Gazmarket59.ru

Газ Маркет 59
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Решение суда замена счетчика

В случае выхода прибора учета из строя (например, по истечении межповерочного интервала, указанного в технической документации на прибор учета) потребитель коммунальных услуг обязан в течение 30 дней обеспечить его ремонт, поверку или замену (п. п. 81(12), 81(13) Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354). Замена счетчиков воды в таком случае может проводиться по предлагаемому алгоритму действий.

Шаг 1. Известите исполнителя коммунальных услуг о выходе прибора учета из строя

Кроме того, сообщите показания прибора учета на момент его выхода из строя. Способы уведомления могут быть любыми, в том числе по телефону, на адрес электронной почты и так далее, если в договоре с исполнителем коммунальных услуг не указан конкретный способ (п. 81(13), пп. «б» п. 34 Правил).

Шаг 2. Известите исполнителя коммунальных услуг о дате и времени проведения демонтажа

Известить исполнителя, что производится замена счетчиков воды необходимо не менее чем за два рабочих дня перед тем, как приступить к демонтажу старого прибора учета. Демонтаж прибора учета, а также его последующий монтаж выполняются в присутствии представителей исполнителя коммунальных услуг. Исключением является случай, когда представители исполнителя не явились к указанному в извещении сроку демонтажа (п. 81(13) Правил).

Шаг 3. Выполните работы по замене прибора учета

Деятельность по замене приборов учета не подлежит лицензированию. А также для выполнения работ «замена счетчиков воды» не требуется каких-либо допусков или разрешений. Работы по замене приборов учета могут выполняться любым лицом, осуществляющим данный вид деятельности, например, самим потребителем, с соблюдением следующих условий (п. п. 80, 81(4) Правил):

  • — установка прибора учета должна осуществляться в соответствии со схемой монтажа и другими требованиями, указанными в технической документации изготовителя этого прибора учета;
  • — прибор учета должен быть зарегистрирован в государственном реестре средств измерений, иметь знак утверждения типа; а также индивидуальный номер, соответствующий номеру, указанному в его паспорте.

Информация о соответствии прибора учета утвержденному типу, сведения о дате первичной поверки прибора учета и об установленном для прибора учета межповерочном интервале указываются в сопроводительных документах, например в паспорте прибора учета (п. 80 Правил).

Шаг 4. Подайте заявку на ввод в эксплуатацию вновь установленного счетчика воды

В заявке исполнителю коммунальных услуг должна быть указана следующая информация:

  • — фамилия, имя, отчество потребителя, реквизиты документа, удостоверяющего личность, контактный телефон;
  • — предлагаемая дата и время ввода установленного прибора учета в эксплуатацию;
  • — тип и заводской номер установленного прибора учета, место его установки;
  • — сведения о лице, осуществившем монтаж прибора учета;
  • — показания прибора учета на момент его установки;
  • — дата следующей поверки.

К заявке необходимо приложить копию паспорта на прибор учета.

Установленный прибор должен быть введен в эксплуатацию не позднее месяца со дня, следующего за днем его установки (п. 81 Правил).

Читайте так же:
Счетчик для размотки кабеля

Исполнитель коммунальных услуг (либо лицо, указанное как исполнитель коммунальных услуг) обязан рассмотреть предложенные в заявке дату и время осуществления ввода прибора учета воды в эксплуатацию. Если невозможно исполнить заявку в указанный срок, то он обязан согласовать с потребителем иные дату и время проведения ввода в эксплуатацию установленного прибора учета.

Предложение о новых дате и времени осуществления работ должно быть направлено потребителю не позднее чем через три рабочих дня со дня получения заявки. То есть предложенная новая дата не может быть позднее 15 рабочих дней со дня получения заявки (п. 81(1) Правил).

Если исполнитель коммунальных услуг не выполнит эти условия или не явится в предложенные дату и время, то прибор учета будет считаться введенным в эксплуатацию с даты направления в адрес исполнителя коммунальных услуг заявки потребителя (п. 81(2) Правил).

Шаг 5. Проследите за тем, чтобы представитель исполнителя коммунальных услуг установил контрольную пломбу на приборе учета

Прибор учета, вводимый в эксплуатацию после его замены (при отсутствии оснований для отказа ввода его в эксплуатацию), должен опломбироваться исполнителем коммунальных услуг без взимания платы с потребителя. А также не взимается плата с потребителя за ввод прибора учета в эксплуатацию (п. п. 81(8), 81(9), 81(14) Правил).

Шаг 6. Подпишите акт ввода прибора учета в эксплуатацию после установки пломбы

Акт ввода счетчика воды в эксплуатацию составляется исполнителем коммунальных услуг в двух экземплярах, один из которых в таком случае остается у потребителя (п. 81(7) Правил).

В акте указываются (п. 81(6) Правил) прежде всего:

  • — дата, время и адрес ввода прибора учета в эксплуатацию;
  • — фамилии, имена, отчества, должности и контактные данные лиц, принимавших участие в процедуре ввода счетчика воды в эксплуатацию;
  • — тип и заводской номер установленного прибора учета, а также место его установки;
  • — решение о вводе или об отказе от ввода прибора учета в эксплуатацию с указанием оснований такого отказа;
  • — в случае ввода счетчика воды в эксплуатацию — показания прибора учета на момент завершения процедуры ввода в эксплуатацию и указание мест на приборе учета, где установлены контрольные одноразовые номерные пломбы (контрольные пломбы);
  • — а также дата следующей поверки.

Данный акт является основанием для возобновления расчетов за коммунальные услуги исходя из показаний прибора учета — начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода счетчика воды в эксплуатацию (п. 81 Правил). Подписанием акта завершается процедура замена счетчиков воды.

Основаниями для отказа ввода установленного прибора учета в эксплуатацию могут являться (п. п. 81(4), 81(5) Правил) только:

  • неработоспособность прибора учета;
  • несоответствие прибора учета установленным требованиям;
  • ненадлежащее качество установки прибора учета, в том числе несоответствие установленного прибора учета комплектации и схеме монтажа, указанным в технической документации на него.
Читайте так же:
Счетчик для конкретной страницы

Примечание. При отсутствии индивидуального или общего (квартирного) прибора учета одного из коммунальных ресурсов (например, горячей воды) и наличии индивидуального прибора учета холодной воды размер платы за коммунальную услугу по водоотведению рассчитывается исходя из суммы показаний прибора учета холодной воды и норматива потребления горячей воды (Письма Минстроя России от 02.03.2015 N 5093-ОГ/04, от 21.10.2015 N 34131-ЛГ/04).

Подготовлено на основе материала
ООО «Институт Управления ЖКХ»

Правила поставки и пользования газом

Еще при планировании переезда можно ознакомиться с правительственными постановлениями, регламентирующими правила поставки и пользования газом.

Согласно этим документам, заказчиком услуги по газоснабжению может выступать только собственник помещения. Соответственно, пользоваться ею от имени предыдущего владельца противозаконно.

Собственником или заказчиком, согласно законодательной терминологии, может выступать не только физическое лицо. Им может быть управляющая организация, жилищный кооператив, ТСЖ, индивидуальный предприниматель.

Решения судов не исполняются. Что делать?

Экономика не может существовать без взыскания долгов и принуждения к исполнению имущественных обязательств. Иными словами, важнейшей частью экономической инфраструктуры является судебная система. Надо признать: гражданские и арбитражные суды вызывают в России куда меньше претензий, чем уголовные. Однако это относится только к самим судам. После того как судебное решение вынесено, начинается стадия его исполнения, тут выясняется: получить свои присужденные деньги невозможно.

Художник: Юрий Аратовский

Одно дело из четырех

Решения судов по имущественным и хозяйственным делам, как правило, просто не исполняются. Соответствующую статистику по просьбе «Инвест-Форсайта» приводит старший партнёр юридической компании АНП «Зенит» Ильдар Багаутдинов.

Так, в 2020 году всего на исполнении Федеральной службы судебных приставов (ФССП) было 110,9 млн исполнительных производств, из которых 52 млн приходится на суды общие юрисдикции, а 1,9 млн — на арбитражные суды.

Фактическим исполнением окончено 38 млн исполнительных производств (т.е. 34,2%), из которых 13 млн решения судов общей юрисдикции (т.е. 25%) и 454 тыс. решения арбитражных судов (23,9%).

В 2019 году всего на исполнении ФССП было 103 млн исполнительных производств, из которых 46 млн приходится на суды общие юрисдикции, а 2 млн — на арбитражные суды.

Фактическим исполнением окончено 37 млн исполнительных производств (т.е. 35,9%), из которых 11,6 млн решения судов общей юрисдикции (т.е. 25,2%) и 473 тыс. — решения арбитражных судов (23,65%).

Таким образом, на протяжении последних 3 лет статистические показатели уровня исполнения судебных судов общей юрисдикции и арбитражных судов не менялись и составляют в среднем 25% от всех вынесенных судебных актов.

«В связи с чем можно сделать вывод о том, что в России сохраняется проблема НЕисполнимости судебных актов на уровне примерно 75% от всех решений судов», — констатирует Ильдар Багаутдинов.

«Выиграть суд — это только полдела. Многие месяцы уходят на то, чтобы добиться исполнения решений от судебных приставов», — соглашается управляющий партнер компании Legal Lab Pro Татьяна Петренко.

Кто виноват

Важной причиной неисполнения судебных приговоров, по мнению юристов, являются затянутые сроки как судебной, так и исполнительной процедуры. Как считает руководитель юридической компании «Хелп Консалтинг» Андрей Лихачев, суды затягивают рассмотрение дел, а вследствие этого должник имеет время на вывод денежных средств и становится неплатежеспособным.

«Таким образом, — считает Андрей Лихачев, — одной из причин неисполнения решений суда является нарушение судами принципа на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок».

Также к причинам неисполнения судебных решений Андрей Лихачев относит бездействие органов, непосредственно осуществляющих функции по принудительному исполнению судебных решений. Судебные приставы, говорит юрист, не соблюдают положенные сроки и не совершают все необходимые действия.

Читайте так же:
Механический счетчик ду 200

По словам Татьяны Петренко (Legal Lab Pro), проблема в том, что примерно половина тех инструментов, которые предусматривают исполнение решений, до сих пор реализуется исключительно по инициативе взыскателя. Мало того что тебе надо собрать доказательную базу, сходить в суд и выиграть его, получить решение, так еще и инициировать его исполнение, постоянно кого-то контролировать, терять время, нервы и приобретать седые волосы. Если говорить о такой обыденной обязанности приставов, как взыскание долга за счёт имущества должника, то большинству взыскателей приходится просить, настаивать на том, чтобы решение суда воплотилось в жизнь, и даже самим помогать приставам разыскать имущество должника.

«Представляется, что ключевую роль в этом играет отсутствие чёткой регламентации ответственности исполнительной системы, — говорит юрист Армида Чотчаева, — действующий ФЗ “Об исполнительном производстве”, определяя перечень методов воздействия, применяемых судебными приставами-исполнителями по отношению к должнику, не регламентирует виды ответственности самого судебного пристава — исполнителя, который зачастую занимает пассивную позицию в исполнительном производстве. Нередки ситуации, когда должнику легче “договориться” с судебным приставом-исполнителем, нежели погасить долг».

Впрочем, директор ООО «Путь банкротства» Олег Соболев признает, что причины не только в нежелании приставов активно работать, но и в наличии большой нагрузки на них, а также довольно резком падении доходов населения.

К сожалению, пандемия только усугубила ситуацию. Олег Соболев напоминает, что с весны 2020 года в качестве меры поддержки бизнеса ввели запреты приставам-исполнителям посещать организации должников, а по ряду сфер ввели мораторий на банкротство.

Не все так плохо

Улучшается ли ситуация со временем? Андрей Лихачев («Хелп Консалтинг») признает, что да, поскольку в 2015 г. в Гражданском кодексе РФ был закреплен новый институт судебной неустойки. Теперь кредиторы вправе взыскивать с должников денежную компенсацию за неисполнение решения суда в натуре. Суд по требованию кредитора вправе присудить в пользу кредитора денежную сумму на случай неисполнения судебного акта в размере, определяемом судом на основе принципов справедливости, соразмерности и недопустимости извлечения выгоды из незаконного или недобросовестного поведения.

Читайте так же:
Счетчик тор схема подключения

Кроме того, появилась мера воздействия на государство для своевременного рассмотрения дел в виде взыскания компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта.

Однако на практике подобная компенсация взыскивается редко, так как зачастую обращение заинтересованного лица нецелесообразно из-за отсутствия адекватной компенсации. Если судом будет признано обоснованным заявление о взыскании компенсации, то присуждаемая судом сумма не соответствует силам, времени и средствам, затраченным на ее получение. Некоторую положительную роль в сфере исполнения судебных решений играют налоговики.

«Примерно лет 5–7 назад недобросовестным контрагентам было проще закрыть фирму-должника и перевести активы на другую фирму. Сейчас это сделать крайне сложно в связи с кардинальными реформами в налоговой системе. Налоговики тщательно следят за любыми регистрационными изменениями компаний. Для многих предпринимателей это неочевидно, но даже простая смена юридического адреса может вызвать множество вопросов. Однако появились более сложные способы “вывода” активов компании, которые практически нереально отследить кредитору», — говорит адвокат Самарской областной коллегии адвокатов, преподаватель Института права Тольяттинского государственного университета (ТГУ) Артем Дулгер.

Еще один положительный факт — цифровизация. Через «Госуслуги» и официальный сайт можно осуществлять коммуникации со службой федеральных приставов, оформлять электронные обращения и даже подать жалобу, чтобы привлечь за нарушение сроков ведения исполнительного производства.

«Можно сказать, появилась хоть какая-то форма контроля над службой приставов. Взыскатели могут повлиять на ход исполнения решения, пожаловаться, появилась электронная очередь на прием», — констатирует Татьяна Петренко (Legal Lab Pro).

Что делать

Что же можно исправить и улучшить в существующей системе исполнения судебных решений по гражданским и арбитражным делам? Опрошенные «Инвест-Форсайтом» эксперты предложили много интересных мер. Например, Артем Дулгер считает, что требуется упрощение процедуры предварительных обеспечительных мер (запрет на регистрационные изменения, выявление расчетных счетов, аресты денежных средств), в частности нужно более тщательно закрепить сроки рассмотрения заявлений по обеспечительным мерам и ускорение их реализации.

Есть голоса за ужесточение законов: Ильдар Багаутдинов (АНП «Зенит») предлагает расширить практику привлечения злостных должников к уголовной ответственности за преднамеренное неисполнение судебных актов. Олег Соболев («Путь банкротства») предлагает ввести институт частных судебных приставов. Очень много предложений было связано с усилением ответственности и судебных приставов, и судей. Так, по мнению Армиды Чотчаевой, нужно внести соответствующие поправки в ФЗ «Об исполнительном производстве» и ФЗ «О судебных приставах» в части определения конкретных мер ответственности за ненадлежащее и несвоевременное выполнение судебными приставами-исполнителями своих обязанностей.

Андрей Лихачев («Хелп Консалтинг») полагает, что должна произойти судебная реформа, в рамках которой появится возможность привлечения судей к ответственности вплоть до досрочного прекращения полномочий. И на стадии исполнения тоже, говорит Андрей Лихачев, нужно ужесточить ответственность для должностных лиц, отвечающих за принудительное исполнение исполнительных документов. Боле того, нужно взыскание судами адекватных, а не чисто символических сумм компенсации за нарушение сроков рассмотрения дел в суде.

Читайте так же:
Перепрограммирован счетчик или нет

Впрочем, ответственность ответственностью, но нужны еще и мотивированность, и полномочия. Управляющий партнёр УК «Блохин & партнёры», арбитражный управляющий Максим Блохин отмечает: у судебного пристава-исполнителя по-прежнему высочайшая нагрузка и сравнительно небольшая зарплата. Совокупность этих факторов вызывает текучку кадров. Нужно искать пути мотивирования сотрудников, возможно, через кратное увеличение исполнительного сбора при неисполнении должником судебного акта в добровольном порядке. С этим мнением согласен Ильдар Багаутдинов (АНП «Зенит»).

«Обеспечение достойного уровня оплаты труда в ФССП повысит уровень желания кандидатов на трудоустройство в данном органе, увеличит количество сотрудников и уменьшит нагрузку на каждого пристава, чем будет обеспечено повышение эффективности и качества ведения исполнительного производства», — говорит юрист.

В заключение — о полномочиях. По мнению практикующего юриста Юрия Кочергина, у судебного пристава должны быть полномочия не только арестовывать и взыскивать денежные средства, но и контролировать финансово-хозяйственную деятельность должника, вычленять из поступивших денежных средств прибыль предприятия и списывать ее в счет погашения долга, отделять потоки, которые нужно платить субподрядчикам и которые необходимы на закупки для выполнения контрактов; тогда ситуация изменится.

«На первый взгляд кажется, что это будет удлинять исполнение решения суда, но на самом деле нет, — говорит Юрий Кочергин, — все это приведет к тому, что решения будут исполняться. Потому что задолжавшая компания будет лишаться своей прибыли, но не возможности продолжать работать и зарабатывать деньги, чтобы рассчитаться с долгами. Если контрагенты предприятия, попавшего под долговую нагрузку, видят эти исполнительные производства (а это открытый доступ), они понимают, что договоры с ними не будут исполнены, потому что деньги спишутся. Тогда, конечно же, они отказываются от сотрудничества с такими компаниями. Фактически сейчас легко взыскивать только с государственных предприятий — за них платит казначейство. С предприятий, входящих в большие корпорации, тоже взыскать легче. Там государство в виде собственника платит. А с коммерческих предприятий взыскать очень тяжело, потому что счета этих предприятий и все поступившие средства сразу оказываются под арестом. И такому предприятию уже никто платить не будет. Если бы контрагент понимал, что судебный пристав будет контролировать и забирать только доходную часть, а ту часть, которая необходима на закупку, будет оставлять, он бы продолжал сотрудничество. Разделяем структуру договора. Он состоит из двух частей: себестоимость и доход. Когда пристав будет определять себестоимость и доходную часть и взыскивать только доходную часть, то есть станет финансовым управляющим, тогда ситуация начнет улучшаться».

Автор: Константин Фрумкин

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector