Gazmarket59.ru

Газ Маркет 59
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

По счетчикам дорого электричество

Есть законные и незаконные способы экономии. К незаконным вариантам не стоит обращаться в силу аморальности. Такая «экономия» считается мошенничеством. В связи с этим при проверке владельца могут осудить. Однако в частных секторах проверки счетчиков осуществляют слишком редко.

Как экономить электричество в частном доме – хитрости:

  • использовать заземление;
  • рационализировать энерогопотребление, сменив старую технику на новую;
  • использовать энергосберегающие лампы;
  • приучить членов семьи постоянно выключать свет и электроприборы;
  • избегать «дежурного» состояния электроприборов;
  • используя лазейку в старых счетчиках, застопорить барабан;
  • исключить счетчик из энергосети;
  • поставить многотарифный счетчик;
  • использовать сильный магнит;
  • использовать батарейку;
  • сделать умную систему отопления.

Все пункты подробно разобраны ниже.

Как экономить электричество

План работ

Примерная последовательность этапов проведения электромонтажных работ в частном доме будет следующей:

  1. Определяется тип ввода (330 В – трехфазный или 220 В однофазный).
  2. Составляется план: необходимо собрать документы и составить проект.
  3. Закупаются материалы.
  4. Выполняется ввод (он может быть выполнен как под землей так и по воздуху), устанавливается счетчик и автомат в месте, указанном в проекте.
  5. Устанавливается щиток.
  6. Прокладывается кабель, монтируются розетки, выключатели, затем они подключаются.
  7. Создается заземление.
  8. Проводится тестирование и происходит завершение подготовки к эксплуатации системы.

В каждом конкретном случае план работ будет иметь свои особенности. Начинают с получения технических условий и составления проекта. Обязательно установить мощность и тип ввода. Подготовка документации отнимет много времени, поэтому рекомендуется начать заниматься ею вместе с запуском строительства.

Трехфазный ввод будет необходим, если в доме будут использовать мощную технику: электроплиты, духовой шкаф, котел. По уровню сложности трехфазный ввод превосходит однофазный, а значит, если отсутствует необходимость предпочтение лучше отдать второму.

Читайте так же:
Счетчик электроэнергии механический индукционный

План по электрификации показывает в каких местах будет стоять оборудование, там и нужно будет монтировать розетки. Отмечают на нем и место нахождения выключателей.

«Не трогаем тех, у кого нет денег на уголь». В Кыргызстане начались «электрические» рейды с отключениями электрокотлов

«Электрические» рейды: бизнесу и частным лицам в Кыргызстане отключают электрокотлы
  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter

No media source currently available

«Электрические» рейды: бизнесу и частным лицам в Кыргызстане отключают электрокотлы

Власти Кыргызстана просят бизнес и население экономить электричество на фоне самого масштабного за последние годы энергокризиса. Работники энергокомпаний проверяют кафе, магазины, сауны и другие «энергоемкие» бизнесы и отключают электрокотлы, если у компаний есть возможность топить углем или дровами. Такие же проверки проходят и в спальных районах Бишкека.

Законны ли такие рейды энергетиков и как люди к ним относятся? Корреспонденты Настоящего Времени съездили на один из выездов и поговорили с предпринимателями.

Сауна и оздоровительный центр в центре Бишкека: именно сюда инспекторы из «Северэлектро» пришли проверять электрическое отопление.

«Энергосбыт. Котельная где у вас? Покажите, пожалуйста!» – просят они владельца Федора Онипко. Он говорит, что электрическое отопление у него отключено, но электрокотел инспекторы все же опечатывают. Отапливать оздоровительный центр теперь придется только углем.

Кыргызстан ждет холодная зима с отключением света: энергетики боятся за работу Токтогульской ГЭС

Федор говорит, что раз государство просит, его бизнес может пойти на уступки.

«Я смотрел, видел новости, что фонари отключают по городу. Свет экономят, – рассказывает он. – Надо поддерживать это, конечно, если мы без этого справляемся”.

Такие же процедуры инспекторы «Северэлектро» провели в других кафе, магазинах и банях Бишкека. Кроме электрического отопления бизнес-объектам также на время кризиса запрещено использовать электрическую рекламу и уличное освещение.

Читайте так же:
Подключение электросчетчика однофазного с нулевой шиной

«В основном владельцы кафе и магазинов возмущаются, когда мы просим отключить наружное освещение. Но в некоторых местах уличное освещение чересчур яркое. Можно ведь поэкономить, – говорит Марат Бегалиев, старший инспектор ОАО «Северэлектро». – Но в целом бизнес понимающе относится к ограничениям, мы проводим разъяснительные работы».

«Днем свет горит в мастерских, кафе, ресторанах». В Кыргызстане грозят отключать свет тем, кто превышает лимиты

«Электрические» рейды «Северэлектро» проводит и в домах жителей Бишкека. Инспекторы проверяют, не обогревают ли жилища так называемыми трехфазными электрическими котлами. На их использование должно быть специальное разрешение.

«Некоторые клиенты могут неправильно понять, что мы всех подряд отключаем. Это не так. Мы отключаем только тех, у кого нет разрешения на трехфазки, – объясняет Жаныбек Беккожоев, начальник отдела ОАО «Северэлектро». – Мы также не трогаем тех, у кого, например, нет денег на уголь и они обогревают дома электроплитками».

Экономить электричество власти Кыргызстана просят в условиях возникшего дефицита электроэнергии. Кризис случился из-за засушливой погоды и низкого уровня воды в Токтогульском водохранилище. ГЭС, которая находится на этом водоеме, вырабатывает до трети электроэнергии, потребляемой жителями и предприятиями Кыргызстана. Сегодня уровень воды в водохранилище критический, предупреждают энергетики. И если электричество не экономить, Токтогульская ГЭС может вообще остановиться. Пока же правительство пытается договориться с соседними странами об экспорте электроэнергии, потребителей призывают перейти на отопление углем.

«Сидят в тепле и говорят, чтобы мы экономили». В Кыргызстане отключают свет, чиновники призывают жителей переходить на уголь

Впрочем, с углем в Кыргызстане все сложно. Сначала в Бишкеке его просто не было, а потом твердое топливо резко взлетело в цене. Представители госпредприятия «Кыргызкомур”, которое добывает уголь на самом крупном месторождении, попросили перекупщиков не поднимать цены на топливо.

Читайте так же:
Как определить срок годности электросчетчика

«Перекупщики, пользуясь ажиотажем, продают уголь чуть ли не в два раза дороже, чем в прошлом году. Многие кыргызстанцы просто не могут его купить», – жалуется Жийде Зоотпекова, пресс-секретарь ГП «Кыргызкомур».

В мэрии Бишкека пообещали, что уголь в ближайшее время подешевеет, и подчеркивают, что намерены провести рейды и наказать перекупщиков, которые завышают цены.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector