Gazmarket59.ru

Газ Маркет 59
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Принципиальная схема счетчика ник 2102

Схема подключения счетчика электроэнергии

При самостоятельном подключение счетчика необходимо иметь определенные знания. Должна иметься точная схема подключения счетчика электроэнергии, инструкция по эксплуатации и данные технического паспорта устройства. И можно смело приступать к установке электросчетчика в квартире, а затем пригласить представителей поставщика электроэнергии для его проверки, опломбирования и ввода в эксплуатацию.

  1. Классификация приборов учета электроэнергии
  2. Требования к подключению электросчетчиков
  3. Подключение однофазного счетчика
  4. Прямое подключение трехфазного прибора учета
  5. Схемы полукосвенного и косвенного подключения

Схема подключения тахометра ВАЗ-2106

«Шестёрки» комплектовались тахометром модели ТХ-193. Такой тахометр состоит из:

  • пластикового цилиндрического корпуса со стеклодержателем;
  • шкалы, разделённой на зоны безопасного и опасных режимов;
  • лампы подсветки;
  • миллиамперметра, на валу которого закреплена стрелка;
  • электронной печатной платы.

Принцип его работы построен на измерении количества импульсов электрического тока в первичной (низковольтной) цепи системы зажигания автомобиля. В двигателе ВАЗ 2106 за один оборот вала трамблёра, соответствующий двум вращениям коленчатого вала, контакты в прерывателе замыкаются и размыкаются ровно четыре раза. Эти импульсы снимаются прибором с конечного вывода первичной обмотки катушки зажигания. Проходя через детали электронной платы, их форма из синусоидальной преобразуется в прямоугольную, имеющую постоянную амплитуду. С платы ток поступает на обмотку миллиамперметра, где в зависимости от частоты следования импульсов, увеличивается, или уменьшается. Стрелка прибора реагирует именно на эти изменения. Чем больше сила тока, тем больше стрелка отклоняется право и наоборот.

Подключение тахометра в карбюраторных ВАЗ 2106

Электрическая цепь счётчика оборотов карбюраторной «шестёрки»

В бесконтактной системе зажигания тахометр подключается не к катушке, а к коммутатору

Подключение тахометра в инжекторных ВАЗ

Нужно учитывать, что цвета проводов и их назначение может отличаться в зависимости от производителя девайса, но для стандартного устройства «TX-193», которое обычно используется в «шестерках», схема такова:

  • Кабель белого цвета необходимо для соединения подсветки.
  • Провод красного цвета подключается к замку зажигания, для этого используется предохранитель, этот кабель подает питание при активированном зажигании.
  • Кабель белого цвета с черной поломкой необходим для подключения к кузову авто.
  • Коричневый проводок подключается к выводу К+ на катушке.
  • Проводок черного цвета подключается к реле индикатора зарядного тока. Последний, в свою очередь, установлен справа в моторном отсеке.
  • Серо-черный кабель необходим для соединения с регулятором давления моторной жидкости, установленным слева от мотора.
Читайте так же:
Счетчик vlf 20u 105

Монтаж устройства

Устанавливаться изделие может как при построении новой электрической сети, так и при её модернизациях. При этом должны быть соблюдены все необходимые правила и нормы, указанные в ПУЭ и касающиеся эксплуатации испытательной клеммной коробки. ИКК располагается в специально оборудованном месте со свободным доступом, но в то же время защищённым от постороннего проникновения.

Соединяться в ней должны лишь провода, имеющие электрохимическую совместимость. Монтажное усилие затяжки, в случае использования винтовых зажимов, не должно быть менее 0,2 Nm и более 2,5 Nm. Клеммник устройства должен быть без повреждений и дефектов. Фиксация устройства в месте расположения должна быть выполнена только механическим способом: прикручиванием или защёлкиванием. Практически же монтаж коробки обычно не вызывает трудностей, а место её расположения выбирается в электрическом боксе сразу же после установленного счётчика или иных измерительных приборов.

Полезные советы

На самом деле необходимо отметить, что подключить счетчик учета электроэнергии своими руками – проблема небольшая. Но вот на что еще хотелось бы обратить ваше внимание.

  • Многое будет зависеть от правильно проведенного монтажного процесса. Если распределительный ящик уже установлен, то сам счетчик установить и закрепить внутри него будет просто. Обычно они крепятся на три самореза или на DIN-линейку, все зависит от конструкции прибора. Но в любом случае придется поработать перфоратором. Кстати, DIN-линейки продаются в магазинах, нужно только подрезать ее под определенный размер и закрепить двумя или тремя саморезами.
  • Существует оптимальная высота установки счетчиков – это 1,6-1,7 м. Хотя это не жесткое требование, можете устанавливать там, где хотите.
  • Перед проведением монтажных работ отключите общий автомат подачи электроэнергии. То есть, обесточьте сеть дома полностью.
  • Если используется для сборки схемы подключения медный многожильный кабель, то его концы обязательно надо пропаять или установить специальные наконечники обжимного типа. Это увеличит плотность контактов. Но лучше для этих целей использовать жесткий одножильный провод, к примеру, ПВ-1. Обратите внимание, что провод ПВ имеет одноцветную окраску, поэтому фазные и нулевые провода надо будет как-то обозначить. К примеру, разноцветной изолентой.
  • Если в распределительный щит устанавливаются защитные приборы¸ то необходимо оставить для них место.
  • Если распределительный щит устанавливается на улице, то необходимо на входном и выходном кабеле установить специальные резиновые манжеты, которые обеспечат герметичность ящика. Обычно манжеты дополнительно затягиваются резьбовым патроном.
  • В современных однофазных счетчиках клемма – это два зажимных винта. Чтобы подключение было проведено правильно, необходимо конец провода вставить в клемму, затянуть верхний винт, проверить надежность крепления подтягиванием провода вниз, затем затягивается нижний винт, после чего опять проводится подтяжка рукой вниз.
  • В этой схеме подключения электросчетчика последним соединяется кабель нагрузки, который отходит от автоматов внутрь помещений.
  • Как только сборка будет закончена, можно приглашать представителя энергоснабжающей организации. Обратите внимание, что счетчик ставится именно для них, и поэтому они и берут его на учет. Представитель должен проверить, правильно ли проведен монтаж, все ли нормы соблюдены. Если все соответствует правилам, то прибор ставится на учет, для чего он пломбируется.
Читайте так же:
Счетчик страниц принтер hp 1010

Есть в этом вопросе один момент, который касается коммунальных квартир. Так вот электроснабжающая организация берет на контроль только один счетчик на всю квартиру. Внутренние приборы и их работу она не учитывает. Так что их показания на совести хозяев комнат.

Опрос счетчика «Энергомера» через оптопорт

У вас задача: есть счетчик Энергомера, но нет установленного модема и нет доступа к опломбированным интерфейсным клеммам, но при этом необходимо получить с него профиль мощности и другие данные. Это стандартная задача, которая имеет стандартное решение.

На помощь приходит ноутбук и оптопорт.

Необходимое оборудование

Опрос счетчиков Энергомера через оптопорт будем проводить при помощи следующих приборов:

  1. Непосредственно сам оптопорт. Он может быть с подключением через интерфейс RS232 (УСО-1) или USB (УСО-2). В данной статье мы разберем работу с УСО-2, т.к. опрашивать будем при помощи ноутбука.
  2. Ноутбук с USB – входами.
  3. Непосредственно cам счетчик. Разберем на примере модели СЕ303.

Подготовка ПО

В начале, необходимо скачать и установить на ноутбук программное обеспечение.

Драйвер УСО-2 автоматически скачивается и устанавливается операционной системой Windows. Если по каким-то причинам ОС не удалось найти драйвер в интернете, то скачать его можно здесь: Драйвер УСО-2

Для работы со счетчиком Энергомера нам понадобится конфигуратор Admin Tools v3.11. программа имеет следующие требования:

Если у Вас установлена ОС выше Windows XP (то есть Windows 7, Windows 10), то запустить установочный пакет необходимо от имени администратора. В ходе установки будет предложено выбрать модели поддерживаемых устройств. По умолчанию галочки будут установлены на всех пунктах списка, ничего менять не нужно. После установки на рабочем столе появится такой же ярлык для запуска программы. Запускаем ее аналогично от имени администратора.

Читайте так же:
Что знать надо для установки счетчиков

Установка соединения через оптопорт

УСО-2, подключенное к ноутбуку, устанавливается на оптический интерфейс счетчика следующим образом:

Запускаем программу от имени администратора, при авторизации в поле «ИМЯ» вводим ADMINISTRATOR, поле «Пароль» оставляем пустым. В появившемся окне в списке слева выбираем модель счетчика, которую будем опрашивать и нажимаем вкладку «Канал связи» на панели сверху.

В предложенном списке каналов связи выбираем «RS232 (СЕ30х)», щелкаем 2 раза и в появившемся окошке ставим галочку «Автоматическое определение СОМ порта» и из списка выбираем предложенный СОМ порт. Затем нажимаем применить и закрываем окна настройки канала связи. Следующим действием будет установка канала связи: для этого нажимаем кнопку «Авторизация» .

После того, как программа успешно установит связь со счетчиком, можем приступать непосредственно к сбору профилей мощности. Слева в нижнем списке выбираем необходимый считываемый параметр. В нашем случае – «Данные измерений – Группа профилей мощности – Профили нагрузки». Далее для этого параметра задаем настройки: интервал времени, вид мощности и нажимаем кнопку «Считать данные», расположенную на месте кнопки «Авторизация».

После того, как показания считаны, необходимо экспортировать их в таблицу Excel, предварительно настроив путь сохранения файла. Нажав кнопку «Хранилище», 2 раза щелкаем «Экспорт в MS Excel» и задаем там имя файла и нужные вам параметры. В данном случае параметры оставлены по умолчанию.

Теперь, закрыв настройки хранилища файла, нажимаем «Экспорт». По завершению экспорта, в верхнем списке справа нажимаем нашу модель счетчика и кликаем «Завершить сеанс» рядом с кнопкой «Авторизация»

Если у вас возникли проблемы с настройкой, сообщите нам, и мы направим последний вариант инструкции.

Для этого закажите обратный звонок (кнопка вверху экрана) или напишите на support@yaenergetik.ru.

Читайте так же:
Счетчик посещения с referrer

Мы ответим на все интересующие вопросы и поможем настроить опрос ваших счетчиков.

Copyright — © яЭнергетик, 2020г. При любом использовании опубликованных материалов и содержимого данной статьи требуется указывать источник «яЭнергетик.рф»

↑ Доработанная схема детектора скрытой проводки

Тогда я решил попробовать добавить полевой транзистор на вход устройства, как у заводского устройства «Дятел Е-121». После этого результатом я остался очень доволен. Прибор получился чувствительным, и довольно точным для самоделки. Плюс, с питанием от аккумулятора, который заряжается от любой смартфонной зарядки с микро-USB.

Прибор видит приблизительно на 30 — 50 мм в стене. Многое зависит от интенсивности тока в проводнике, от материала стен и т.д. Кроме того, электрики говорят, что к любому подобному прибору надо приноровиться.
Пишу статью, ибо такой прибор – это весьма удобная, полезная и простая в сборке конструкция, которая пригодится любому домашнему умельцу.

Схемы подключения магнитного пускателя.

Первая, классическая схема, предназначена для обычного пуска электродвигателя: кнопку «Пуск» нажали – двигатель включился, кнопку «Стоп» нажали – двигатель отключился. Причем вместо двигателя Вы можете подключать любую нагрузку, например, мощный ТЭН.

Для удобства понимания схема разделена на две части: силовая часть и цепи управления.

Силовая часть запитывается от трехфазного переменного напряжения 380В с фазами «А» «В» «С». В силовую часть входит: трехполюсный автоматический выключатель QF1, три пары силовых контактов магнитного пускателя 1L1-2T1, 3L2-4T2, 5L3-6T3 и трехфазный асинхронный эл. двигатель М.

Цепь управления получает питание от фазы «А».
В схему цепи управления входят кнопка SB1 «Стоп», кнопка SB2 «Пуск», катушка магнитного пускателя КМ1 и его вспомогательный контакт 13НО-14НО, включенный параллельно кнопке «Пуск».

При включении автомата QF1 фазы «А», «В», «С» поступают на верхние контакты магнитного пускателя 1L1, 3L2, 5L3 и там дежурят. Фаза «А», питающая цепи управления, через кнопку «Стоп» приходит на контакт №3 кнопки «Пуск», вспомогательный контакт пускателя 13НО и так же остается дежурить на этих двух контактах. Схема готова к работе.

Читайте так же:
Счетчик перестает мотать если

При нажатии на кнопку «Пуск» фаза «А» попадает на катушку пускателя КМ1, пускатель срабатывает и все его контакты замыкаются. Напряжение появляется на нижних силовых контактах 2Т1, 4Т2, 6Т3 и уже от них поступает на эл. двигатель. Двигатель начинает вращаться.

Вы можете отпустить кнопку «Пуск» и двигатель не отключится, так как с использованием вспомогательного контакта пускателя 13НО-14НО, подключенного параллельно кнопке «Пуск», реализован самоподхват.

Получается так, что после отпускания кнопки «Пуск» фаза продолжает поступать на катушку магнитного пускателя, но уже через свою пару 13НО-14НО. На нижнем рисунке стрелкой показано движение фазы «А».

А если не будет самоподхвата, придется все время держать нажатой кнопку «Пуск» пока будет работать эл. двигатель или любая другая нагрузка, питающаяся от магнитного пускателя.

Чтобы отключить эл. двигатель достаточно нажать кнопку «Стоп»: цепь разорвется, управляющее напряжение перестанет поступать на катушку пускателя, возвратная пружина вернет сердечник с силовыми контактами в исходное положение, силовые контакты разомкнутся и отключат двигатель от трехфазного питающего напряжения.

А теперь рассмотрим монтажную схему цепи управления пускателем.
Здесь все практически так же, как и на принципиальной схеме, за небольшим исключением реализации самоподхвата.

Чтобы не тянуть лишний провод на кнопку «Пуск», ставится перемычка между выводом катушки и одним из ближних вспомогательных контактов: в данном случае это «А2» и «14НО». А уже с противоположного вспомогательного контакта провод тянется непосредственно на контакт №3 кнопки «Пуск».

Ну вот, мы с Вами и разобрали простую классическую схему подключения магнитного пускателя. Также на одном пускателе можно собрать схему автоматического ввода резерва (АВР), которая предназначена для обеспечения бесперебойного электроснабжения потребителей электроэнергией.

Ну а если остались вопросы или сомнения по работе пускателя, то посмотрите видеоролик, из которого Вы дополнительно подчерпнете нужную информацию.

Следующая схема будет немного сложнее этой, так как в ней будут задействованы два магнитных пускателя и три кнопки и называется эта схема реверсивной. При помощи такой схемы можно будет, например, вращать двигатель влево – вправо, поднимать и опускать лебедку.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector