Gazmarket59.ru

Газ Маркет 59
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

При сносе дома не нужно менять счетчики

Ни воры, ни засуха, ни пожары так не страшны дачникам, как решение о принудительном сносе дома.

Сколько раз такое происходило: люди приобретали участки, много лет их обустраивали, возводили на них дома, как вдруг выяснялось, что все строения незаконны, а значит, нужно их снести.

Проблема сноса самовольных построек имеет давнюю историю: даже за последние годы законодательство уже неоднократно менялось по этому поводу, все более ужесточая требования к застройке земли.

В результате оказывалось, что человек, сам того не подозревая, нарушил закон, построив себе жилье, а местная администрация без суда, одним своим решением могла перечеркнуть все его труды в одночасье, признав постройку самовольной и подлежащей сносу.

Наконец, решением этой проблемы занялись на самом высоком уровне:

26 июля Государственная Дума утвердила в окончательном третьем чтении законопроект, который вносит ряд существенных изменений в Гражданский кодекс в части самовольных построек.

Изменения касаются прежде всего дачников и граждан, имеющих индивидуальные жилые дома:

Кто должен менять счетчик электроэнергии в частном доме

Гражданин, который признан владельцем частного дома, должен сам устанавливать новое оборудование, он же и оплачивает счет за производство данного действия. Разумеется, что самостоятельно осуществить замену очень сложно, поэтому собственники зачастую прибегают к услугам сторонних организаций.

Если речь идет о жилье, находящемся на муниципальном балансе, то в этой ситуации бремя установки нужного оборудования ложится на государственную или муниципальную организацию и финансируется за счет соответствующего бюджета.

Разумеется, что простой замены в этой ситуации недостаточно. Необходимо согласовать данные действия с компетентной ресурсной организацией. Опломбирование происходит под контролем и надзором управляющей организации.

Что получают взамен

Все нюансы получения жилья, взамен снесенного, отображены в статье 89 Жилищного кодекса РФ. В соответствии с действующими нормативами все граждане, которые заключили с управляющей компанией договор соцнайма, переезжают в равноценные помещения в том же районе, где стоит старый дом. Стоимость квартиры при этом во внимание не берется.

Читайте так же:
Счетчик rvg с корректором ек270

Несколько слов о том, как дают квартиру собственникам. Владельцам недвижимости делают предложение о выкупе приватизированного жилья, но из-за занижения цены инвесторами это невыгодно. Поэтому почти все предпочитают переселение. С обладателем жилого помещения подписывают договор мены или купли/продажи, после чего новая квартира переходит в собственность. Согласно закону, можно обжаловать постановление о сносе в течение трех месяцев после того, как получено предупреждение о расселении. Предупреждение высылают местные управляющие органы за год до сноса здания, поэтому для обжалования решения в суде времени достаточно.

Также можно подать жалобу на выписку ордера на квартиру меньшего метража, поскольку это противозаконно. Сегодня управляющие органы предоставляют, как правило, помещения большей площади, поэтому многие граждане таким образом улучшают свои жилищные условия. Как правило, переселение происходит в тот же район, где было снесено старое здание.

Денежная компенсация или расселение

При выборе из двух этих вариантов последнее слово остается за собственником, администрация и муниципалитет не могут по закону заставлять его получить деньги, выполняя расселение ветхого фонда. Но предложить несколько вариантов на выбор администрация обязана.

В порядке предоставления другой квартиры есть некоторые особенные условия. Так, не всегда в жилом фонде района есть равнозначное жилье, поэтому владелец недвижимости может испросить денежную компенсацию, на которую купит подходящую квартиру в нужном районе. Оплату проводят безналичным перечислением, израсходовать эти целевые деньги можно только на покупку квартиры, когда нет другого жилья. При согласии администрации и наличии другой квартиры возможно расходование средств на любые нужды.

Правила расселения

В этапы программы переселения 2019 и текущего годов были внесены новые правила:

  1. Площадь новой квартиры должна совпадать со старой, либо составлять на каждого жильца минимум по 18 кв. м. Например, семейству из 4 членов, живущих в комнате 40 кв. м. при переселении выделяется квартира минимум 72 кв. м.
  2. Бытовые условия в предоставленном жилище однозначно лучше, чем в прежнем.
  3. Порядок предоставления комнат при переселении предполагает первоочередность граждан, не имеющими иных мест проживания.
Читайте так же:
У меня счетчики надо платить общедомовые нужды

Если собственники аварийной недвижимости нашли другое место жительства, то новая жилплощадь уже не предоставляется. Принцип получения комнат из-за сноса предполагает отсутствие у собственников иных квартир. Если другая жилплощадь в распоряжении есть, то гражданам выплачивают компенсацию.

Сроки расселения

Когда дом официально получает аварийный статус, он включается в программу расселения. Затем будут установлены сроки предоставления временного или нового жилища.

Расселение осуществляется в период 6-12 месяцев со времени включения в госпрограмму. Но по ряду причин данные сроки зачастую нарушаются. В такой ситуации жильцы вправе потребовать компенсацию или добиваться переселения через суд.

Сколько положено квадратных метров

Новый закон о расселении аварийного жилья гарантирует переселяемым получение равноценного по благоустройству и квадратуре жилья. Квадратура на человека должна соответствовать аварийному жилищу. При этом показатель квадратуры должен составлять минимум 18 кв. м. на каждого жильца. В отдельных субъектах этот показатель может меняться.

Как оценивают рыночную стоимость

Вместо переселения при согласии собственника вместо жилплощади выдается денежная компенсация. Сроки подобных выплат индивидуально оговариваются с собственниками. Расчет стоимости осуществляется с учетом множества факторов:

  • рыночная цена выкупаемой квартиры;
  • расходы, понесенные собственниками при выкупе жилплощади;
  • расходы, связанные с переездом граждан и поисками другой жилплощади;
  • расходы владельцев из-за досрочного завершения обязательств с учетом обязательств компенсирования упущенной выгоды.

Если размер компенсации собственника не устраивает, то он вправе решить его в суде.

Можно ли отказаться от расселения

Если гражданин не желает переселяться, то он вправе рассчитывать на денежную компенсацию аварийного жилища. Размер компенсационных выплат определяется с учетом благоустройства района расположения недвижимости и ее рыночной стоимости.

Особенности сноса жилых домов

Собственник может самостоятельно принять решение о сносе своего дома в нескольких ситуациях:

  1. Если планируется строительство нового жилья.
  2. Строительство другого дома не планируется, но и старый не нужен.
Читайте так же:
Excel счетчик если равно 0 то пустая ячейка

Причины могут быть разными, но главное – каждый волен распоряжаться своей недвижимостью, как угодно.

Сносить частные дома могут и по решению администрации муниципалитета, если они признаны аварийными или изъяты для муниципальных нужд. Но в таком случае собственникам выплачивается денежная компенсация или предоставляется другое жилье.

Важно! Если владелец сам принял решение снести дом, другое жилье или компенсация ему не полагаются.

Нужно ли согласие соседей на снос частного дома?

По закону согласие соседей на снос частного дома не требуется. Но есть и исключения:

  1. Дом на два хозяина, каждому выделена доля в натуре.
  2. Недвижимость приобретена в браке и не поделена супругами. Понадобится согласие супруга заявителя, даже если тот не числится в качестве собственника.
  3. Дом принадлежит ребенку или недееспособному. Сначала нужно найти другое жилье и получить разрешение органа опеки, т.к. при сносе происходит прекращение права собственности.

Совет юриста: лучше заранее позаботиться о порядке проведения планируемых работ. Важно, чтобы после них был убран мусор, а во время работ не нарушались часы тишины, чтобы не было проблем с соседями.

Юрист, автор сайта
(Гражданское право, стаж 7 лет)

Ломать как строить: в уведомительном порядке

Некоторые пытаются обхитрить закон и не снимают старый дом с кадастрового учета, а просто сносят его и строят новый на участке. Но это нарушение. В августе 2018 года все тот же закон №340-ФЗ внес серьезные изменения в Градостроительный кодекс РФ, и теперь уведомительный порядок распространяется не только на строительство и реконструкцию домов (и других объектов капитального строительства), но и на их снос (ст. 55.30 ГК РФ). Правда, в ГК РФ не прописывается, грозят ли нарушителю какие-либо санкции за «молчаливый» снос дома. Но ему как минимум будет продолжать начисляться налог на снесенное имущество, а кроме прочего, построиться в дальнейшем на участке будет слегка проблематично: если новый дом просто встанет на месте снесенного старого без оформления каких-либо документов, его могут признать самостроем и заставить снести. В общем, для сохранения нервов и денег снос старого дома надо все-таки правильно документально оформить.

Читайте так же:
Будут ли заставлять ставить счетчик

На всякий случай оговорим: речь идет о тех домах, которые стоят на кадастровом учете. То есть они учтены в Росреестре и на них зарегистрировано право собственности. Если речь идет о садовом доме, до которого еще не добралась дачная амнистия, или о каких-либо других объектах типа незарегистрированной легкой бани, можно смело начинать слом, никого не уведомляя.

Для начала нужно отрезать от строения все коммуникации. Для этого пишутся соответствующие заявления в обслуживающие организации: заявка на отключение газа (эти вопросы регулируются постановлением Правительства РФ №549), электричества, водопровода.

Потом нужно подать в уполномоченные органы уведомление о планируемом сносе объекта. Его форма утверждена приказом Минстроя РФ №34. В нем необходимо заполнить сведения о заявителе, о земельном участке и о сносимом объекте. Подать это уведомление можно: через МФЦ, лично в органы Росреестра, на сайте госуслуг или заказным письмом с уведомлением о вручении. Проще всего сделать это через МФЦ, дальше оно отправляется в уполномоченные органы (Управление градостроительных разрешений, если это Казань, или отдел архитектуры и строительства, если действие происходит в другом муниципальном образовании).

Теоретически отказать в сносе старого дома на вашем участке могут только в трех случаях. Фото: Ринат Назметдинов

Подать такое уведомление нужно не позже чем за семь дней до начала предполагаемого сноса.

В течение семи дней происходит рассмотрение документов. Теоретически отказать в сносе старого дома на вашем участке могут только в трех случаях:

  • если он признан объектом исторического наследия;
  • если он признан памятником архитектуры;
  • если он находится в заповедной зоне.

Поэтому будем считать, что снос вам разрешен.

Пробуйте договориться!

Застройщик, будь то государственная или частная организация, ограничен определенным бюджетом. Стоимость средств, которые он потратит на отселение и выплату компенсаций, непосредственно влияет на стоимость строительства и размер получаемой прибыли. Застройщик не обязан удовлетворять все требования собственников — он должен выполнить требования закона. К сожалению, собственники сносимых объектов недвижимости, занимая жесткую позицию в общении с застройщиком, не всегда учитывают это, руководствуясь своим субъективным представлением о справедливости и о том, какое жилье является приемлемым. Большинство судебных споров выигрывают застройщики, потому что они действуют в рамках закона. А закон достаточно формален, и суд, вынося решения, не всегда может и будет учитывать жизненные обстоятельства каждой отдельной семьи.

Читайте так же:
Как таксисты подкручивают счетчик

Правда, с государственными строительными компаниями ситуация несколько сложнее, так как они используют для отселения ограниченное количество уже имеющихся квартир и не располагают такой возможностью для уступок, как частные застройщики.

Но в любом случае, как адвокат, в первую очередь я советую собственникам сносимого жилья в случае возникновения конфликтов с застройщиком полностью прояснить для себя ситуацию, оценить обоснованность своих требований и возможности застройщика, не занимать жесткой позиции, а пытаться договариваться, искать различные варианты. Обращение в суд по спорам, связанным со сносом домов, редко бывает эффективным.

Что делать в том случае, если вы и ваши соседи в принципе не согласны со сносом дома, и возможно ли отстоять строение, читайте в ближайших номерах «АиФ».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector