Gazmarket59.ru

Газ Маркет 59
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Счетчик гейгера как использовать

счетчик Гейгера

Счетчиком Гейгера представляет собой инструмент , используемый для обнаружения и измерения ионизирующего излучения . Также известный как счетчик Гейгера-Мюллера (или счетчик Гейгера-Мюллера ), он широко используется в таких приложениях, как дозиметрия излучения , радиологическая защита , экспериментальная физика и ядерная промышленность .

Он обнаруживает ионизирующее излучение, такое как альфа-частицы , бета-частицы и гамма-лучи, используя эффект ионизации, производимый в трубке Гейгера-Мюллера , которая дала название инструменту. [1] Широко и широко применяемый в качестве портативного прибора для радиационной разведки , он, возможно, является одним из самых известных в мире приборов для обнаружения радиации .

Оригинальный принцип обнаружения был реализован в 1908 году в Университете Манчестера , [2] , но он не был до развития трубки Гейгера-Мюллера в 1928 году , что счетчик Гейгера может быть получен в качестве практического инструмента. С тех пор он стал очень популярным благодаря прочному чувствительному элементу и относительно невысокой стоимости. Однако существуют ограничения при измерении высоких уровней излучения и энергии падающего излучения. [3]

Разновидности конструкций самодельных счетчиков Гейгера

Счетчик Гейгера своими руками разработали и изготовили уже многие конструкторы-любители. Вариантов конструкций много. Известны наиболее распространенные схемы самодельных разработок:

  • Радиометр, с использованием стартера от лампы дневного света или неоновой лампы в качестве датчика бета- и гамма-излучения.
  • Простой самодельный индикатор радиации на базе датчика СТС-5.
  • Простейший дозиметр с датчиком СБМ-20.
  • Малогабаритный радиационный индикатор на базе датчика СБТ-9.
  • Индикатор ионизирующего излучения на базе датчика из полупроводникового прибора — диода.
  • Простейший индикатор радиации с самодельным разрядником, изготовленным из ПЭТ-бутылки и консервной банки.

Тип дозиметра

Индикатор – простой и дешевый прибор. Минус – малая чувствительность и точность измерений. Индикатор способен обнаруживать предметы с повышенным радиационным фоном. Такие устройства встречаются чаще всего.

Читайте так же:
Мосэнергосбыт льгота ветеран труда при трехтарифном счетчике

Измеритель – отличается высокой чувствительностью и точностью. Недостаток – высокая стоимость. Измеряет радиационного фон отдельных предметов и окружающем пространстве. Эти аппараты применяются и в качестве индикаторов. Хороший выбор для проверки различных товаров, материалов, продуктов питания и даже почвы.

Сигнализатор – фиксирует резкие скачки радиационного фона и сообщает о них пользователю (вибросигнал, звуковое или световое оповещение). Некоторые сигнализаторы можно использовать как индикаторы и измерители со скромным функционалом.

Поисковик (радиометр) – характеризуется высокой чувствительностью к колебаниям радиационного фона. Обнаруживает источники радиации в горных породах, металлоломе.

Большая квадратная батарейка 3336 плоской формы

Маркировка большого квадратного изделия 3336 в наше время – это 3R12 либо 3LR12. Это означает: три изделия последовательно соединенных в одном корпусе (где R12 является солевым, а LR12 – щелочным).

Они-то и создают батарею квадратной с u=4,5 V, а размером: h=67мм, шириною в 62 мм и толщиною в 22мм.

В Советском Союзе они использовались, в основном, для работы фонарей. Повышенное напряжение квадратной батареи, позволяло применять для работы более мощные лампы, которые давали сильное освещение.

В настоящее время такие большие квадратные элементы питания — редкость.

Профилактика радиационного поражения

Защита от радиационного воздействия состоит в минимизации времени облучения, максимальном удалении от источника и использовании защитных экранов. Защита от известного конкретного радиоактивного вещества может быть достаточно эффективна (в частности, со свинцовыми фартуками или коммерческими прозрачными щитами), но защиту от загрязнения радионуклидами в результате большинства крупных бедствий (например, авария на ядерном объекте или взрыв) обеспечить невозможно. В связи с этим после радиационного выброса, если это возможно, людей в зоне загрязнения необходимо эвакуировать на 1 нед, если ожидаемая доза >0,05 Гр, и навсегда, если прогнозируемая пожизненная доза >1 Гр. Когда эвакуация невозможна, укрытие в бетонном или металлическом строении (например, подвал), может обеспечить некоторую защиту.

Читайте так же:
Сброс счетчика лампы sanyo

Люди, живущие в зоне 16 км (10 миль) от атомной электростанции, должны иметь препараты йодида калия в таблетках. Должен быть обеспечен доступ к их получению как в аптеках, так и в учреждениях здравоохранения. Много препаратов и химических веществ (например, сульфгидрильные составы) увеличивают выживаемость у животных, если лекарства даны перед облучением. Однако ни один из них не эффективен в той же степени для людей.

Весь персонал, работающий с радиоактивными веществами, должен носить дозиметры и регулярно проходить проверки на наличие симптомов чрезмерного радиационного воздействия. Стандартный профессиональный порог — 0,05 Гр/год. Для персонала скорой медицинской помощи рекомендуемые пороговые значения дозы составляют 0,05 Гр для любых не угрожающих жизни событий и 0,25 Гр для любого угрожающего жизни случая.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector