что компьютер не перегревается

Если компьютер начал самопроизвольно выключаться или перезагружаться, отключите его от питания и дайте остыть. Затем заново запустите, сняв боковую крышку с корпуса системного блока. Установите сервисную утилиту для измерения температур системных компонентов (например, AIDA64 или HWMonitor) и попробуйте проследить за тем, как изменяется нагрев чипсета системной платы и установленного на нее процессора: не достигает ли он критических параметров?

Внимание: диапазон поддерживаемых рабочих температур для чипсета и процессора можно найти на сайте производителя материнской платы и непосредственно CPU (также об этом вам сообщит и сервисное ПО).

6. Вытащите все микросхемы расширения

Звуковые карты и платы расширения, которые не требуются для запуска компьютера, лучше отключить. Если в процессоре есть интегрированное видеоядро, можно вытащить и дискретную видеокарту. То же самое можно проделать с планками оперативной памяти, попробовав запуститься с одной микросхемой DRAM. Если ПК запустится без ошибок — вы быстро определите неисправный компонент, подключая платы расширения обратно после каждого цикла запуска-выключения.

Внимание: если при подключении одной из планок оперативной памяти и PCI-e карты системный блок снова откажется запускаться, можно считать, что вы нашли слабое звено в компонентах или же обнаружили неработающий разъем платы.

Заключение

И в заключение хочется сказать, что подобных приборов много. При планировании снижении затрат исхитриться можно по-разному. От энергосберегающих ламп до установки небольшой солнечной панели за окно. Однако. Траты на покупку этих приборов могут оказаться ощутимыми, и прежде чем закупаться ими по полной, посчитайте, действительно ли они позволят сэкономить деньги именно вам. В конце концов, если у вас теневая сторона дома, то нужна ли вам солнечная панель. Но если вы заранее просчитаете все возможные варианты, то это позволит вам экономить на электричестве ощутимую сумму каждый месяц.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector