Счетчик с измененным коэффициентом пересчета
Должна ли УК сделать перерасчет, если я просрочила передачу показаний?
Нашла вашу замечательную старую статью о том, что будет, если не передавать показания счетчиков. Было бы интересно узнать про прецеденты, когда люди не подавали данные более трех месяцев, а УК сделала перерасчет по фактически начисленным показаниям, и чего им это стоило.
Я просрочила передачу показаний счетчиков, и УК сделала расчет по общедомовому тарифу. А теперь не пересчитывает.
Не понимаю, одна ли я так страдаю?
Этот материал обновлен 20.04.2021
Юлия, к сожалению, управляющая компания действует по закону. Если вы не подаете актуальные показания счетчиков, УК вынуждена начислять плату сначала по вашему среднему расходу, а через три месяца — по нормативу.
Когда начнете передавать показания вовремя, лишние киловатты и кубометры, которые насчитала УК, сможете зачесть в текущий и будущие периоды. Но такое правило действует только в первые полгода после того, как вы перестали передавать показания, или до того, как вы потребовали перерасчета на основании акта проверки счетчиков.
Из вашего вопроса я поняла, что у вас прошло только три месяца и никто приборы учета не проверял. Если же проверка была и есть акт о том, что показания приборов учета отличаются от показаний в квитанции, перерасчет должны сделать. А если прошло уже полгода с последней передачи показаний, то коммунальщики сами должны инициировать проверку. Право на перерасчет появится, если есть расхождения.
Техническая характеристика коэффициента
Коэффициент трансформации – отношение токов нагрузки и электрического счетчика. В данном случае он всегда будет больше единицы, так как токи потребления превышают измерительные. При подсчете израсходованной электроэнергии, показания на циферблате или панели, умножаются на данный коэффициент. Получившееся значение является правильным количеством потребленных киловатт-часов.
А также трансформаторы имеют класс точности. Для оборудования учета электроэнергии он равен 0,2 или 0,5. Чем ниже значение класса, тем более высокая точность измерительных приборов.
Оформление первичных документов
Но если нам все таки нужно оформить Торг-12 и указать в другой единице измерения, то какой встроенный механизм мы можем использовать в программе?
Рассмотрим сначала, как можем оформить документы, используя вторую единицу измерения.
Можем заполнить упаковку мест, количество мест и количество в этом месте
При оформлении Торг-12 можем заполнять графу количество мест, в какой единице измерения упаковка и коэффициент пересчета. На движения это не повлияет, но на печати мы получим правильно оформленный документ, в котором указано количество мест и коэффициент пересчета.
Для того, чтобы нам стали доступны поля для заполнения нужно зайти в настройки формы документа
По кнопке Еще вызовем форму для добавления “спрятанных” реквизитов
Поставим флажки у нужных реквизитов, чтобы они стали доступны для редактирования
Реквизиты, которые мы введем будут доступны только для печати. Движения документа будут сделаны в основной единице измерения. Посмотрите, в движениях документа в количестве мы видим только количество, указанное в графе в документе “Количество”, без указания единиц измерения.
Количество указано только цифрой без указания в чем измеряем.
Индекс цен производителей
Это коэффициент, который учитывает динамику расценок у производителей в разрезе отраслевой специфики по различным видам экономической деятельности. В первую очередь индекс применяется в отраслях, непосредственно связанных с энергетикой, добычей полезных ископаемых, обрабатывающей промышленностью, розничной торговлей, строительством и сельским хозяйством. Анализ производится для 2-х вариантов: с учетом экспортной составляющей и без учета экспортной составляющей.
Индекс расценок производителей учитывает изменение ценового показателя определенного набора товаров (сырье, материалы, комплектующие и проч.) на оптовом уровне в течение отчетного периода по отношению к базовому периоду. ИЦП — это один из индикаторов будущего уровня инфляции.
Также он иллюстрирует динамику в конкретной отрасли, а также движение доходов от продажи товаров, работ и услуг.
Рассчитывается индекс по следующей формуле:
- PPIi — изменение стоимости i-го товара промышленности;
- Pt — цена i-го товара промышленности на конец периода t;
- PB — стоимость i-го товара промышленности в базовом периоде.
Информационную базу расчета составляют статистические данные, актуальные на момент выполняемого расчета.
В 2009 году закончила бакалавриат экономического факультета ЮФУ по специальности экономическая теория. В 2011 — магистратуру по направлению «Экономическая теория», защитила магистерскую диссертацию.
Виды электросчетчиков
Все электросчетчики разделяются на однофазные и трехфазные. Они подключаются к сети методом непрямого включения через трансформатор, или напрямую, без него. Для напряжения до 380 вольт используются счетчики от 5-ти до 20-ти ампер. Таким образом, коэффициент трансформации представляет собой разницу между током, поступающим в трансформатор, и током, выходящим из него. Поэтому, на счетчик поступает ток уже в так называемом чистом виде, имеющий определенное значение.
Сейчас используются два основных вида измерительных приборов. Индукционные счетчики устанавливались до середины 90-х годов, и они находятся в эксплуатации до сих пор, постепенно заменяясь электронными устройствами.
Индукционные счетчики
Приборы первого типа в своем составе имеют две катушки, одна из них ограничивает переменный ток, исключая неточности и образуя магнитное поле. Вторая — образует переменный ток. К плюсам этих счетчиков можно отнести их высокую работоспособность, простая конструкция. Несмотря на перепады напряжения, такие счетчики прослужат очень долго. Индукционные устройства достаточно габаритны, но имеют доступную цену. Даже несмотря на распространенность такие счетчики энергоемкими и низкой точности.
Читайте также
Возрастная категория сайта 18 +
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.