Повышенные коэффициенты если нет счетчиков установить с 2015
Повышающий коэффициент при отсутствии прибора учета на воду, электроэнергию и газ, а также расчет оплаты без счетчиков
Какими бы законодательными документами не поддерживалась деятельность ЖКХ, спорных моментов всегда появляется очень много. В этой ситуации возникает вопрос: что является причиной неразберихи? Незнание законов? Несоблюдение прав человека? А может простое недопонимание?
Особенно животрепещущим является вопрос начисления платы за коммунальные услуги с повышающим коэффициентом. Такой порядок начисления с недавних пор существует при отсутствии в доме или квартирах счетчиков на воду, свет, газ и тепло. Давайте посмотрим, какие трудности возникают в этой сфере.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:
+7 Москва, Московская область
+7 Санкт-Петербург, Ленинградская область
8 Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!
Расчет платы
Когда рассчитывается плата за водный ресурс в том помещении, где нет ИПУ, применяется норматив на каждого прописанного человека. Полученная сумма умножается на применяемый показатель повышения.
Алгоритм и правила расчета
Размер повышающего множителя является величиной фиксированной. Она утверждена на федеральном уровне, является обязательным значением для применения на всей территории России.
Формула для расчёта месячной платы за потребление водного ресурса с учётом показателя:
П = КолП * Н * КП * Т, где:
- П – итоговая сумма к уплате по квитанции ЖКУ;
- КолП – количество людей, имеющих постоянную регистрацию в указанном помещении;
- Н – норматив потребления ресурса, установленный для подсчёта;
- КП – множитель повышения;
- Т – тариф.
С недавнего времени показатель по всей стране установлен на отметке 1,5.
Для наглядности нужно привести пример расчёта:
В квартире №3 прописано 3 человека. Установленный норматив потребления – 5,1 куб. м / на человека. Утверждённый тариф для оплаты за каждый потреблённый кубометр воды – 25, 33 рубля.
Расчёт: 3*5,1*25,33*1,5=581,33 рубля жители этой квартиры ежемесячно платят за водоснабжение.
Другой пример:
В квартире №5 прописано 2 человека. Утверждённый норматив потребления холодной воды установлен в размере 5,1 куб.м / на человека, тариф – 25,33 рубля за каждый куб.м. Расчёт: 2*5,1*25,33*1,5=387,6 рублей ежемесячно эта семья платит за холодное водоснабжение.
Сравнение стоимости
В среднем, семья из 2 человек в месяц потребляет около 4 кубических метров холодной воды. Плата за потребление точно такая же, как и при отсутствии счётчиков.
Можно провести сравнение:
- плата по счётчику в месяц 4*25,33 = 101,32 рубля;
- плата с ИПУ 2*5,1*25,33*1,5=387,6 рублей.
Очевидно, что семья из 2 человек в той квартире, где стоят приборы учёта водного ресурса, экономят в месяц более 200 рублей на плате за холодную воду. Поэтому установка счётчиков окупается довольно быстро!
Например: прописано 3 человека, а живёт фактически 7 (потребляется порядка 18 куб.м в месяц).
Сравнение:
- плата по счётчику в месяц 18*25,33=455,97 рубля;
- плата без ИПУ 3*5,1*25,33*1,5=387,6 рубля
Этой семье выгоднее счётчики не ставить!
Когда не может быть применим
При установке счетчиков учета и своевременном предоставлении данных об использовании холодного водоснабжения гражданам не начисляется повышенный коэффициент для оплаты коммунальных услуг. Счета в этом случае будут выставлены после сбора данных с установленных в жилых помещениях устройств. Повышенный коэффициент не применяется в следующих случаях:
- При использовании горячей воды для отопления жилого пространства.
- В случаях, если граждане проживают в квартирах, в которых нет возможности установки индивидуальных приборов учета.
- Помещение оборудовано системой водоотведения.
Не применяется повышающий коэффициент и в случае проживания граждан в аварийных домах. Еще один наглядный случай отсутствия повышенной ставки — минимальное потребление электроэнергии (не больше 5 кВт) и отопления (не более 0,2 Гкал/ч) в жилом помещении. В таком случае россияне не могут установить счетчики учета даже при наличии технических возможностей. Следовательно, повышающий коэффициент к счетам граждан применен не будет.
Читайте также:
Борьба с нерациональным расходом воды
С 1.07.15 тарифы на оплату воды без счётчика возросли. С этого момента те, кто не хотят ставить прибор учёта, будут платить намного больше. Однако, как утверждает водоканал, любой человек имеет право установить агрегат на воду и почувствовать разницу. Но так ли это на самом деле?
Агрегат для учёта воды можно установить за 20-60 у.е. Однако эти расходы могут быть больше, если нужно подготавливать место или что-то менять в квартире. Если счётчик решила ставить семья, в которой все члены прописаны в данной квартире, то выгода очевидна и расходы на установку окупятся через несколько месяцев. Однако ставить прибор учёта при 1 прописанном человеке и 3-5 реально проживающих людях получается наоборот невыгодно. В этом случае многие владельцы квартир могли отказаться ставить агрегат. До не давнего времени действовал закон, согласно которому хозяин квартиры имеет право отказаться от установки счётчика.
Клиент имеет право знать, за что он платит и как много
Повышенный коэффициент используется в том случае, если объем потребления одним проживающим в течение месяца превышает 7 кубических метров холодной воды или при отсутствии счетчика в течение 91 дня и более.
Клиентом производится оплата как основной суммы, так и начисленного платежа. Для того чтобы самостоятельно рассчитать нормативные значения по газу и электрической энергии, нужно обратиться в местный ЖЭК.
К примеру, разрешенный лимит по газу колеблется от 10 до 15 кубических метров. Цифра во многом зависит от климатических особенностей региона.
Физические и юридические лица должны знать, что коммунальщики считают ХВС и другие коммунальные услуги на человека с учетом следующих правил:
- Берется количество физических лиц, проживающих в отдельно взятом помещении (А);
- Норматив потребления коммунальной услуги, действующий на момент проведения расчета (В);
- Учитывается действующий в регионе повышающий коэффициент на горячую воду и другие услуги, на размер которого производится увеличение (С);
- Утвержденный тариф на рассчитываемую коммунальную услугу ( D );
- Такое уравнение решается путем перемножения АхВхСх D ;
- Фактическая плата определяется с учетом того, какие значения были получены.
Использование повышающего коэффициента призвано стимулировать граждан ответственно относиться к вопросу потребления и расчета платы за использованные коммунальные услуги. Это значение используется в том случае, когда у конечного потребителя отсутствует прибор учета более 91 дня. Указанный срок может быть продлен в том случае, когда снабжающая организация приняла соответствующее решение.
Повышающий коэффициент на воду
Управляющая компания имеет право рассчитывать коммунальные платежи с учетом повышающего коэффициента в том случае, если у жильцов не установлены приборы учета, но техническая возможность для этого есть.
Общедомовое потребление воды рассчитывается в соответствии с нормами. В соответствии с Постановлением Правительства № 603 в 2018 г. не применяется повышенный коэффициент на водоотведение. Его могут начислять только за потребление горячей и холодной воды.
Способ расчета коэффициента можно понять самостоятельно. Часто это необходимо, чтобы перепроверять правильность расчетов Управляющей компании.
ХВС
Внимание! Холодное водоснабжение рассчитывается следующим образом:
- количество жильцов умножается на норму потребления холодной воды на человека, затем на повышенный коэффициент, который составляет 1,5, и на региональный тариф.
ГВС
Способ расчета тарифов на горячую воду будет зависеть от того, какая тарификация применяется Управляющей компанией. Они могут рассчитывать ее в кубических метрах или по двухкомпонентному тарифу, который включает в себя тепловую энергию и холодную воду. При использовании способа расчета по кубическим метрам он производится так же, как и в случае с холодной водой.
Если в расчете используются два компонента, то формула будет иной. Для этого объем воды по нормам потребления умножают на компонент холодной воды. Далее умножается объем тепла, который расходуется на прогрев воды. Полученную сумму умножают на коэффициент.
На электроэнергию
Каждый жилец должен установить в своей квартире или жилом доме счетчики электроснабжения с классом точности 2:0 и выше. Это правило закреплено в федеральном законе «Об электросбережении». Счетчики должны устанавливаться бесплатно специалистами компании, которые занимаются поставкой электроэнергии в дома.
Если жильцы не устанавливают счетчик, но при этом у них есть такая техническая возможность, при расчете коммунальных платежей будет применяться повышающий коэффициент так же, как и на воду.
В качестве итога
Повышающий коэффициент был введен для предупреждения случаев противозаконного расхищения коммунальных активов. Он является оптимальным вариантом пресечения воровства ресурсов, когда владельцы оплачивают гораздо меньше реально использованного объема. И хотя законодательство требует устанавливать приборы учета, и для этого имеются абсолютно все возможности, множество граждан пренебрегают данной нормой.
За невыполнение требования по установке счетчиков нет особых наказаний, помимо использования повышенного коэффициента. На многих владельцев данная мера оказывает серьезное воздействие. Один раз заплатив гораздо большую сумму чем обычно, владельцы сразу устанавливают счетчики.