Катушка для спиннинга мультипликаторная со счетчиком
Дневники мультомана. Выбор катушки.
- Автор:
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.
Любой рыболов, который ставит себе задачу приобретения кастингового комплекта, рано или поздно задается вопросом: «Какую катушку взять и как не ошибиться с выбором в море предложений?» Попробуем заглянуть за горизонт…
Для того, чтобы определиться с выбором катушки, каждый желающий стать обладателем кастинговой снасти должен ответить себе на ряд вопросов.
Давайте по порядку.
Ловля на мультипликаторную катушку
Но по-настоящему сильные стороны мультипликатора проявляются при ловле спиннингом крупной трофейной рыбы. После некоторой тренировки удилищем с весовым тестом от 30 г вы обыграете любую «дальнобойную» безынерционную катушку. Однако следует соблюдать осторожность, работая с легкими приманками, оснащенными дополнительным грузом. В то время как безынерционная катушка, как правило, «прощает» размашистые забросы, на мультипликаторе это ведет к отвратительным бородам. Американцы называют их «птичьим гнездом». Это звучит красивее, чем выглядит.
Дело в том, что на первой фазе заброса шпуля выходит на максимальную скорость вращения. Потом, когда приманка (из-за сопротивления воздуха или в связи с взаимным торможением приманки и дополнительного груза) замедляет скорость полета, шпуля продолжает вращаться с прежней скоростью. Леска при этом сбегает со шпули быстрее, чем приманка ее вытягивает. В течение нескольких долей секунды образуется борода, что обычно сопровождается довольно крепкими выражениями со стороны рыболовов… В таких случаях опытные спиннингисты притормаживают леску большим пальцем, стараясь как-то исправить положение, а у новичков при распутывании лески есть достаточно времени, чтобы подумать о своей ошибке.
Во время сильного встречного ветра, даже при забросе тяжелых приманок (воблеров или крупных блесен), испытывающих значительное сопротивление воздуха, всегда нужно следить за шпулей и в случае необходимости «подключать» большой палец.
Плавный заброс приманки
Заброс с мультипликаторной катушкой — не просто короткий кистевой толчок, а плавное, равномерно ускоренное движение удилищем, выполняемое всей рукой. Чем легче приманка, тем деликатнее должен быть заброс.
Я предпочитаю забрасывать сбоку, однако заброс через голову также не составляет большого труда. Тренировки требует только заброс снизу, который иногда приходится выполнять на заросших густой растительностью берегах. Если приманка повиснет на ветке, а шпуля будет продолжать вращаться, то вам не поможет даже самый быстрый большой палец. Для мультипликаторов часто рекомендуют удилища параболического строя. Я с этим абсолютно не согласен. Мои крупные щучьи блесны и воблеры, например, оснащены большими тройниками. Если долгожданная матерая хищница наконец-то клюнет, то я решительно отдаю предпочтение короткой, резкой подсечке, а не длинному взмаху, которого требует удилище параболического строя. Относительно жесткие удилища с умеренно гибкой вершинкой подходят для этого лучше. Только при использовании плетеной лески имеет смысл выбирать более мягкое удилище (иногда это даже необходимо, если в конце вываживания из-за срыва крючка сходит слишком много рыбы).
При этом будете ли вы пользоваться удилищами со сконструированным специально для мультипликаторов или отдадите предпочтение традиционным моделям, на мой взгляд, не играет никакой роли.
Отличие от ловли с безынерционной катушкой
Если бы все мои коллеги, которые ловят только с безынерционной катушкой, знали, сколько они теряют при проводке приманки и вываживании! Управление леской с помощью дужки дает ощущения контакта с приманкой и рыбой. Бесконечное забрасывание в поисках виртуальных щук или воображаемых лососей может наскучить. Иной рыболов начинает убыстрять это процесс, ошибочно полагая, что так он скорее натолкнется на тропы хищника.
Совершенно иная ситуация складывается при использовании мультипликатора. Тот, кто никогда не переживал такие моменты, не представляет, какой эмоциональный подъем возникает при такой ловле спиннингом. Мультипликаторная катушка обеспечивает хороший контакт с приманкой, а напряженное ожидание поклевки не позволит вам скучать.
Техника вываживания крупной рыбы
Большие тени рыб так и мелькают под водой… Мультипликаторная катушка позволяет осуществлять медленную проводку приманки, что отвечает охотничьим инстинктам большей части хищников. Огромное преимущество мультипликатора проявляется при вываживании самых крупных рыб, например, во время соревнований «Большая игра» по ловле марлинов, тунца и других представителей океанической ихтиофауны. Вы когда-нибудь видели там безынерционную катушку? Разумеется нет, потому что марлины при первой же попытке к бегству вывели бы из строя любой тормоз у такой катушки. При ловле лосося, сома и по-настоящему крупной щуки с использованием безынерционной катушки возникает аналогичная ситуация. Она часто бывает болезненной для рыболова, который теряет долгожданный трофей.
В методику ловли рыб меньшего калибра, с которыми мы, как правило, имеем дело в наших широтах, мультипликатор привносит элементы истинной культуры вываживания. Он тормозит без толчков, не говоря уже о блокировке фрикциона. Прижатый к леске большой палец позволяет при необходимости подтормаживать дозировано и осторожно. При ловле угря, щуки и карпа в такой ситуации вряд ли появятся волдыри на пальце. Однако при ловле лососей и тунцов я бы посоветовал все же перейти на механический тормоз, чтобы защитить большой палец руки.
У меня мало свободного времени для рыбалки. И если я, наконец, вырываюсь на несколько часов к воде, то хочу быть абсолютно уверенным в своих снастях. Особенно это касается отпуска, проводимого на водоеме, где давно мечтал побывать, и рыбы, которую мечтал поймать. Мои мультипликаторные катушки меня еще никогда не подводили. К тому же сегодня их, видимо, можно назвать относительно недорогими. О том, что рыбалка с ними после некоторой тренировки доставит вам огромное удовольствие, говорить не надо: пробуйте и переходите на ловлю с мультипликаторной катушкой.
В США у мультипликаторных катушек много сторонников. У нас же спиннингисты почти не обращают на них внимания. В чем причина? Отстаем от времени? Предстоит ли нам пережить большое триумфальное шествие мультипликатора? Или он – лишь ненужная игрушка отдельных людей, с важным видом рассуждающих о ней, а истина заключена, скажем, в безынерционной катушке?
Какие бывают катушки
Мультипликаторы подразделяются по нескольким признакам. Обращают внимание на то, для чего они нужны:
- Кастинговые. Их используют для ловли рыбы в заброс. Они лёгкие и простые в обращении.
- Троллинговые. Они больше и мощнее, кроме того, содержат счётчик лески. Их применяют для работы с моторных лодок.
А также мульты отличаются по строению. В этом случае они подразделяются на:
- Бочонки. Довольно крупные и мощные. Чаще всего применяются в троллинге и для ловли очень крупной рыбы.
- Мыльницы (низкопрофильные). Их используют на реках и озёрах для ловли в заброс. Они гораздо легче и меньше по размерам.
Ещё мультипликаторы отличаются своим расположением. Они подразделяются на:
- Левосторонние.
- Правосторонние.
По качеству работы они не отличаются друг от друга.
Так как мультипликаторы используют чаще всего профессиональные рыбаки или спортсмены, то и за их предназначением следят особенно тщательно. Никогда опытный рыболов не перепутает один вид с другим и не возьмёт, например, низкопрофильный мульт на море.
Классификация
Мультипликаторные катушки подразделяются по типоразмеру на три класса:
- Легкий
- Средний
- Тяжелый
Если вы ловите на легкий спиннинг приманками весом не более 14 г, вам подойдет легкая катушка, показатель размера шпули которой будет обозначен цифрами от 1000 до 2000. Эти цифры обозначают типоразмер. Очень удобно, что подбирать толщину шнура самостоятельно не придется, обычно рекомендации имеются на самой катушке.
Следующий класс катушек предназначен для ловли приманками весом не более 40 г. Во избежание образования бороды слишком легкие приманки с такими катушками использовать не рекомендуется. Шнур здесь берется потолще и предназначены мультипликаторные катушки среднего класса для ловли солидной рыбы. Типоразмер катушек среднего класса – 2000 – 3500.
Мультипликаторные катушки для спиннинга, относящиеся к тяжелому классу, предназначены для ловли очень крупной рыбы. С ними можно отправляться на сома, тайменя, крупного судака, одним словом, это – снасть для трофейной рыбалки. Типоразмер 4000 – 5000 оснащается прочным шнуром, для него требуется мощное удилище.
Катушки «Мыльницы»
«Мыльницы» используются при ловле на более легкую приманку и при использовании тонкого шнура. Особенности конструкции обеспечивают меньший угол перегиба лески, а также ее свободное прохождение через кольца. Эти особенности позволяют проводить дальние забросу при относительно небольшом весе приманки.
Именно этот вариант исполнения наиболее популярен среди любителей речной рыбалки. Некоторые рыболовы говорят о том, что существуют варианты «мыльниц», которые удобны во время ловли при использовании приманки весом до 5 грамм. Однако стоит признать, что мультипликаторы в этом плане проигрывают обычной «мясорубке».
Современные технологии производства этих катушек предусматривают использование магниевых и других легких сплавов, что облегчает разгон шпули и делает работу всего механизма плавной, быстрой. Эти качества катушки необходимы при ловле лайтом. Однако «мыльницы» могут использоваться и при ловле на крупные приманки.
Учитывая тот факт, что мультипликаторы имеют простую и надежную конструкцию, при периодическом использовании крупной наживки можно приобрести и «мыльницу».
Плюсы и минусы катушек:
1. Мультипликаторные катухи имеют более высокую ценовую планку
2. Безынерционные катушки «боятся» песка, но это лечится их чисткой и плановым сервисом (при некотором навыке, всё можно сделать и дома)
3. Безынерционная катушка лучше сбрасывает леску и быстрее её выбирает. Иногда — это определяющий момент, но если Вы используете тяжелые приманки, мультипликатор может быть катушкой выбора.
4. Легкую приманку из неудобной позиции проще забросить безынерционной катушкой.
5. Для среднестатистического рыболова безынерционная катушка — это катушка выбора (можно ловить и на джиг, и воблерами, колебалками, используя тяжелые и легкие приманки, менять шпули и т.д.). Для более продуманной рыбалки, когда рыба осторожна, именно мультипликатор дает возможность пальцами почувствовать приманку (через леску). Но, это требует опыта. Если планируете ловить и легкими и тяжелыми приманками (среднюю и крупную рыбу), нужно иметь, как минимум два мультипликатора, хотя, можно подобрать мультипликатор, которая успешно будет совмещать в себе всё, что Вам необходимо.
6. Перед рыбалкой мультипликатор нужно настроить (система торможения). В будущем — это проблем не вызывает, а рыбалка становится продуманной и эффективной. В начале освоения мультипликатора — потребуется некоторое привыкание.
7. На мультипликаторе нужно освоить работу по леске пальцами. Отработать технику заброса, так как она отличается от заброса безынерционной катушкой. Нужно четко понимать, как происходит торможение, каким оно должно быть.
8. Если Ваша рыбалка подразумевает в основном использование довольно тяжелых приманок и жесткую силовую ловлю — Ваш выбор мультипликатор
9. Замечено, что мультипликатор бережет леску, но освоить работу с ним несколько сложнее
10. Освоив рыбалку с мультипликаторной катушкой можно быть уверенным, что поставив леску большего диаметра, дальность заброса не пострадает. Безынерционная катушка к такой перемене более чувствительна.
Вообще, многие рыбаки, кто попробовал мультипликатор, как правило, на нем и останавливаются. Если попробовать резюмировать, можно сказать, что безынерционная катушка — это наиболее универсальная катушка, а мультипликатор — это профессионализм и надежность, хотя есть и оговорки. Ведь, не все из нас большую часть времени проводят на водоеме. Хорошо, когда удается выбраться на рыбалку 1-2 раза в месяц, и эти факторы также оказывают влияние на выбор катушки. Поэтому, и мультипликатор и безынерционная катушка — это достойные партнеры рыбака, который сам определяет, что ему нужно. Я остановился на безынерционной катушке, но в будущем, скорее всего, перейду на мультипликатор. И всё же, для заросших рек, где и к берегу-то сложно подойти, я оставлю безынерционную катушку. В идеале, прежде чем приобретать катушку, желательно на водоеме (или просмотрев видео) протестировать её, увидеть в работе, а после принять решение.
Как правильно забрасывать спиннинг?
Перед забросом удилища надо полностью подготовить его, оснастить всем необходимым. Когда все будет готово, можно приступить к забрасыванию приманки. Существует несколько методов заброса спиннинга, но самым простым, известным считается вертикальный заброс благодаря своей дальности, точности. Для его реализации нужно:
- Крючок с приманкой подтянуть к удилищу (его концу), с помощью прокручивания рукоятки катушки, на расстояние не более 1 мм.
- Откинуть душку лескоукладывателя, предварительно прижав леску пальцем к удочке.
- Отвести удилище за спину, заранее убедившись в том, что рядом никого нет.
- Осуществить заброс наживки, отпустив леску.
- Дождаться попадания приманки в водоем.
- Отрегулировать длину лески ручкой катушки.
- Вернуть лескоукладыватель в исходное положение.
В целом данный процесс очень прост. Важно соблюдать данные рекомендации, набраться терпения и наслаждаться процессом рыбной ловли.