Gazmarket59.ru

Газ Маркет 59
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кто будет платить за украденный счетчик

Кто и за чей счет должен устанавливать и менять счётчик электроэнергии на лестничной площадке или в квартире в 2021 году

За последние годы рынок энергоресурсов значительно нарастил свои обороты, так как россияне все чаще используют различную современную технику, нуждающуюся в электричестве. Ввиду усиления нагрузки на сети, счетчики перестают справляться, и потому все чаще возникает необходимость в замене оборудования на более новое и совершенное. О том, как происходит замена электросчетчиков, и кто должен за это платить, расскажем далее.

Какие могут быть еще последствия?

При установлении факта нарушения закона, связанного с применением магнитов на счетчики воды, предусмотрены меры ответственности:

  • административная;
  • уголовная.

Мелкое хищение (менее 1 000 р.) в соответствии с УК РФ влечет за собой:

  1. Административный штраф в пятикратном размере суммы недополученной в бюджет (но не менее 1 т.р.).
  2. Административный арест – до 15 суток.
  3. Обязательные работы – до 50 часов.

Мелкое хищение (от 1000 до 2500 р.) грозит по УК РФ:

  • административным штрафом в пятикратном размере суммы недополученной в бюджет (но не менее 3 т.р.);
  • административным арестом – от 10 до 15 суток;
  • обязательными работами – до 120 часов.

При отсутствии признаков хищения, правонарушение классифицируется как причинение имущественного ущерба путем обмана.

Согласно ст.165 УК РФ применяются следующие меры наказаний:

  1. Штраф (до 300 т.р. или в размере зарплаты виновного за 2 года).
  2. Принудительные работы — до 2-х лет (с ограничением свободы до 1 года или без него).
  3. Лишение свободы – до 2-х лет (с уплатой штрафа в размере до 80 т.р. или зарплаты за полгода или без взысканий, с ограничением свободы до 1 года или без него).

Если подсудимый не работает и не имеет других источников дохода, то по решению суда происходит конфискация части имущества в счет погашения задолженности.

Кто заплатит за воровство в сетевых магазинах

Как-то я стал невольным свидетелем разговора попутчиков в автобусе, громко обсуждавших, где поесть. И один из них предложил пойти в соседнюю “Пятерочку”: там, мол, легко украсть. Тогда я впервые задумался об услышанном. А ведь действительно, почему в народе зародилась такая молва? И почему предприниматели с этим мирятся, а государство “не видит” проблемы? Попробуем разобраться.

ОЦЕНКА ПОТЕРЬ

Но стоит ли проблема того, чтобы ее обсуждать? Несколько цифр. Общие товарные потери в РФ оцениваются примерно в 6 млрд долларов в год, или 1,1 — 1,2% от товарооборота. Для сравнения: в Германии потери — 6,6 млрд, в Великобритании — 5,1 млрд, во Франции — 4,6 млрд долларов. В общем, мы “на уровне”, а если учесть территорию и население — то выглядим “нормально”. Но если вспомнить о курсе рубля к доллару, то ситуация резко меняется. В продовольственной торговле потери у нас значительно выше — до 3% от товарооборота, притом что в Англии — 1,75%, Франции — 1,6%, Швейцарии — 0,87%. Интересно, что в крупных торговых сетях ситуация чуть лучше: в “Магните” потери около 2%, в X5 Retail Group — 2,5%. И это все — воровство?

Читайте так же:
Счетчик цифровой для масла калибровка

Нет. В составе этих потерь есть и так называемые объективные, или технологические, потери: бой, порча по сроку годности, усушка и т.д. По сути, затраты на организацию продаж, и от них никуда не деться. Чем больше свежего или дорогого товара, тем больше будут эти потери. Задача торговых сетей — снизить их за счет автоматизации и заинтересованности сотрудников. Но не это — тема для данной статьи. Нас интересует вторая составляющая — субъективные (необязательные) потери, то есть от воровства.

Так, в X5 Retail Group с оценкой суммарных потерь 2,5% от оборота объективные потери не превышают 1%; значит, на воровство приходится не меньше 1,5%. Много это или мало? Считаем: оборот компании в 2018 году составил 1,53 трлн рублей; получается, от воровства компания потеряла почти 23 млрд — огромные деньги! Как же компания допустила такое, почему не борется с этим явлением? Борется, конечно, но она ведет бизнес в сложившихся условиях: если что-то экономически целесообразно — делает, если невыгодно или недоступно — приспосабливается.

КТО ВОРУЕТ

Посмотрим, из чего складываются эти потери в сетевых магазинах самообслуживания, подавляющая часть которых — дискаунтеры (магазины у дома) с максимальной экономией затрат на персонал и охрану. Приблизительно половину ворует персонал, вторую — покупатели (меньшая их часть!). Среди персонала отличаются кассиры (50%), сотрудники распределительных центров и водители (примерно 20%), грузчики и работники торгового зала (30%). А среди покупателей можно выделить тех, кто ворует из-за отсутствия денег (в том числе дети); клептоманов — или воров по причине болезни/интереса; ворующих “за идею” (“страна меня “кинула”, имею право”); ворующих профессионально (постоянно и/или в составе “бригады” — эти самые страшные).

Почему с ними не борются и не ловят? Борются, и очень даже ловят. Причем наиболее эффективно их ловят сотрудники магазинов, если руководитель сплотил коллектив. Ловят сотрудники ЧОПов, которые охраняют магазины (хотя и сами могут воровать!), службы безопасности торговых сетей. За последнее время даже в дискаунтерах появились камеры видеонаблюдения, противокражные рамки… Но максимум, чего удается достичь, — сдерживать рост потерь. А может быть, стоит добавить персонал, контролеров — и все будет хорошо? Нет, это требует сопоставимых денег. Да и не могут даже крупные торговые сети решить проблему. Не ими она создана.

ОТКУДА ПРОБЛЕМА

Попытаемся разобраться. Остановили на кассе покупателя жвачки после расчета: видели, как положил во внутренний карман куртки две бутылки коньяка на сумму 1500 рублей. Охранник вежливо предложил предъявить то, что во внутреннем кармане. А вор отказывается — имеет по закону такое право! Требовать что-то, досматривать — имеет право только полицейский.

Читайте так же:
Методика поверки счетчик топлива

Вызываем полицейский наряд звонком в службу 02 (звонить в ОВД не хочется, будешь долго рассказывать, что украли). Едут с полчаса, а то и дольше. Вора приходится не отпускать, а он, понятно, играет на публику, кричит, что задержали честного человека. В магазине растет напряжение.

Наконец приезжает наряд. Полицейский просит предъявить украденное, после чего спрашивает у персонала, на какую сумму кража. Узнает, что на 1500 рублей в розничных ценах. “А в закупочных, а без НДС?” — следуют вопросы. Узнав, что закупочная цена украденного 800 рублей, теряет интерес, предлагает провести разъяснительную работу и… отпустить.

Но если настоять, начинается ад. Надо написать заявление, пригласить понятых, получить объяснения от вора и тех, кто его остановил, предоставить копии накладных и уставных документов, приказ о назначении директора. Допустим, ты все это выдержал, полиция увезла вора. Через полчаса он может встретиться тебе на улице и… помахать рукой. А вечером зайти в магазин снова.

Почему же так происходит? Прежде всего, работает “человеческий фактор”. Ну не хочется полицейскому составлять кучу бумаг, если он знает, что прокурор откажет в возбуждении дела ввиду малой ценности украденного! И прокурор опирается на букву закона. Но, может, законодатели недосмотрели? Да нет, их тоже можно понять. Если всех воришек судить, то надо потратить бюджетные деньги на содержание в отделении, оформление дела, суд, истребование штрафа или содержание в заключении, если до этого вдруг дойдет. Проще отпустить. Пусть подворовывают, но так снижается социальное напряжение. Пенсионер “забывает” о маленькой пенсии, безработный не очень стремится защищать право на работу и т.д.

КТО ПЛАТИТ: ПО ЗАКОНУ И НА ПРАКТИКЕ

Так что же, все оплачивают торговые сети? Но это как посмотреть. В какой-то части — да, сети тратят деньги на профилактику воровства: ставят рамки, вешают на товары разного рода метки, содержат контролеров… Но все эти расходы, как и ожидаемые потери, включают в наценку. (Правда, при высокой конкуренции прибыль все-таки снижается, но это все равно выгоднее, чем содержать дополнительную охрану.)

Выходит, потери от воровства оплачивает добросовестный покупатель? Совершенно верно! Это своеобразный неформальный налог на всех нас.

Но не только. Часть убытка возмещает персонал магазинов, который в нашей стране вынужден заключать коллективный (бригадный) договор, где оговорена материальная ответственность (наследие социализма, притертое к современной реальности). Воровал сам или нет, а обязан оплатить часть недостачи, если магазин по итогам инвентаризации не вписался в установленный норматив товарных потерь. Причем в недостаче учитывается товар, украденный неустановленными лицами. В начале 2000-х годов эти выплаты достигали 2/3 зарплаты. Сегодня процедура стала гуманнее: по закону, удержания из зарплаты не могут превышать 20% месячного начисления. Ну так сети практикуют удержания из премиальных: работники просто лишаются премии частично или полностью.

Читайте так же:
Счетчик интернет трафика для windows

Но это неправильно! Многократно говорил и повторяю: сотрудник магазина не должен понуждаться к оплате недостачи, если не установлена конкретная его вина. За сохранность товарно-материальных ценностей должна отвечать служба безопасности сети, охранники из ЧОПов. И это давно поняли за рубежом. А мы всё никак не изживем практику недавнего прошлого.

Как же бороться с такой несправедливостью? Да вспомнить о достижении того же самого прошлого — о профсоюзах, защищающих интересы работников. Например, профсоюзы американских компаний Wal mart, McDonald’s, Burger King уже несколько раз за последние годы смогли добиться пересмотра оплаты и условий труда. Но и у нас есть положительные примеры (вспомним профсоюзные ячейки на “Форд Соллерс”). Или борьбу водителей сети “Перекресток” за улучшение условий труда. Жизнь показывает: все меняется, если хотеть изменений.

КОММЕНТАРИЙ

Сергей Филин, председатель профсоюза “Торговое единство” РФ:

— Профессор Чеглов дал исчерпывающую характеристику такому явлению, как воровство в розничной торговле. На мой взгляд, с этим источником потерь сложнее всего бороться администрации в крупных розничных сетях. Как было сказано выше, часто хищения совершают или сами сотрудники, или служба безопасности, работающая по договору аутсорсинга, или покупатели. А среди потребителей, думаю, понятно, какие категории чаще всего воруют в магазинах: малообеспеченные и находящиеся на пороге отчаяния люди, или потерявшие работу, или трудные подростки.

Но почему же сотрудники предприятия совершают хищения фактически на своем рабочем месте? Ответ не всегда очевиден, но причинами таких поступков часто являются низкая зарплата работников магазинов; высокая текучесть кадров в розничной торговле экономически развитых регионов из-за невысоких зарплат в отрасли и притока низкоквалифицированных кадров, без профессионального образования и опыта; неоплата сотрудникам магазинов переработок; депремирование за невыполнение плана продаж; необязательность индексации зарплат работодателем; наказание коллектива за потери — по договору о материальной ответственности.

Если разбираться, то все эти причины имеют социальный характер: низкие зарплаты и регулярное депремирование сотрудников низшего звена в розничной торговле компенсируются “натурой”, полезной в домашнем хозяйстве “расхитителей капиталистической собственности”. В основном похищаются продукты, алкоголь, хозяйственно-бытовые товары.

Искоренить это позорное явление для российской розничной торговли возможно при следующих условиях:

— достижение достойного уровня зарплаты низшего звена;

— повышение престижа профессии в торговле;

— регулярная индексация зарплаты работников в зависимости от уровня текущей инфляции.

А эти вопросы как раз и находятся в поле зрения профсоюзов, выступающих в защиту интересов работников торговли.

Читайте так же:
Счетчик десятичный микросхема cd4017

Вынос на границу участка

Начиная строительство коттеджа или частного дома собственнику необходима электроэнергия. В этом случае на границе участка монтируется металлический столб или, как его еще называют — трубостойка, на которой крепится герметичный бокс.

В нем устанавливается прибор учета. На нижеприведенном рисунке приведен вариант такого подключения.

Если необходимо подключить построенное здание или произвести замену вышедшего прибора из строя, то монтаж может производиться непосредственно на ограждении частного дома. Основным условием должна быть надежная конструкция забора.

На рисунке, представленном выше, приведен вариант размещения бокса на заборе.

При этом инспектор энергосбыта имеет возможность не только сверить показания, но и проверить отсутствия дополнительных подключений. Если обнаружится воровство электроэнергии, то собственника ожидают большие штрафы.

Кто должен платить за установку или замену общедомовых счетчиков учета, и можно ли отказаться от оплаты

Собственники помещений в многоквартирном доме несут обязанность по содержанию всего общедомового имущества. Соответственно, и установка нового оборудования, в том числе -общедомовых приборов учета, будет производиться за счет всех собственников дома. Это прописано в ФЗ-№261.

Причем приборы учета должны быть установлены на все виды коммунальных ресурсов: холодное, горячее водоснабжение, отопление, электроснабжение и газоснабжение.

Решение об установке общедомовых приборов учета принимается на общем собрании собственников помещений. Здесь же утверждается смета со стоимостью, объемами работ и порядком оплаты, а также выбирается организация, которая готова такие работы произвести

В случае, если собственник откажется выплатить сумму за установку общего прибора учета, то ресурсоснабжающая организация может взыскать с него эту сумму через суд. Приборы будут принудительно установлены – даже, если некоторые собственники выскажут свой отказ.

В соответствии с п.12 статьи 13 Федерального закона «Об энергосбережении», собственники обязаны предоставить доступ сотрудникам РСО к местам установки счетчиков и оплатить расходы на установку приборов учета.

Заметьте, что потом владелец жилья будет оплачивать не только сумму за замену или установку общедомового счетчика, но и все расходы, связанные с принудительным взысканием.

Таким образом, можно сделать вывод, что собственники и в 2020 году будут сами оплачивать расходы за установку/замену/ремонт приборов учета. Кроме того, они должны будут сами покупать счетчики — компании не выдают их. Пока не приняли закон, перекладывающий эту обязанность на компании ЖКХ, владельцы так и будут отвечать за все расходы.

Следите вместе с порталом Право812.ру за всеми новостями в сфере жилищно-коммунального хозяйства или делитесь своим мнением в комментариях ниже.

Остались вопросы? Просто позвоните нам:

Правила и сроки

Счетчики учета потребленного электричества эксплуатируются в течение 16 лет. По истечении этого времени прибор должны поверить и составить заключение, позволяющее/запрещающее эксплуатацию.

Причины установки нового прибора или проведения поверки:

  • истечение срока полезного действия (продолжительность использования счетчика указана в техническом паспорте);
  • устройство пострадало от механического воздействия;
  • нарушена целостность опломбировки;
  • сгорел от повышенной нагрузки;
  • не четкое отображение данных на табло;
  • завершился межпроверочный промежуток.
Читайте так же:
Обратный клапан внутри счетчика

Если не работает счетчик, расположенный на площадке, то оформление вызова является обязанностью владельца жилых квадратных метров. Информация о лицах, ответственных за ремонт, технический учет, установку приборов учета потребленных киловатт должна быть отражена в соглашении с обслуживающей организацией.

К установке и опломбированию контрольного оборудования допускаются квалифицированные электрики, допущенные к выполнению работ. За монтажом следует проверка корректности и безопасности. Установка нового счетчика предполагает выдачу акта, фиксирующего показания контрольного прибора до начала эксплуатации. Несоблюдение правил замены счетчика или нарушение целостности пломбы грозит административной ответственностью или расчетом квитанций за последние 3 года по максимальному тарифу.

Если сломался

В случае обнаружения неисправного состояния прибора учета потребленных киловатт нужно уведомить сбытовую компанию. Заявление должно отражать: место проживания, контактную информацию, описание повреждений.

Если счетчик не принадлежит владельцу недвижимости, а находится на балансе управляющей компании, за исправность и достоверность отвечает гражданин. В абонентском отделе необходимо согласовать дату проведения монтажа. Сотрудник организации проверит счетчик и заменит при выявлении недостатков.

За целостность оборудования и пломбы отвечает абонент. Экспертизу приборов с признаками умышленной поломки или нарушениями защиты проводят представители энергосбыта и Госпотребстандарта. Результаты фиксируются в акте, при составлении которого присутствует владелец жилых квадратных метров. С даты, указанной в документе, счетчик находится на ремонте. Перерасчет оплаты производится в соответствии со среднемесячными показателями. На выполнение ремонта или установки нового аппарата отводится 3 месяца. Далее, для расчета суммы в квитанции, применяется норматив.

Для граждан, не имеющих контрольного оборудования, предусмотрено повышение расценок. Меры применяются, если технически гражданин может установить счетчик или более 2 раз не предоставил доступа к прибору.

Можно ли самостоятельно заменить

Если счетчик является собственностью гражданина, то абонент несет за него полную ответственность. Следует оформить постановление в энергосбыте, выучить правила энергобезопасности и получить допуск. Снятие и установка пломб могут осуществляться только инспектором.

Если украли счетчик электроэнергии что делать

Появление посторонних шумов из электросчетчика, запах горелой изоляции, изменение цвета (как правило, пожелтение) стекла являются внешними признаками перегрузки прибора учета, но прибор при этом считается рабочим. Это положение чревато самыми тяжелыми последствиями и необходимо оперативно устранить неисправность. Замена электросчетчика вышедшего из строя обойдется дороже.

Качественно и быстро привести проводку в порядок, предотвратить пожар и сохранить прибор учета в рабочем состоянии можно с помощью специалистов ООО «10 киловольт».

Посторонние звуки могут возникать при окислении или нарушении контакта проводов с зажимами контактной площадки – часто такие неисправности возникают при запыленности или повышенной сырости в помещении.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector