Gazmarket59.ru

Газ Маркет 59
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Плата за воду без счетчика с июля 2016

В Белгородской области с 1 июля проиндексируют тарифы на услуги ЖКХ на 1,8 процента. Рассказываем, как изменится плата за воду, свет и ТКО

На брифинге в областном правительстве рассказали об индексации тарифов на услуги ЖКХ с 1 июля 2021 года и объяснили, почему не пересмотрели тарифы в сторону уменьшения после возбуждения уголовного дела на бывшего председателя комиссии по регулированию цен Елену Ковальчук.

В Белгородской области с 1 июля цены на услуги ЖКХ проиндексируют на 1,8 процента. По словам замгубернатора — руководителя регионального департамента ЖКХ Константина Полежаева, в целом по стране плата изменится в среднем на 3,4 процента . При этом установленный предел для каждого региона свой, в среднем на уровне инфляции — четыре процента. В Белгородской области в этом году решили не пользоваться предельным региональным нормативом.

— Ежегодно с 1 июля индексируются тарифы. Это нельзя назвать повышением тарифов на какой-то отдельный вид: электроснабжение или водоснабжение. Индексация происходит на основании постановления правительства РФ, которое устанавливает предельные индексы, чтобы тарифы не зашкаливали, поэтому утверждаются предельные индексы изменения размеров платы за коммунальные услуги и предельно допустимые отклонения. Мы в этом году не пользуется предельным региональным нормативом. Такое решение принял Вячеслав Гладков. Даже не рассматривали региональную составляющую. Разговор идёт об индексации существующих тарифов, которые есть. До 1 декабря 2020 года был утверждён предельный рост тарифов. По первому полугодию у нас тарифы не индексируются, остались в нулевом объёме. И на 1 июля отдельные виды тарифов у нас индексируются, некоторые мы оставляем без изменений, — пояснил Полежаев.

Как добавил чиновник, индексация тарифов происходит на основании заявок ресурсоснабжающих организаций. В основном индексации подвергается зарплата и рост электроэнергии, то есть индексация тарифов необходима для сохранения стабильной работы коммунальных предприятий и обеспечения качества услуг.

Рост тарифов: Сколько платить с 1 июля за коммунальные услуги

Коммунальные услуги в России традиционно дорожают в разгар лета. Очередной скачок цен на свет, отопление, газ, холодную и горячую воду в регионах страны, в том числе Забайкальском крае, произошёл 1 июля – общая стоимость коммуналки в разных районах подросла от 6,4% до 25%, в Чите максимальный рост на услуги ЖКХ составил 8,9%. При этом в отдельных населённых пунктах Забайкалья жители будут платить меньше — максимальное снижение тарифов, на 3,2%, произошло в селе Сахюрта Агинского района.

«Правительство России установило для Забайкальского края на 2016 год предельный индекс повышения платы за коммунальные услуги в размере 4,2% с допустимым отклонением в 2,2%. То есть максимальный рост тарифов не должен превышать 6,4%. Однако муниципальные власти вправе по согласованию с губернатором региона устанавливать предельный индекс выше утверждённого для Забайкалья. На 2016 год повышение согласовали 13 муниципальных образований. Для Читы максимальный индекс согласован на уровне 10%, но фактически коммунальные платежи повысились на 8,9%», — сказал корреспонденту ИА «Чита.Ру» и.о. руководителя Региональной службы по тарифам (РСТ) Виктор Паздников.

Читайте так же:
Пгу вода юзао показания счетчика

По словам и.о. руководителя РСТ, в Чите предельный индекс увеличен до 8,9%, чтобы ликвидировать дисбаланс при регулировании тарифов на услуги водоснабжения и водоотведения, которые населению оказывает «Водоканал-Чита».

«Необходимо ликвидировать в Чите перекрёстное субсидирование – ситуацию, когда для населения устанавливается тариф на воду меньше экономически обоснованного, а для бюджетных и прочих потребителей – выше, чтобы в итоге возместить затраты ресурсоснабжающей организации. То есть недополученные с населения средства компенсируют учреждения и предприятия региона. Такого быть не должно», — пояснил Паздников.

Максимальный рост тарифов согласовала администрация села Угдан – 150 жителей единственного в населённом пункте пятиэтажного благоустроенного дома будут вынуждены с 1 июля платить за тепло и горячую воду на 25% больше.

«В Угдане была построена новая модульная котельная, которая обеспечивает теплоснабжением один пятиэтажный дом. Чтобы покрыть затраты на её строительство, тариф для населения необходимо поднять в два раза. Администрация Угдана на такой шаг не пошла, согласовав с губернатором региона увеличение коммунальных платежей на 25%», — уточнил Паздников.

По словам и.о. руководителя РСТ, не все жители Забайкальского края с 1 июля будут платить за коммунальные услуги больше — в некоторых населённых пунктах тарифы снизились.

«Максимальное снижение тарифов — на 3,2% — произошло в селе Сахюрта Агинского района», — отметил Паздников.

Водоснабжение и водоотведение

Больнее всего по карману жителей Читы ударит повышение с 1 июля тарифа на воду. Для населения плата за холодное централизованное водоснабжение от «Водоканала» скакнула сразу на 4,11 рубля за кубический метр – с 20,56 до 24,67 рубля. Для бюджетных потребителей тариф теперь составляет 21,45 рубля вместо 20,43, для прочих потребителей – 59,65 вместо 56,81 рубля.

Читайте так же:
Сечение провода от счетчика до автоматов

За подвоз воды население Читы с 1 июля будет платить 225,34 рубля за кубометр, а бюджетные и прочие потребители соответственно 191,51 и 229,70 рубля.

Тариф на водоотведение теперь составляет 14,85 рубля вместо 11,88 рубля, для бюджетных и прочих потребителей соответственно 19,30 вместо 15,33 и 62,98 вместо 50,03 рубля.

«Несмотря на значительное увеличение тарифа на воду рост совокупного платежа населения за коммунальные услуги в Чите не превысит согласованный индекс в 8,9%», — заверил Паздников.

Электроэнергия

Размер социальной нормы потребления с 1 июля в Забайкальском крае сохранён на уровне 65 киловатт-час на человека. Для городского населения тариф в пределах нормы увеличился на 18 копеек за киловатт-час – до 2,76 рубля, зато всё, что по счётчику нагорит сверх нормы теперь стоит дешевле – 3,94 рубля вместо 4,28 рубля. По такому же тарифу жители края будут теперь оплачивать за свет в гаражных кооперативах.

По словам и.о. руководителя РСТ, размер потребительской платы сверх нормы снизился из-за уменьшения тарифа на передачу электроэнергии в регионе.

«Тариф на передачу электроэнергии был скорректирован в связи с частичным неисполнением МРСК Сибири в 2015 году инвестиционной программы, утверждённой Минэнерго РФ. В Забайкальском крае, в частности, в полном объёме не выполнены мероприятия по реконструкции сетей, предполагающие финансирование за счёт тарифа на передачу», — сказал Паздников.

Забайкальцы, проживающее в сельской местности, в пределах социальной нормы потребления с 1 июля будут платить больше на 13 копеек – 1,93 рубля, сверх нормы – 2,76 рубля, что на 23 копейки меньше. Аналогичный тариф в регионе действует для дачных садоводческих кооперативов и религиозных организаций.

Газоснабжение

Компания «Читаоблгаз» установила с 1 июля для потребителей, живущих в квартирах с газовой плитой и централизованным горячим водоснабжением, тариф на уровне 260,26 рубля с человека, что на 11,5 рубля больше. Если в доме нет горячей воды, то плата составит 446,16 рубля с человека вместо 428,16. При наличии в квартире газовой плиты и газового водонагревателя заплатить за газ придётся 594,88 рубля против 570,88. За один газовый водонагреватель тариф составляет 334,62 рубля, что на 13,5 рубля больше.

Читайте так же:
Вода счетчики фирма метер

При оплате за газ по счётчику тариф установлен на уровне 87,37 рубля за кубометр – на 3,5 рубля больше, чем до 1 июля.

Теплоснабжение

Тариф для жителей многоквартирных домов, которые отапливает компания ТГК-14, с 1 июля составит 1142,85 рубля вместо 1096,78 рубля, для бюджетных и прочих потребителей — 2416,25 рубля вместо 1789,81 рубля.
Компания «Тепловик-Чита», осуществляющая подачу тепла в дома посёлков Песчанка, Кадала, Заречный установила с 1 июля тариф для населения в размере 1218,32 рубля вместо 1150,45 рубля.

Жители домов в посёлке Антипиха, которые отапливает «Силикатный завод», будут платить за теплоснабжение 1241,49 рубля, что на 58 рублей больше, чем до 1 июля.

За один кубометр горячей воды по счётчику жители Читы, чьи дома обслуживает ТГК-14, с 1 июля будут платить 58 рублей вместо 55,66 рубля.

Жилищные услуги

Помимо коммунальных услуг жители многоквартирных домов Читы обязаны ежемесячно оплачивать жилищные услуги – плату за содержание и текущий ремонт помещения и придомовой территории.

Стоимость жилищных услуг не регулируется государством. Размер платы следует уточнять в управляющей компании либо в договоре управления домом.

По словам начальника управления регулирования цен и тарифов мэрии Читы Татьяны Гулько, стоимость жилищных услуг в Чите также зависит от степени благоустройства многоквартирного дома.

«Всем многоквартирным домам в Чите присвоен коэффициент благоустройства. Старые дома без горячего водоснабжения имеют коэффициент 0,6, новостройки с лифтами и мусоропроводом – коэффициент 1, без мусоропровода – 0,9, без лифта – 0,8. Также в 2016 году мы ввели новый коэффициент – 0,85 – для домов разной этажности, где в одной секции есть лифт, а в другой – нет», — пояснила Гулько.

По информации начальника управления, 76% многоквартирных домов в Чите имеют коэффициент 0,8, с коэффициентом 1 в городе всего 2% жилых строений, с коэффициентом 0,6 – 4%.

Читайте так же:
Сорвана пломбы для водяной счетчиков

Максимальный размер платы за один квадратный метр общей площади жилого и нежилого помещения в месяц в Чите для жителей домов с коэффициентом 0,8 установлен в размере 18,56 рубля, для жителей домов с коэффициентами 0,6 — 14,53 рубля; 0,85 — 19,44 рубля; 0,9 — 20,72 рубля; 1 — 21,89 рубля.

Плата за содержание и техническое обслуживание внутридомового газового оборудования составляет 20 копеек за квадратный метр жилого и нежилого помещения; за содержание и ремонт систем автоматизированной противопожарной защиты — 34 копейки за квадратный метр.

По словам Гулько, плата за эти услуги начисляется только собственникам и нанимателям помещений, в чьих домах установлено соответствующее оборудование.

Размер платы за услуги по сбору и вывозу твёрдых бытовых отходов и крупного габаритного мусора в Чите составляет соответственно 53,02 рубля и 8,14 рубля с человека.

«Если при одинаковом наборе услуг и сопоставимых объёмах потребления рост платежа превысит установленный правительством региона для конкретного муниципального образования индекс изменения, необходимо обратиться в свою управляющую компанию за разъяснениями. Контролирует правильность начисления платы за коммунальные услуги Государственная жилищная инспекция Забайкальского края», — уточнила Гулько.

С 1 июля вступили в силу новые тарифы на коммунальные услуги

Со среды в Подмосковье изменились тарифы на коммунальные услуги -средний рост платы для граждан составил всего 2%, что ниже уровня инфляции (3%) и индекса, установленного федеральным правительством (4,1%). Данный показатель является наименьшим за последние годы по Подмосковью, а в этом году и по Российской Федерации в целом.

Благодаря мероприятиям по завершению административной реформы по объединению районов в городские округа, переходу на единые тарифы и крупных на базе крупных поставщиков услуг, комплексного подхода к модернизации коммунальной инфраструктуры и установлению льготных тарифов для 1 млн человек удалось снизить плату за коммунальные услуги – всего же жителям Подмосковья будет сэкономлено 3,8 млрд. рублей.

Читайте так же:
Как посчитать квартплату по счетчикам за воду

Важным фактором поддержки граждан является заморозка тарифов на обращение с твердыми коммунальными отходами до 1 июля 2021 года и тарифов на газ на ближайшие три месяца. Московская область один из не многих регионов, где был, введём частичный мораторий на рост тарифов с 1 июля.

Тарифы на газ для населения Московской области с 01.07.2019 по 30.10.2020 установлены распоряжением Комитета по ценам и тарифам Московской области от 20.06.2019 № 129-Р:

№ п/п
Направления использования газа
Единица измерения
Цены (с НДС 20%)

Приготовление пищи и нагрев воды с использованием газовой плиты (в отсутствие других направлений использования газа)

Приготовление пищи и нагрев воды с использованием газовой плиты и нагрев воды с использованием газового водонагревателя при отсутствии центрального горячего водоснабжения (в отсутствие других направлений использования газа)

Отопление с одновременным использованием газа по направлениям, указанным в пунктах 1, 2 настоящего Прейскуранта

Индивидуальное (поквартирное) отопление жилых помещений (жилых домов, квартир, комнат) сверх стандарта нормативной площади жилого помещения при отсутствии приборов учета газа

Отопление нежилых помещений при отсутствии приборов учета газа

Отопление и (или) выработка электрической энергии с использованием котельных всех типов и (или) иного оборудования, находящихся в общей долевой собственности собственников помещений в многоквартирных домах

Рост тарифов на электроэнергию составил 3% и не превышает уровень инфляции. Одноставочный тариф вырастет всего на 17 копеек и составит 5,73 руб/кВт. В том числе сохранена скидка для жителей сельской местности и пользователей электроплит в размере 30%. Д ля них одноставочный тариф на электричество вырастет всего на 12 копеек и составит 4,01 руб/кВт.

Подробнее об установленных тарифах, дифференцированных по зонам суток, вы можете узнать из таблицы:

в домах для населения и приравненных к нему категорий

в домах для городского населения с электроплитами и сельского населения

а) тарифы, дифференцированные по двум зонам суток

а) тарифы, дифференцированные по двум зонам суток

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector