Код счетчика яндекс prestashop
Общее правило: никогда не старайтесь поставить на сайт все возможные счетчики. Это замедлит работу сайта и не даст при этом большую пользу. Вы отлично сможете собирать необходимую информацию с помощью одного, максимум — двух счетчиков.
Шаг 1. Регистрация на сервисе Яндекс-метрика.
Заводим почту на Яндексе. У Яндекса имеется единая служба авторизации и мы сможем пользоваться всеми сервисами после создания почтового аккаунта.
Я не буду описывать детально шаги регистрации почты, думаю, с этим вопросов нет.
Шаг 2. Входим в панель Яндекс-метрики.
Для этого авторизуйтесь в почте Яндекса и перейдите по ссылке http://metrika.yandex.ru/list/ или зайдите в меню «Все сервисы» и найдите там «Метрика».
Мы вошли в панель метрики, где отображаются все наши счетчики. На данный момент счетчиков нет, давайте добавим счетчик.
Шаг 3. Добавляем наш сайт в Яндекс-Метрику.
В верхней части страница нажимаем на ссылку «Добавить счетчик»:
Мы видим вот такую форму ввода данных:
В данной форме указываем наименование счетчика — это просто его название в панели метрики.
Вписываем адрес сайта (основной адрес, например maxtop.org) и его зеркало — тут на всякий случай впишем www.maxtop.org (несмотря на то, что у меня уже настроен 301-ый редириект, перенаправляющий всех посетителей с адреса www.maxtop.org на maxtop.org без www).
Отмечаем галочкой «Уведомлять меня о проблемах в работе сайта» — так вы сможете отслеживать стабильность работы сайта и хостинга.
Ставим галочку о принятии условий соглашения и нажимаем «Продолжить».
Мы видим параметры настройки кода счетчика:
Нам нужно отметить галочками следующие опции:
- Вебвизор
- Карта кликов
- Внешние ссылки, загрузки файлов и отчет по кнопке «Поделиться»
- Точный показатель отказов.
Из дополнительных опций обязательно отмечаем «Асинхронный код», это позволит счетчику не замедлять работу нашего сайта.
Внизу страницы отображается код счетчика, который мы будем далее ставить на сайт.
Теперь выделяем весь код и копируем его нажатием комбинации клавиш ctrl+C.
Нажмем кнопку «Сохранить», чтобы код счетчика остался в системе Метрики.
Шаг 4. Добавляем код счетчика на сайт.
После этого переходим в административную панель нашего сайта на WordPress, в левой колонке находим кнопку «Внешний вид» —> «Редактор». Мы попадаем в редактор кода нашей темы оформления.
Справа отображаются файлы темы, доступные для редактирования. Находим файл footer.php — код счетчика всегда вставляется в файл футера сайта:
В файл футера нам надо вставить скопированный ранее код счетчика. Я решил вставить код сразу после данных копирайта:
Помните: код счетчика всегда нужно вставлять до завершающих тегов футера:
Контроллер CategoryController
CаtegоryCоntrоller контроллер ответственный за генерацию страниц каталога. Наследуется от класса FrontController. Давайте рассмотрим методы вызываемые этим контроллером. Но сперва давайте упорядочим в том порядке, в котором они вызываются.
Методы класса CаtegоryCоntrоller:
setMedia – устанавливает медиа(CSS,JS) для этого контроллера.
canonicalRedirection — автоматический редирект на канонический URL, если нужно(вызывается в FrontController::init())
init – инициализация контроллера категорий
initContent (смотри Controller Class RequestFlow) – шаблон, ответственный за отображение страницы категорий(category.tpl), определяется в этой функции.
assignScenes – ассоциировать переменные передаваемые в шаблоны
assignSubcategories – Подключаем подкатегории в переменные шаблонов
assignProductList – Подключаем список товаров в переменные шаблона. Этот метод имеет единственный “асtiоnPrоduсtListOverride”
Установка Prestashop
Итак, пошаговая инструкция по установке Prestashop .
- 1. Первое, что необходимо сделать — скачать дистрибутив Prestashop с официального сайта — см. ссылку выше.
- 2. Есть два вида установки CMS:
- установка на локальный сервер (на своем компе);
- установка на хостинг.
Рассмотрим первый случай.
- Перед установкой движка в этом случае нужно поставить у себя на машине виртуальный хостинг. Чтобы облегчить себе жизнь рекомендую поставить себе так называемый Джентельменский набор разработчика — Denwer. Скачать его можно на сайте — http:\denwer.ru. В состав этого набора входит всё необходимое для работы CMS — Apache, MySQL, phpMyAdmin, SSL.
- 3. Если вы все сделали правильно, то виртуальный хостинг у вас появится на виртуальном диске z:/. Далее вам нужно будет перейти в директорию /home и в ней создаем папку с нужным именем, которое будет адресом нашего сайта.
- Мы создадим интернет-магазин с адресом myshop.ru. Внутри папки создаем директорию www, куда и нужно будет распаковать скачанный архив CMS Prestashop. Путь установки у нас получился такой: Z:/home/myshop.ru/www/.
- 4. Создаем базу данных (БД) для нашего будущего интернет-магазина. БД обязательна, так как кроме информации о товарах и заказах в БД хранится различная системная информация и контент самой CMS.
- Создавать базу будем с помощью утилиты Денвера — phpMyAdmin. Для этого зайдем в браузере по адресу http://localhost/tools/phpmyadmin/.
- Задаём имя нашей базы данных в поле «Создать новую БД», например myshop_bd и переходим к следующему шагу.
- 5. Далее необходимо запустить процесс установки скрипта. Для этого в браузере прописываем путь myshop.ru/install/. После чего начинется инсталляция CMS.
- 6. Проверяем, что все настройки выполнены и верно установлены права.
- 7. Далее подключаем ранее созданную базу данных. Для этого вводим все параметры — имя локального сервера, имя базы данных и пользователя, пароль к базе, движок и префикс.
- На локальном севере по умолчанию имя сервера — localhost, имя пользователя — root, пароль не задан. Имя нашей базы данных myshop_bd. Префикс базы нужен в основном если вы будете использовать одну базу для нескольких сайтов.
- Выбираем тип установки и вводим почтовый адрес.
- 8. Жмем кнопку далее и на завершающем этапе заполняем информационные поля — название магазина, вид деятельности, страна и т.п. При необходимости добавляем логотип компании.
- 9. Далее идет процесс установки файлов, по завершении которого вас известят, что инсталляция прошла успешно.
- После того, как установка завершена — переходим в корень установленного дистрибутива Prestashop и удаляем оттуда папку /install — для предотвращения повторной установки. Также для безопасности необходимо переименовать папку /admin. Переименуем в eshopadmin.
- 10. Для входа в административную панель переходим по адресу — myshop.ru/eshopadmin. Вводим логин и пароль и вот мы в бэк-офисе Prestashop.
- Ву-а-ля. Установка завершена!
Выгрузка из Google Analytics среднего чека и конверсии по URL
Теория
Согласно свойствам аукциона Яндекс Директ и Google Adwords, для максимизации прибыли нам необходимо в качестве ставки установить ценность клика ключевого слова
Ценность клика = Средний чек * Доля маржи в чеке * Конверсия сайта
Есть еще портфельная теория назначения ставок, она позволяет поднять прибыль на 10-20%, но в рамках статьи ее не рассматриваем, чтобы не усложнять.
Что это для нас значит? — Нам нужно собрать исторические данные конверсии и среднего чека в разрезе URL сайта и ключевых фраз. Эти данные мы будем использовать для назначения ставок.
Не можете состыковать, что к чему? Да, это сложновато, но вы все поймете, когда мы в финальной статье соединим все данные в одной формуле. Поэтому обо всем по порядку.
Сначала соберем средние чеки и конверсию по всем URL сайта, это просто. Эти данные мы можем взять из истории Google Analytics. Для этого понадобится Google Spread Sheets и Аддон Google Analytics, который вы можете установить в магазине дополнений.
Создаем новый отчет
Вводим test, выбираем свой счетчик и представление Google Analytic, и нажимаем «Create report»
Вводим конфигурацию отчетов, как на картинке, и нажимаем Run reports. Понимаю, что пояснений к заданными параметрам недостаточно, но это может слишком далеко отвести нас от темы статьи. Подробную информацию вы сможете найти в документации
В нашем запросе мы использовали следующие метрики и параметры:
Теперь копируем отчеты на новые вкладки и вставляем только значения. Теперь нам нужно изменить точки на запятые, чтобы потом открыть документ в Excel — меняем.
Для числовых значений задаем числовой формат.
Так как параметр ga:sourceMedium дублирует некоторые URL, то строим сводную таблицу. Попутно чистим от нежелательных значений и дублей.
Добавляем новое рассчитываемое поле = ‘ga:transactionRevenue’ / ‘ga:transactions’ , это средний чек.
На выходе имеем аккуратную таблицу с URL и средними чеками.
Аналогичные операции проводим и с таблицей конверсии по URL.
Весь документ можно скачать в Excel.
Некорректный промокод Яндекс Маркет или что делать, если промокод Яндекс Маркет не сработал.
Иногда возникают ошибки при вводе и применении промокода на Яндекс Маркет. Например, “Промокод введен некорректно“. Что делать в такой ситуации? Для начала нужно проверить правильность ввода промокода. Возможно вы ошиблись в букве или цифре. Если промокод введен правильно, то следует обратить внимание на его срок действия. Может быть такое, что промокод, который вы хотите применить уже не действует. В данном случае вам будет показано сообщение “К сожалению, акция уже закончилась“. Иногда ошибки, связанные с промокодами Яндекс Маркет могут возникать из-за проблем с устройством (компьютерном, ноутбуком, телефоном и т.д.). Попробуйте зайти на свой аккаунт Яндекс Маркет с другого устройства и повторить попытку применения промокода.
Ошибка “Промокод не применим к такому составу заказа” возникает в том случае, когда на товары или часть заказа больше не действует промокод. Возможно список товаров для данного промокода поменялся, но информация на сайте не успела обновиться. Попробуйте проверить информацию по данному промокоду, проверьте список товаров в корзине в соответствии с условиями промокода, проверьте на обновления приложение Яндекс Маркет, напишите в техническую поддержку Яндекс Маркет.