Gazmarket59.ru

Газ Маркет 59
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Счетчик затвора nikon d5100

Зеркальный фотоаппарат Nikon D5100 Kit: обзор, характеристики, отзывы

Nikon D5100 Kit (цена – около 60 000 руб.) заменил D5000 в качестве усовершенствованной цифровой зеркальной камеры начального уровня. Позиционируемый немного ниже модели для энтузиастов фотографии D7000, но выше D3100, фотоаппарат соответствует некоторым продвинутым спецификациям последней и более базовым первой с добавлением совершенно новых функций. В результате получилась камера, заполнившая нишу между ними.

Основные характеристики фотоаппарата Nikon D5100

Размеры (ШхВхГ): 128 x 97 x 79 мм
Вес (без объектива): 510 г

Тип матрицы: CMOS
Кол-во мегапикселей: 16.2
Размер матрицы: 23.6 x 15.6 мм
Кроп фактор: 1,5

Видоискатель: пентапризма, угол охвата 95%
Диапазон выдержек: 1/4000 ­­– 30 с
Количество точек фокусировки: 11
Режимы фокусировки: AF-S, AF-C, M

Скорость съемки: 4 к/с
Чувствительность ISO: 100-6400 Auto
Динамический диапазон матрицы: 13.6 Evs
Максимальный размер фото: 4928 x 3264 px

Максимальный размер видео: Full HD 1920×1080 px
Формат записи видео: MOV
Скорость видео, кадр/сек: 25, 24 (PAL), 30 (NTSC)

LCD-экран: 3″ (разрешение 921 000 точек).
Питание: Li-Ion аккумулятор (7.4 В, 1080 мА-ч)

Эргономика и функционал Nikon D5100

Как и свой предшественник камера имеет компактные размеры. Ее удобно держать в руках и работать. Хотя профессионалы все же предпочитают большие камеры с хорошей рукояткой.

Материал корпуса фотоаппарата — пластик.

Лично мне удобно пользоваться такими компактными зеркалками как Nikon D3100 и Nikon D5100. Даже с большими телеобъективами.

Вверху на рукоятке традиционно размещены кнопка спуска затвора, и рычажок включения/выключения фотоаппарата.

Под ней слева находится кнопка записи видео. При нажатии на нее фотоаппарат автоматически переходит в режим LiveView и начинает записывать видео. При этом в оптическом видоискателе обзор невозможен, а жаль.

Справа от спуска затвора находится кнопка поправки экспозиции.

Ниже по центру — кнопка Info. Не ожидал ее там увидеть.

Поскольку конструкция задней стенки претерпела изменения из-за поворотного экрана, который занял место справа, где обычно размещались 4 кнопки, их пришлось немного перемешать в разных частях камеры. Отсюда и кнопка Info сверху под спуском затвора.

Диск управления режимами съемки традиционно находится на своем месте, слева вверху, под большой палец. И под ним же находится рычажок перехода в режим LiveView. Мне, как пользователю Nikon D3100 входить в этот режим было слегка неудобно, но это мелочи.

Читайте так же:
Не открывать дверь для проверки счетчиков

По центру вверху, традиционно размещен горячий башмак для внешней вспышки.

Слева — встроенный микрофон для записи звука в видео. Также имеется возможность подключения внешнего микрофона. Внешний микрофон подключается во всех фотоаппаратах линейки 5xxx начиная с этой модели (в D5000 разъема для внешнего микрофона еще нет).

Сзади почти все место занимает поворотный экран, который вращается по всем трем осям. Это очень удобно. Можно фотографировать с ракурсов, в которых обычно приходится снимать наугад. Например с вытянутых рук или с земли.

Размер экрана 3 дюйма. Разрешение — 921 000 пикселов. Это очень хорошее качество. Такое же как и у старших моделей.

Справа от экрана размещены по кругу кнопки навигации, кнопка просмотра. Внизу — кнопки увеличить и уменьшить изображение, и кнопка удаления.

Слева вверху размещена кнопка MENU и диск управления. Он всего один, с тыльной стороны камеры.

Меню у фотоаппарата стандартное, как и у Nikon D3100 но с немножко большим количеством опций, поскольку функций у камеры побольше.

Справа на рукоятке размещен отсек с картами памяти, который прикрыт пластиковой крышкой.

Матрица Nikon D5100

Фотоаппарат оснащен 16 мегапиксельным APS-C CMOS сенсором. Максимальный размер фотографий 4928 x 3264 px. Такого размера с головой хватит, чтобы печатать снимки формата А3 с высоким разрешением 300 dpi.

Кроп фактор 1,5. Камеры с таким размером матрицы у Nikon называются DX камерами. Это значит что при объективе с одинаковым фокусным расстоянием угол обзора будет в 1,5 раза меньше чем у полнокадровых фотоаппаратов.

Мне кажется что у Nikon D5100 сенсор такой же как и у фотоаппарата Nikon D7000.

Фотоаппарат имеет диапазон чувствительности ISO 100—6400 с возможностью расширения до 25600. Понятно что это маркетинговые цифры, в реальности на таких ИСО никто не снимает.

Рекомендую снимать при ISO не более 1600, далее уже шумы съедают детализацию снимка, да и цветопередача становится хуже.

На фотоаппаратах такого класса я вообще редко задираю ISO более чем 800. Выше смысла нету, результат такой же как и вытянуть пару стопов в RAW конверторе.

Порадовало, что ISO регулируется с частотой 1/3 стопа: 100, 160, 200, 320, 400, 500, 640, 800, 1000, 1250, 1600 и так далее.

Видеосъемка на Nikon D5100

Фотоаппаратом удобно снимать видео. Вращающийся экран хороший помошник в этом.

Читайте так же:
Если засорился фильтр грубой очистки перед счетчиком

Камера снимает в Full HD. с частотой 24, 25 и 30 кадров в секунду. Конечно, при современных запросах хотелось бы и 50 кадров в секунду, но не все пользуются этими режимами. Для домашней съемки заложенного функционала вполне хватает.

Можно снимать различные сюжеты и перебивки. Но слабым моментом все же считаю отсутствие возможности подключения внешнего микрофона. Поэтому профессионально на нем интервью не запишешь.

А для дома и семьи функционала видеосъемки будет с головой хватать.

Батарея Nikon D5100

Фотоаппарат оснащен Li-On батареей EN-EL14 7.4V 1050 mAh. Батареи хватает примерно на 1000 кадров в обычных условиях съемки. Такая же баратея ставится в фотоаппараты D3100, D3200, D5200.

По моим наблюдениям, следующая модель Nikon D5200 более прожорливая и у нее батарея садится быстрее чем у Nikon D5100.

Проверяем пробег фотоаппарата Nikon

Затвор и его ресурс

Затвор зеркального фотоаппарата, как пленочного, так и цифрового, работает по механическому принципу: его шторки схлопываются и расходятся со скоростью, соответствующей заданной величине выдержки. При этом механизм, естественно, постепенно изнашивается – и после какого-то количества срабатываний выходит из строя и требует замены.

Это количество срабатываний называется ресурсом затвора фотоаппарата. У каждой модели Nikon оно разное – чем ближе камера к правому, «профессиональному» краю ассортимента, тем более крепко и надежно она сработана и тем, соответственно, дольше прослужат механические ее части. Но даже в случае с любительскими «тушками» ресурс, заявленный производителем, исчисляется шестизначными цифрами – от 100 000 и более.

К сожалению, это не обязательно значит, что каждая камера непременно отхлопает никак не менее указанного количества кадров – но, с другой стороны, и пределом оно не является. Многие зеркалки Никон проходят с одним затвором втрое и вчетверо больше обещанного – это вопрос бережной эксплуатации и, в немалой степени, простого везения.

Как найти «счетчик кадров» в фотоаппарате Nikon

Если вы приобретаете зеркальный фотоаппарат Nikon с рук, попросите продавца сделать и прислать вам свежее фото в формате RAW. Отметим, что вовсе не обязательно требовать у собеседника, чтобы на снимке присутствовали визуальные доказательства его «свежести», наподобие сегодняшнего номера какой-нибудь газеты.

Скачав файл на компьютер, вы и так в любой момент сможете посмотреть его данные EXIF – от модели фотоаппарата, на которую был сделан кадр, и до времени съемки, которое будет указано вплоть до секунды. Для этого нужно всего лишь кликнуть правой кнопкой мыши по файлу, войти в его свойства и заглянуть во вкладку с подробной информацией о снимке.

Читайте так же:
Масляный насос с счетчиком

Было бы очень удобно, если бы и «пробег» фотоаппарата можно было определить, просто заглянув в EXIF. Но увы, здесь нам уже потребуется специальное программное обеспечение, способное извлечь и показать гораздо больше данных о снимке. Вот три наиболее популярных бесплатных варианта, которые без проблем можно скачать и использовать для получения ответа на вопрос, как узнать пробег фотоаппарата Nikon.

Определяем пробег с помощью следующих приложений:

  • ShowExif;
  • PhotoME;
  • Shutter Count Viewer.

Все они работают примерно по одному принципу: нужно установить и запустить приложение, прописать путь к нужному файлу и найти в списке его свойств, подчас весьма длинном, строчку Shutter Count (или что-то подобное). Цифра рядом с ней и будет означать то количество хлопков, которое уже совершил затвор камеры. Чем она меньше – тем лучше для покупателя.

Если затвор был заменен

Отметим, что в случае, если фотоаппарат бывал в сервисе по поводу замены затвора, его пробег далеко не обязательно будет при этом обнулен, так что цифра может напугать величиной. Добросовестные продавцы на вторичном рынке фототехники не станут скрывать, что затвор был заменен – хотя бы потому, что замененная деталь куда лучше износившейся. Почти наверняка у них сохранились и документы из сервиса, подтверждающие факт оказания этой услуги – не нужно стесняться эти сведения запрашивать.

Теперь, вы знаете как определить пробег, но обязательно посмотрите ещё одно необходимое уточнение: пробег компактных фотоаппаратов Nikon указанным программным способом узнать нельзя – их электронные затворы попросту не имеют выраженного ресурса прочности, поэтому информация о его выработке не прописывается в EXIF как неважная.

Список возможностей

  • 16,2-мегапиксельнаяNikon DXКМОП-матрица производства компании Sony, размер пиксела 4.78µm, используемая в модели Nikon D7000.
  • Система обработки изображений EXPEED-2.
  • Сенсорный модуль автофокусировки Nikon Multi-CAM 1000 с определением фазы TTL, 11 точками фокусировки (включая один крестообразный датчик в центре) и подсветкой АФ.
  • D-movie-режим со следящим автофокусом (до 1080p на скорости 30 кадров в секунду в системе NTSC, в PAL — 1080p и 24 к/с).
  • Активный D-Lighting.
  • Трёхдюймовый ЖК-монитор с переменным углом наклона, разрешением 921 тыс. точек .
  • Режим LiveView с автоматическим выбором сюжета.
  • Непрерывная съёмка с частотой 4 кадра в секунду.
  • Чувствительность 100—6400 (до 25 600) ISO, 11 точек автофокусировки.
  • Автоматический выбор режима с 19 запрограммированными сценами.
  • Съёмка с расширенным динамическим диапазоном (двухкадровый HDR), выполняемый одним нажатием спусковой кнопки затвора.
  • Тихий режим съёмки.
  • Двойная встроенная система удаления пыли Nikon.
  • Совместимость с HDTV.
  • Форматы файлов: JPEG, NEF (RAW от Nikon, 14-бит с компрессией), видеокодек H.264.
  • Литий-ионный аккумулятор EN-EL14, позволяющий сделать до 660 кадров на одной зарядке (по стандарту CIPA).
Читайте так же:
Что показывает табло счетчика меркурий 230

Маркировка объективов Canon

Теперь перейдём к рассмотрению обозначений на объективах Canon:

Означает совместимость с полнокадровыми камерами (35мм сенсор). Имеет красную метку на креплении. Аналог у Никона — FX.

Совместимы только с кропнутыми камерами, которые имеют сенсор формата APS-C. На креплении находится белая метка. Аналог у Никона — DX.

Luxury — класс люкс, который говорит о том, что объектив принадлежит к серии профессиональных объективов, которые имеют значительно лучшую и усовершенствованную картинку. Имеют красную полоску на объективе. Аналог у Никона — золотая серия (жёлтая полоска на объективе)

Ultrasonic Motor — означает наличие ультразвукового мотора для автоматической фокусировки. Характеризуется сверх точной, быстрой и бесшумной фокусировкой. Аналог у Никона — SWM.

Image Stabilizer — присутствие в объективе стабилизатора изображения, что даёт значительное преимущество при съёмки неподвижных объектов с большой выдержкой с рук. Компенсирует дрожание рук. Аналог у Никона — VR

Diffractive Optical Elements — означает наличие дифракционных оптических элементов, за счёт которых масса и размеры у объектива значительно уменьшены

Специальные объективы, которые помогают регулировать перспективу за счёт сдвига оптического угла (так же известны, как tilt-shift). Аналог у Никона — PC

Объективы с такой маркировкой имеют внутреннюю фокусировку или фокусировку задней группой линз. При этом, остаётся неподвижна передняя часть линз, что крайне необходимо для различных видов светофильтров.

Float

Имеют систему плавающих линз, которые корректируют абберации при фокусировки на ближних расстояниях

Aspherical Lens — асферические линзы, которые используются в оптической схеме объектива, значительно корректируют абберации и увеличивают качество картинки. Аналог у Никона — Aspherical.

Использование сверхдисперсного стекла в объективе

Производительность

D90 имеет быстрое время запуска и выключения: около 0, 3 секунды от включения до захвата изображения и 0, 4 секунды до выключения. Время очистки буфера составляет 4 секунды после 20 больших JPEG или 1 секунда после 20 маленьких JPEG. Он переключается между воспроизведением и записью и отображением изображений за 0, 3–0, 6 секунды, а время срабатывания затвора составляет менее 0, 2 секунды.

Читайте так же:
Заявление отказ от общедомового счетчика

D5100 имеет немного медленное время запуска и выключения, около 0, 5 секунды от включения до захвата изображения и 0, 1 секунды до выключения. Очистка буфера занимает 4 секунды после 50 файлов формата L / F JPEG или 8 секунд после 13 кадров RAW. При переключении режимов требуется 0, 4 секунды от воспроизведения до записи, 1 секунда от записи до воспроизведения и 0, 1 секунды для отображения записанного изображения. Время срабатывания затвора составляет менее 0, 4 секунды для автофокусировки, 0, 248 для ручной фокусировки и 1, 276 секунды для автофокусировки в режиме live view.

Преимущества:

  • цифровой фотоаппарат Никон D 5100 Body надежный и качественный;
  • очень емкий аккумулятор;
  • получается отличное качество фото и видео;
  • хорошее соотношение цены и качества;
  • очень удобно лежит в руке, отличная эргономика;
  • делает великолепные снимки;
  • отличная камера любительского уровня;
  • хорошая скорость съемки;
  • отлично снимает как в жару, так и в мороз;
  • очень компактная и легкая камера;
  • поворотный дисплей, позволяет снимать с разных ракурсов;
  • отличный вариант для путешествий;
  • качественная сборка и материалы;
  • отличная матрица;
  • очень крепкое и прочное устройство;
  • в комплекте хороший объектив;
  • достаточно высокая скорость съемки;
  • красивый внешний вид, стильный дизайн.

Недостатки:

  • Nikon D5100 kit (18-55mm VR) имеет громкий автоматический фокус;
  • медленная фокусировка при слабом освещении;
  • слабая фокусировка при съемке видео.

Фотоаппарат Никон Д5100 отзывы составлены на базе 163 отзывов пользователей в Яндекс.Маркет.

Инструкция к фотоаппарату Nikon D5100. Как скачать скачать инструкцию D5100?

Nikon D5100 руководство пользователя легко скачивается, в начале страницы перед Вами будет таблица:

Нажимайте правой кнопкой на изображении PDF, после чего ищите в списке «Сохранить как», далее сохраняете на Вашем ПК фотоаппарат Nikon D5100 инструкция на русском языке, например:

И последний шаг, выбираете папку, в которой желаете сохранить фотоаппарат Никон Д5100 инструкция на русском языке, например на рабочем столе:

Надеемся, у Вас получилось найти сервис-мануал для камеры Никон, скачать и успешно ею воспользоваться. Желаем Вам приятного пользования Вашим фотоаппаратом от компании Nikon.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector