Меня принуждают поменять счетчик
Порядок замены счетчика электроэнергии: от и до
Стиральные машинки, холодильники, телевизоры и компьютеры – это малый перечь основных электрических приборов, которые активно используются в жизнедеятельности каждого человека. При этом таких приборов появляется все больше и больше. А это требует не только повышения мощности энергетических ресурсов, но и их правильный учет.
Увеличение нагрузки привело к тому, что установленные ранее приборы учета потребляемой электроэнергии, которые имели точность 2,5, уже не могут справляться со своими обязанностями. Зачастую проводимый ими учет идет со значительной погрешностью. Поэтому перед многими достаточно остро встает вопрос по поводу замены электросчетчиков в квартирах и домах. Так как же заменить электросчетчик?
Подготовка документов
Перед тем как непосредственно перейти к замене счётчика электроэнергии нужно отчётливо понимать что, даже если он был куплен за деньги потребителя, то снятие пломб и вмешательство в конструкцию этого устройства запрещается, без разрешения компании, осуществляющей электроснабжение, то есть Энергосбыта.
В случае, если прибор учёта является собственностью поставщика электроэнергии, заменяться он должен бесплатно. Однако, бывают случаи, когда электросчетчик является собственностью хозяина. В этом случае все работы, в том числе и по замене, будут оплачиваться за счёт потребителя.
Узнать больше о том, кто должен оплачивать замену электросчетчика, вы можете из нашей статьи.
Для того чтобы поменять старый счетчик электроэнергии на новый необходимо:
- Взять паспорт гражданина РФ и документы, подтверждающие право собственности на помещение, которое подключено к электросети. Если замена инициирована или происходит без владельца, то нужно вооружиться доверенностью.
- Прийти с ними к поставщику и написать заявление о необходимости заменить электросчётчик.
В свою очередь, энергопоставщик должен зафиксировать его и выслать инспектора, который составит соответствующий акт о необходимости замены, снимет пломбы с электросчётчика, зафиксирует последние показания.
С данной минуты расчёт потреблённой электроэнергии клиентом будет осуществятся по среднемесячному расходу или нормативу. О том, как производится расчет электроэнергии без счетчика, мы рассказали в отдельной статье. Установку, а в данном случае замену, счётчика можно выполнить самостоятельно или же заплатить энергопоставщику, за предоставленную такую услугу. Важнее всего правильно подключить и надёжно закрепить электросчетчик, а также соединить токоведущие части согласно схеме, указанной в паспорте счетчика. Приобрести сам индивидуальный электросчётчик в квартиру или же в частный дом лучше всего у самой компании, осуществляющей поставку электричества. Зачастую такой товар у них есть на складе, он является сертифицированным и рабочим.
Если Вы покупаете счетчик на рынке или в магазине, то следует убедиться, что счетчик имеет паспорт, пломбу госповерителя, иначе он может оказаться нерабочим или не подлежащим установке без предварительной поверки.
Требования к наличию и содержанию пломб госповерки устанавливаются документом «Об утверждении Порядка проведения поверки средств измерений, требования к знаку поверки и содержанию свидетельства о поверке (с изменениями на 28 декабря 2018 года)». Для однофазных вновь устанавливаемых приборов учета электроэнергии давность поверки должна быть не более 2 лет. Это требование прописано в ПУЭ п. 1.5.13 (Глава 1.5).
Какими законами руководствоваться?
Практически все ответы на вопросы, касающиеся установки или замены приборов учета, можно найти в законодательной базе. В нормативных актах прописаны общие положения и более конкретные требования, относящиеся к частному сектору, муниципальному жилью и приватизированным квартирам.
Например, о необходимости замены неисправного оборудования можно узнать из следующих документов:
- Федеральный закон № 28-Ф3 от 1996 года, но отредактированный 30.12.2008;
- Закон РФ №4871-1 от 1993 года с внесенными поправками 10.01.2003;
- ГОСТ Р 52321-2005 – требования к счетчикам классов 0,5; 1; 2.
О том, кто отвечает за имущество, указано в ст. 210 ГК РФ, а об обязанностях покупателя технического оборудования – в ст. 543 ГК РФ.
В федеральном законе N 102-ФЗ от 26.06.2008 можно найти материалы о единстве измерений, метрологической экспертизе и метрологических службах.
А в постановлении правительства РФ №491 говорится о том, кто и когда должен нести ответственность за установку или замену систем учета, в том числе и счетчиков.
Но бывают и исключения из правил, изложенных в документах. Например, если частное лицо изъявит желание поменять старый исправный электросчетчик в этажном щите на новую модель, издержки по замене полностью ложатся на его плечи. Тем не менее, дальнейшее обслуживание продолжает выполнять УК.
История с приключениями
Длинное получилось вступление, но, надеюсь, вы уже поняли, что вас может развести эта Мосэлектросеть и узнали цены на автоматы и стоимость работ по их замене. Перехожу к непосредственно истории.
Поняв, что меня хочет развести Мосэлектросеть, мне захотелось наказать хотя-бы одного его представителя. Так как все проживающие в подъезде и, как оказалось, во всем доме получили такое уведомление я пригласил соседа Сашу участвовать в этом мероприятии. Позвонили по указанному номеру и согласовали день и время прихода электрика из конторы Мосэлектросеть с разницей в полчаса.
Я не просто так пригласил Сашу, а с определенной целью. Саша – бывший боксер, занимался армрестлингом, под два метра ростом, сажень в плечах и бицепсы, что боксерская груша. А если придет какой-нибудь электрик-амбал, то он просто выбьет из меня деньги за замену несуществующих автоматов, я же не собираюсь ему ничего платить, зная, что ему в щите делать ничего не надо.
И вот наступил день расплаты. За полчаса до прихода электрика мы с Сашей сидели у меня на кухне, пили чай и смотрели телевизор. Звонок в дверь, открываю. Стоит молодой парень с сумкой через плече. «Я электрик, — говорит, — буду менять ваши автоматы в щите». «Ну, давай, меняй», — сказал я и пошел посмотреть, что же он будет там менять, если давно уже все поменяли!
Электрику очень не понравилось, что я пошел за ним. Говорит: «Я не люблю, когда стоят над душой. Вот сделаю свою работу, тогда и проверяйте». Логично. Я тоже не люблю, когда стоят над душой во время работы и удалился на кухню продолжать пить чай.
Минут через пятнадцать опять звонок в дверь, на пороге стоял электрик: «Я все сделал, можете проверить наличие света в квартире» и протягивает мне квитанцию с суммой 4300 р.
Пошел проверять его работу. Открыл щит, все автоматы, как я и предполагал, стоят на месте. За все время его «работы» свет в квартире не гас, телевизор не отключался, хотя это должно быть в любом случае при демонтаже старого и установки нового автомата. Далее, в щите автоматы соседей по лестничной клетке стояли такие же, как у меня и получается, что он заодно поменял автоматы всем остальным!? Бред. Демонтировать все старые автоматы, установить DIN-рейку (железка для установки новых автоматов), установить новые автоматы, подключить – ну никак такая работа не займет 15 минут, а намного больше. Также видно, что как стояли автоматы типа EKF, так и стоят, а автоматами ABB, которые должна была поставить Мосэлектросеть и не пахнет.
Все это я высказал электрику, заодно показав ему фотографию установленных ранее автоматов. И вот тут начался наезд: «Мне нет дела до ваших соседей, может они заменили автоматы раньше. Ваши автоматы я заменил, свет в квартире есть, свою работу я выполнил, оплатите работу по замене автоматов» и опять протягивает мне квитанцию. Но тут он посмотрел мне за спину и глаза его округлились. Я обернулся. В дверях, заполнив весь проем, нарисовался Саша. Почувствовав, что сейчас его будут бить «аккуратно, но сильно и, возможно, ногами», электрик из конторы Мосэлектросеть бросился бежать вниз по лестнице с 11 этажа. Скриншот квитанции я не могу показать, так как этот доморощенный электрик унес ее с собой. И что интересно, никаких звонков из организации Мосэлектросеть не поступало.
Место установки электросчетчика
Работники электро-надзора не имеют права производить монтаж счетчика с наружной части здания. Такое монтирование не обеспечит в полной мере соответствующие условия пользования и не предотвратит несанкционированный доступ к прибору. Рекомендации подобного рода нужно считать не профессиональными. Единственный случай, когда возможно осуществить подобное монтирование — это технические предписания.
Каждый владелец жилой территории имеет полное право указать место установки. Все предложения озвученные монтажными работниками типа: здесь будет удобнее снимать показания и обслуживать, или давайте разместим на улице, нужно категорически отрицать, они неуместны. Установка электросчетчика в частном доме должна выполняться в соответствии с пожеланиями его владельца. Если все таки проблемных вопросов на эту тему не избежать, владелец имеет полное право настаивать на том, чтобы работники установили «умный счетчик» за средства электро-надзора. Он дает возможность осуществлять съем показаний на расстоянии. По-мимо этого, за владельцем остается право потребовать показать нормативную документацию, подтверждающую обязательную установку снаружи здания.
Кто может прибор заменить?
Да любой специалист. В принципе, это не составит труда и для большинства мужчин, так как схема присоединения указана в паспорте на изделие. Но нюанс в том, что приглашенный мастер должен составить официальный документ об установке нового счетчика (акт выполненных работ), иначе такой монтаж будет считаться незаконным и Поставщик услуги не станет его регистрировать.
После этого опять вызывается «контролер» (желательно, конечно, все проделать быстро, пока он ходит по всем подъездам) для снятия начальных показаний и опломбировки нового прибора.
Частично на вопрос, сколько платить, ответ уже дан. Все зависит от права собственности. Но если все-таки данная работа производится за наш счет, то сумму нужно уточнить сразу же, при звонке Поставщику, так как единого тарифа для всех регионов просто нет. В среднем (если учесть цену прибора) это обойдется в районе 1 000 – 1 600 рублей , хотя жадности некоторых энергетиков нет предела, и сумма эта только ориентировочная.
Вячеслав Каминский
Денис, данный вид работ входит в раздел капитального ремонта… Капитальный ремонт управляющая компания без решения собственников МКД не имеет право производить (должно быть проведено собрание, вынесено решение и зафиксировано протоколом).
Далее, если у Вас трубы в таком безобразном состоянии то судя по всему дому уже более 30-40 лет… Да, новый ЖК устанавливает обязанность собственников оплачивать кап ремонт, но это относится к новостройкам..
Судя по всему у Вас квартира в собственность досталась путем пориватизации (как и всем другим собственникам), а ст. 16 закона О приватизации гласит, что за старым собственником (государством в лице муниципалитета) остается обязанность выполнить кап ремонт, что скорее всего они еще не выполнили, поэтому Вы не торопитесь производить им оплату… а напишите коллективное письмо в Ук и муниципалитет.
То, что Вы обязаны предоставить подход к трубам, то это так… но только после того, как собственниками на собрании будет принято решение о проведении кап ремонта… просто так без всякого основания не пускайте их.
А на счет того, что они не обязаны Вам после замены вернуть все в исходное состояние я бы поспорил и обязал их после проведения замены труб все востановить.
Другие ответы
согласно законодательства вы обязаты предоставить доступ к общему имуществу МКД для проведения ремонтных работ той организации, которая осуществляет отвечает за тех содержание дома. т.е. вы должны разобрать гипсокартон, а затем поставить обратно за свой счет. в случае отказа к доступу УК может по суда заставить вас предоставить доступ (это займет около 6 месяцев). в принципе ЖКО может врезаться в подвале и на втором этаже. однако в данном случае давление воды на верхних этажах измениться незначительно (т.к. у вас первый этаж), что приведет к скандалу с соседями и УК, так же если после этого произойдет авария стояка то будте готовы, к судебному разбирательству. но знайте одно: замена труб в вашей квартире (стояка) как сама работа, так и материал осуществляется не за ваш счет а за счет ЖКО, т.к. вы уже заплатили за ремонт в стоке тех.содержание. удачи