Gazmarket59.ru

Газ Маркет 59
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Счетчики для растительных масел

Почему подорожало растительное масло, кто его завозит, откуда и в каком объёме

Стоимость подсолнечного масла на бирже в Узбекистане с начала года выросла на 28%. «Газета.uz» попыталась разобраться, почему подорожало масло, а также выяснила, кто его завозит, откуда и в каком объёме.

Биржевая стоимость подсолнечного масла в Узбекистане с начала года выросла на 28%, следует из данных Узбекской республиканской товарно-сырьевой биржи (УзРТСБ).

В начале года стоимость рафинированного дезодорированного подсолнечного масла в 5-литровой бутылке на бирже составляла 75 тысяч сумов (15 тысяч сумов за литр), а по итогам торгов 12−16 апреля — уже 96 тысяч сумов (19,2 тысячи сумов за литр), или на 28% дороже.

Согласно данным Государственного комитета по статистике, в январе-марте подсолнечное масло подорожало на 7,3% (37,7% в годовом выражении), а хлопковое масло — на 2,3% (33,5%).

Антимонопольный комитет ранее пояснил , что «на повышение стоимости сказалось влияние повышения цен на внешнем рынке и тот факт, что в странах-экспортерах наблюдаются относительно низкие, по отношению к предыдущим сезонам, объёмы производства, из-за чего повышены таможенные пошлины на экспорт подсолнечного масла и семян».

«Газета.uz» попросила ассоциацию «Узёгмойсаноат» прокомментировать ситуацию, а также выяснила, в каком объёме и кто завозит растительное масло в Узбекистан.

Почему растут цены на масло

Пресс-секретарь ассоциации Фахриддин Калонов (беседа состоялась 5 апреля) отметил, что в основном растут цены на подсолнечное масло, в то время как большая часть хлопкового масла на биржевых торгах остаётся непроданной.

По его словам, в марте на биржевые торги выставили 17379 тонн хлопкового масла, из этого объёма купили только 5197 тонн (около 30%). Цены в среднем составили 11,5−12,4 тысячи сумов за литр, не считая наценки предпринимателя, купившего масло (при этом с 1 апреля по 14 апреля цены на хлопковое масло также выросли — с 11,3 млн до 17,3 млн сумов за тонну).

Он отметил, что подсолнечное масло импортируется в больших объёмах. Предприниматели в основном завозят его из России и Украины, «ставят свою наценку исходя из расходов и поставляют на рынок».

Что касается отечественных производителей, то они также завозят масличное сырьё (подсолнечник, соя и другое) из России, Украины и Казахстана.

«Но эти страны подняли пошлины на сырьё, на какое-то время приостановили продажу. Из-за пандемии мы завезли меньше сырья, чем в предыдущем году. Если в 2019 году мы завезли 300 тысяч тонн сырья, то в 2020 году — меньше 100 тысяч тонн», — сказал пресс-секретарь ассоциации.

Читайте так же:
Счетчик количества посетителей механический

Россия для стабилизации цен на внутреннем рынке ввела запретительные вывозные таможенные пошлины на семена подсолнечника — 30%, но не менее 165 евро за тонну. Мера будет действовать с 9 января по 30 июня.

Фахриддин Калонов отметил, что с учётом дефицита растительного масла в 2021 году в Узбекистане планируется расширить посевные площади масличных культур до рекордных 305 тысяч га — это в 3,5−4 раза больше, чем в предыдущие годы.

«За счёт этого будет получено около 400 тысяч тонн урожая. Если сможем полностью переработать его, то получим дополнительно 100 тысяч тонн растительного масла», — сказал он.

При этом представитель «Узёгмойсаноат» сообщил, что не стоит ожидать снижения стоимости растительного масла, поскольку цены на сырьё во всём мире продолжают расти. Он также указал на снижение урожая подсолнечника в 2020 году в крупнейших странах-экспортерах подсолнечного масла — России и Украине.

Пресс-секретарь со ссылкой СанПиН Министерства здравоохранения сообщил, что рекомендуемая среднесуточная норма потребления жиров составляет 80−100 г, из которых 25−30 г — растительные жиры.

«В год на одного человека этот показатель составляет 9,1−11 кг — минимальное и максимальное значение по нормативу. Если рассчитывать по этому показателю, то на 34,5-миллионное население нам нужно 315 и 370−380 тысяч тонн растительного масла по нормативу. Но объём потребления нашего населения составляет свыше 450 тысяч тонн, поскольку с учётом особенностей узбекской кухни мы больше употребляем жареные блюда, тогда как в России и других странах — больше варёных блюд», — объяснил он.

Фото: ФАО Узбекистан.

По данным Центрального банка, в прошлые годы правительство Китая импортировало продукты питания из Европы и США, а в 2020 году из-за обострения разногласий Китай расширил географию импорта на другие государства, в частности, Россию, Украину, Казахстан и Беларусь.

В результате возрос спрос на основные продовольственные товары, такие как подсолнечное масло, пшеничная мука и сахар. В свою очередь, это является причиной роста цен на региональном рынке, отметил регулятор.

Несмотря на стабильное предложение продовольственных товаров в мире, некоторые страны вводят ограничения на экспорт продовольственных товаров в виде квот и таможенных пошлин, что оказывает значительное повышающее влияние на импортные цены данных товаров.

«В частности, правительством России определено введение экспортной пошлины на семена подсолнечника. Хотя на экспорт подсолнечного масла не установлены таможенные пошлины, в будущем ожидается, что это окажет повышающее влияние на импортные цены данного продукта», — говорится в сообщении ЦБ.

Откуда и в каких объёмах завозится растительное масло

Согласно данным, предоставленным «Газете.uz» Государственным комитетом по статистике, Узбекистан за последние три года увеличил импорт растительного масла на 77% — с 143,3 тысячи тонн в 2018 году до 254,5 тысячи тонн в 2020 году.

Читайте так же:
Спутник счетчик посещений сайта

Основными поставщиками этой продукции остаются Россия и Казахстан — в прошлом году на эти страны пришлось 99,4% всего импорта (78,1% и 21,2% соответственно). Из России Узбекистан закупил 199 тысяч тонн масла на 178,8 млн долларов, а из Казахстана — 54 тысячи тонн на 41,2 млн долларов.

В январе-декабре 2018 года Узбекистан импортировал 143,3 тысячи тонн масла на 126,7 млн долларов (в среднем 884 доллара за тонну), в 2019 году — 223,4 тысячи тонн масла на 181,4 млн долларов (812 за тонну), в 2020 году — 254,5 тысячи тонн на 221,4 млн долларов (870 за тонну), а за январь-февраль 2021 года — 44,3 тысячи тонн на 51,3 млн долларов (1158 за тонну).

Если брать импортные цены по странам, то в 2018 году из России завозили тонну масла в среднем по 891 доллару, в 2019 году — 824 долларов, в 2020 году — 898 долларов, за два месяца 2021 года — 1231 доллару. В Казахстане цены за эти периоды менялись следующим образом: 853, 743, 762 и 964 долларов.

Ставка таможенной пошлины на импорт подсолнечного масла в Узбекистан составляет 5% от стоимости (но она не распространяется на экспортёров из стран СНГ).

Узбекистан также экспортирует растительное масло. Основными рынками сбыта являются Афганистан и Таджикистан. В эти страны суммарно экспортировано 31,7 тысячи тонн масла.

Кто завозит масло

Государственный комитет по статистике по запросу «Газеты.uz» предоставил список из 246 компаний-импортёров растительного масла, однако не стал раскрывать их доли на рынке и объём завозимой продукции с учётом коммерческой тайны предпринимателей.

По данным «Газеты.uz», первые 5 компаний в списке (Nobel Trade, Garmoniya Food Trade, Top Oil, Pet Agro Oil, Platinum Trade Group) являются крупнейшими импортёрами растительного масла в Узбекистане. На них приходится почти половина, или 49%, всего импорта.

Растительное масло завозят 135 компаний из Ташкента, 35 — из Ташкентской области, 25 — Самаркандской, 10 — Наманганской, 6 — Сырдарьинской, по 5 — Ферганской, Андижанской, Сурхандарьинской областей, Каракалпакстана, по 4 — Хорезмской и Бухарской областей, по 3 — Навоийской и Кашкадарьинской областях и 2 — Джизакской области.

Читайте так же:
Аналог счетчику са4у и672м

Особенности выбора оборудования для дома

Для приготовления масла в домашних условиях нужно уметь правильно выбрать устройство, чтобы оно не занимало много места и его можно было транспортировать при необходимости. Весь выбор строится на базе нескольких критериев. Рассмотрим их подробнее:

  • Вид аппарата. Бывает ручной пресс для отжима масла и электрический. Первый требует придания некоторых усилий для получения качественного продукта. При этом процесс приготовления в таком занимает больше времени. Что касается электрического, то этот прибор выполняет все самостоятельно, но для него нужно отбирать более качественное сырье.
  • Производительность. От этого параметра зависит сколько устройство способно обработать сырья за определенный промежуток времени. Наиболее оптимальный показатель — 2,5кг/час. Когда стоит задача более масштабной обработки, тогда можно отдать предпочтение вариантам с 3-6кг/час.
  • Наличие разных режимов. Считается, что чем больше режимов в маслопрессе, тем он практичнее и функциональнее. Например, холодный режим позволяет делать отжим масла без обязательного нагрева продукта, а при горячем, происходит его разогрев до 100 градусов и более. В такой ситуации в готовом масле будет присутствовать меньшее количество питательных веществ и витаминов, так как ни погибают при термообработке.
  • Особенности эксплуатации. Чем проще конструкция оборудования, тем удобнее им управлять. Чтобы не путаться в имеющихся в аппарате функциях, лучше отдавать предпочтение простым вариантам с интуитивно понятным интерфейсом.
  • Материал изделия. Они бывают из пластика и нержавеющей стали. Первые являются простыми и мобильными, так как не имеют большого веса. Но здесь важно, чтобы конструкция аппарата смогла выдерживать механические воздействия. Модели из нержавеющие стали могут быть в комбинации с другими материалами, такими, как пластик, чугун и другие. Такие варианты гораздо тяжелее.

Выбирая домашний пресс для масла обязательно руководствуйтесь приведенными нюансами. Ведь главное приобрести удобный, практичный и долговечный аппарат.

Способы производства растительного масла

Для получения растительного масла используют очищенные и перемолотые семена подсолнечника, так называемую мятку. Наиболее недорогой и в то же время экологически чистый способ извлечения масла – прессование. Более современный, технологичный и экономически выгодный способ – экстракция.

  • горячее прессование;
  • холодное прессование;
  • экстракция.

Горячее прессование. Подготовленную массу из подсолнечных семечек нагревают до необходимой температуры, после производят отжим специальным масловыжимным прессом.

Холодное прессование. Отличие от первого метода заключается в отсутствии этапа разогрева сырьевой массы. В результате получается масло, в котором сохраняется наибольшее количество полезных для человека веществ.

Читайте так же:
Kyocera p2035 сброс счетчика обслуживания

Однако этот способ позволяет получить не более 70% готового продукта от массы семечек. К тому же холоднопрессованное растительное масло нельзя долго хранить без дополнительной обработки. Оно быстро горкнет, мутнеет, в нем появляется осадок, при жарке такое масло пенится и дымится.

Экстракция. Способ подразумевает переработку мезги на маслоэкстракционных линиях. В процессе обработки в сырье вводят специальные вещества – экстракторы (экстракционный бензин, ацетон, гексан и некоторые другие), вступают в связь с масляными частицами и легко отделяются от общей массы, после чего экстракторы выпариваются и остается чистый продукт. Способ привлекателен тем, что позволяет извлечь до 97% масла.

Планы на будущее

Несколько месяцев назад Олегу Дубровину удалось выйти на самоокупаемость и получить небольшую прибыль. По словам предпринимателя, все, что зарабатывает, он вкладывает в развитие бренда.

В месяц компания производит около 173 бутылки масла, но хотелось бы больше. Продажи в основном идут через инстаграм и благодаря сарафанному радио. Потребители самые разные, начиная от адептов правильного питания, заканчивая спортсменами. Заказывают в основном в Красноярске, хотя бизнесмен планирует продавать и в другие города, и в другие страны. Например, сейчас Дубровин ведет переговоры о поставках в Чехию. Желание расширяться есть уже давно, и Олег надеется, что в этом поспособствует Агентство развития бизнеса, сейчас они очень помогают в переговорах с чешской стороной.

Еще в ближайших планах — запустить серию косметических масел с добавлением эфирных. Станет больше и съедобных продуктов — Олег хочет наладить производство натурального шоколада, это будет что-то вроде домашней «Нутеллы».

Возможно, основная линейка станет шире — хотят добавить масло расторопши, горчичное и рыжиковое.

И конечно, нужно готовиться к Новому году. Бизнесмен уже запустил продажу подарочных боксов, примеры можно найти в инстаграме. А после праздника запланировано открытие своего фирменного магазина, где можно будет продегустировать продукцию.

Куда можно сдать?

Вопрос приема, вывоза и утилизации отработанного растительного (в частности, подсолнечного) масла волнует все предприятия общественного питания: супермаркеты, кафе, закусочные, и особенно фаст-фуд рестораны.

Специализированные компании вывозят и принимают отработанный фритюр для утилизации. Нетрудно найти фирмы, куда можно сдать использованное масло за деньги. Важно, чтобы организация имела лицензию на транспортирование и утилизацию этого конкретного отхода.

Ознакомьтесь с информацией о российских компаниях, принимающих и транспортирующих отработанный фритюр:

Читайте так же:
Счетчики рядов своими руками

Сертификация

Сертификация масла проводится в виде декларирования. Конечным документом, подтверждающим соответствие, является декларация. Для молочной продукции разработан отдельный технический регламент, а именно ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». Маркировка продукции проверяется по ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Для растительного масла вместо ТР ТС 033/2013 используется ТР ТС 024/2011 «О безопасности масложировой продукции». Документы, которые потребуются для оформления:

выписка из реестра;

ТУ или ГОСТ – копии;

ранее выданные сертификаты (если есть);

сертификат системы менеджмента качества (если есть);

протокол лабораторных испытаний.

Список нужно уточнять в сертификационном центре. Процесс декларирования подразумевает анализ продукции в лабораторных условиях. В рамках лабораторного исследования исследуется химический состав продукции, органолептические свойства, внешний вид. Также отдельно исследуют образцы на наличие микроорганизмов, радиации, токсических веществ. После проведения испытаний данные заносятся в протокол, на основании которого заявителю выдается декларация соответствия. Данные о декларации заносятся в реестр.

Маркировка товара должна содержать знак EAC, сведения о производителе и импортере, стране происхождения, дате производства, сроке и условиях хранения, пищевой и энергетической ценности.

Обратите внимание! Растительные масла нередко содержат ГМО. На такую продукцию, помимо обязательной декларации соответствия, нужно оформить свидетельство о государственной регистрации (СГР). Только после оформления СГР становится возможной добровольная сертификация продукции.

Добровольный сертификат качества оформляется по желанию импортера. Для таможенного оформления он не требуется, но необходим для увеличения продаж и расширения рынков сбыта. Сертификат качества подтверждает соответствие национальному стандарту – ГОСТ. Сливочное масло проверяется по ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия». Подсолнечное масло – по ГОСТ 1129-2013 «Масло подсолнечное. Технические условия». Оливковое и другие масла по ГОСТ Р21314-75.

Как отобрать подсолнечное масло на пробу

Отбор пробы на предприятиях осуществляет специально уполномоченная комиссия, которая придерживается нормативным инструкциям, частные лица пробу могут отобрать самостоятельно.

Посуда для отбора масла должна быть чистой и сухой, плотно закрываться крышкой.

Не используйте посуду, в которой ранее были химические вещества (растворители, лакокрасочные средства и пр.) или хранился алкоголь.

Образец сопроводите бланком, в котором укажите:

  • наименование продукта и его тип (рафинированное/нерафинированное);
  • название предприятия или марку, которое его производит;
  • номер партии и склада (для производителей);
  • ФИО того, кто сделал забор и его подпись.

Правильный отбор пробы непосредственно влияет на результат исследования предоставленного образца.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector