Gazmarket59.ru

Газ Маркет 59
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Счетчики молока для ферм

Обустройство доильных залов

Правильно оборудованный доильный зал — ключ к успеху молочной фермы. Механизаций и автоматизация процесса доения не только облегчает труд сотрудников фермы, но и позволяет ускорить производство молока, снижает риск травмирования коров и существенно снижает себестоимость готового продукта. При организации доильного зала нужно знать несколько особенностей процесса.

Предусловия и подготовительные операции

Для выполнения операции по оформлению эВСД на сырое молоко необходимо соблюдение следующих условий:

  1. Пользователь должен иметь доступ к подсистеме «Меркурий.ХС» с ролями «Администратор» или «Пользователь».
  2. Пользователь должен иметь право доступа «Оформление ВСД на сырое молоко (при наличии справки о безопасности сырого молока)».
  3. Наличие записи журнала вырабатываемой продукции, созданной на основе справки о ветеринарно-санитарном благополучии на молочной ферме.

Для реализации функции средствами подсистемы необходимо выполнить следующие действия:

  1. Выполните вход в подсистему «Меркурий.ХС».
  2. Выберите из списка обслуживаемых предприятий площадку, являющуюся местом отправления подконтрольного товара.
  3. Проверьте складской журнал предприятия на наличие записей о продукции.

Оборудование для получения молока — доильные установки

Процесс получения молока или доение животных осуществляется с помощью доильных установок. Современные животноводческие комплексы оснащаются стационарными системами, которые могут обслуживать одновременно десять, двадцать и больше коров или коз.

Директор и основатель ООО «Литон»

Пакет документов для скачивания от
основателя

С января 2021 года запускается система маркировки молочных товаров, и с 1 мая 2021 года она становится обязательной. Как производителям, так и тем, кто занимается реализацией данного вида продукции, придется внести в свою работу некоторые поправки.

Именно поэтому мы сделали подборку самых полезных документов о маркировке молочной продукции Вам в помощь. Это бесплатно. Скачивайте и пользуйтесь уже сегодня!

Требования по дизайну маркировки молочной продукции Схема взаимодействия с типографией, рекомендации по дизайн-макету, пример упаковки

11 важных вопросов
«О маркировке» Параметры кода маркировки, как он может изменяться, нанесение КМ на упаковку

Читайте так же:
Счетчики для количества товара

Маркировка молочной продукции по шагам Структура кода маркировки, кода идентификации групповой упаковки молочной продукции

Постановление Правительства РФ от 15 декабря 2020 г. № 2099 Об утверждении Правил маркировки средствами идентификации и особенностях внедрения

Владелец фермерского хозяйства с небольшим количеством животных может приобрести передвижной доильный агрегат на тележке. Производителями сегодня разработаны разные типы устройств, которые могут подключаться к 1-му или 2-м особям. Такое устройство периодически создает вакуум внутри резинового захвата, присоединяемого к вымени, и благодаря пульсирующим движениям, происходит сцеживание молока.

Как зарегистрироваться в ФГИС Меркурий

Регистрация в системе не затруднительна, интерфейс разработан таким образом, чтобы каждый посетитель быстро сориентировался в меню и пунктах. Для пользования ресурсом необходимо:

    подать заявку в эл. виде на регистрацию хозяйствующего субъекта и подконтрольных ему объектов через публичную форму; определиться с кругом сотрудников, которым будет открыт доступ к администрированию, если это потребуется. Чтобы задействовать уполномоченных лиц, присвоив им статус «Администратор ХС», нужно подать заявку в Территориальный отдел Россельхознадзора с подробными данными ФИО, адреса, СНИЛС, номера телефона и т.д; выбрать способ регистрации — бумажный вариант с посещением терцентра или в электронном виде на e-mail. Также можно пройти регистрацию в Мультикас. Во втором и третьем случае потребуется цифровая подпись; определиться с версией взаимодействия в системе — через браузер или API-интерфейс. Второй вариант подойдет для интеграции дополнительных учетных систем.

Нормы расхода сырья и выхода побочных продуктов при производстве молока и молочной продукции.

Экономически обоснованное функционирование молочной промышленности требует повышения эффективности производства. В первую очередь, это касается ресурсосбережения, т.к. затраты на сырье составляют около 80 % себестоимости молочных продуктов.

В настоящее время в своей работе молочные предприятия могут руководствоваться разработанными 1970-1990 гг. общесоюзными нормами расхода сырьевых ресурсов на выработку молочных продуктов. В тоже время одним из основных факторов, влияющих на фактический расход сырья является используемое в

Читайте так же:
Мрск центр замена счетчиков

технологическом процессе оборудование, модернизация и замена которого в последние годы заметно ускорилась. В связи с этим почти на всех предприятиях на основании контрольных выработок устанавливаются свои нормы расхода сырья, которые, как правило, составляют коммерческую тайну.

Наиболее ресурсоемким молочными продуктами являются сливочное масло, сыры и творог, сгущенные и сухие продукты. Справочная информация по расходу молочного сырья на эти виды молочных продуктов представлены ниже.

Производство масла и спредов

Рекомендуемые нормы расхода сырого молока на производство популярных в Российской Федерации видов масла, вырабатываемых методами преобразования ВЖС и сбивания представлены в таблицах3.1-3.3 [18,32].

Таблица 1 — Рекомендуемые нормы расхода молока на производство одной тонны масла, вырабатываемого методом преобразования ВЖС (фасование в транспортную упаковку)

Таблица 2 — Рекомендуемые нормы расхода молока на производство одной тонны масла, вырабатываемого методом непрерывного сбивания

Таблица 3 — Рекомендуемые нормы расхода молока на производство одной тонны масла, вырабатываемого методом периодического сбивания (фасование в транспортную упаковку)*

К ресурсосберегающим технологиям производства масла (по затратам сырого молока) можно отнести технологии масла пониженной жирности — крестьянского,
бутербродного (снижение расхода сырого молока по сравнению с выработкой традиционного масла в 1,1; 1,3 раза соответственно).

С увеличением жирности исходного сырья (один из основных качественных показателей оценки сырого молока) его удельные затраты на производство также
уменьшаются.

Однако стоит понимать, что выпускать масло только пониженной жирности и только методом преобразования высокожирных сливок не удастся, так как потребителя привлекает широкая линейка однородной группы товаров, среди которых он может выбрать качественный, доступный удовлетворяющий его вкусовым ощущениям продукт, который не всегда может выработан одним методом.

Таблица 4 — Расход сырого молока на выработку сливочного масла по данным молокоперерабатывающих предприятий (анкета ТРГ 45, приводится справочно)

Побочными продуктами при производстве масла являются обезжиренное молоко и пахта, полностью используемые для производства других молочных продуктов. Нормативный выход обезжиренного молока и пахты при производстве каждого вида масла зависят от массовой доли жира в молоке, сливках, обезжиренном молоке и пахте, а также от нормы потерь сырья при получении сливок из молока и при переработке сливок в масло.

Читайте так же:
Счетчик для топливораздаточной колонки

Производство сыров

Рекомендуемые нормы расхода сырого молока на производство популярных в Российской Федерации сыров представлены в таблицах3.5-3.8 [33].

Таблица 5 — Нормы расхода нормализованной смеси на 1 т швейцарского, российского, голландского круглого сыров (массовая доля жира в сухом веществе сыра — 50 %)

Таблица 6 — Нормы расхода нормализованной смеси на 1 т голландского брускового, костромского, пошехонского, ярославского сыров (массовая доля жира в сухом веществе сыра — 45 %)

Таблица 7 — Нормы расхода нормализованной смеси на 1 т сыра рокфор (массовая доля жира в сухом веществе сыра — 50 %)

Производство мягких сыров по сравнению с полутвердыми (твердыми) сырами аналогичной жирности по расходу нормализованной смеси является ресурсосберегающим. Но так же, как и в случае со сливочным маслом, для потребителя важно иметь выбор сырной продукции.

Таблица 8 — Расход сырого молока на выработку сыров по данным молокоперерабатывающих предприятий (анкета ТРГ 45, приводится справочно)

Побочным продуктом при производстве сыров является подсырная сыворотка, содержащая около 50 % сухих веществ сырого молока. Норма выхода сыворотки при производстве твердых и попутвердых сыров составляет 80 %, при производстве мягких сыров 75 % от массы нормализованной смеси. С увеличением жирности нормализованной смеси на выработку сыров повышается и массовая доля жира в сыворотке.

В оптимальном с точки зрения экономики и экологии (загрязняющая способность сыворотки превышает аналогичный показатель для бытовых сточных
вод в 500-1000 раз) варианте сыворотка должна перерабатываться на пищевые (восполняя дефицит молочного сырья в Российской Федерации), кормовые, парфюмерные и др. продукты и товары. Но анкетирование молокоперерабатывающих предприятий показало, что есть заводы, сливающие этот
побочный продукт в канализацию, и это в настоящее время является основной экологической проблемой молочного производства.

Читайте так же:
Кто сматывает счетчики старого образца

Производство творога

Нормы расхода молока на выработку творога зависит от содержания белка в молоке (влияет в т.ч. сезон года), используемого оборудования, технологии и других
факторов. В качестве примера в таблицах 3.9-3.11. приведены нормы расхода молока (обезжиренного молока) и на выработку творога.

Побочным продуктом при выработке творога является творожная сыворотка. Выход сыворотки зависит от способа производства и технологического оборудования.
Норма сбора сыворотки при выработке творога составляет 75-80 % от количества переработанного сырья [34].

Таблица 9 — Нормы расхода пастеризованного обезжиренного молока на выработку творога нежирного на механизированной линии, кг/т

Таблица 10 — Нормы расхода пастеризованного обезжиренного молока на выработку нежирного творога в ваннах (кг/т)

Таблица 11 — Расхода сырого молока на выработку творога по данным молокоперерабатывающих предприятий (анкета ТРГ 45, приводится справочно)

Творожная (кислая) сыворотка используется еще в меньшей степени, чем подсырная, так как ее переработка требует больших энергетических затрат.

Производство сухих и сгущенных молочных продуктов

Норма расхода нормализованной смеси на выработку сухого и сгущенного молока зависят от состава продукта, качества сырого молока, сезона года, используемого технологического оборудования, технологии и других факторов (таблицы 312-313) [35].

Таблица 12 — Нормы расхода нормализованной смеси на выработку молока цельного с учетом предельно допустимых потерь, кг/т

Таблица 13 — Нормы расхода сырья на выработку молока сухого обезжиренного с учетом предельно допустимых потерь сухих веществ, кг/т

Таблица 14 — Расход сырого молока на выработку сгущенных и сухих молочных продуктов по данным молокоперерабатывающих предприятий (анкета ТРГ 45, приводится справочно)

Молочный бизнес: необходимые документы и разрешения

Для организации молочного бизнеса потребуется пакет документов, включающий:

  1. Документы на землю и постройки – договор аренды или свидетельство о собственности.
  2. Свидетельство о регистрации юридического лица или индивидуального предпринимательства. Небольшой семейный бизнес можно оформить как КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство без образования юрлица).
  3. Разрешение пожарной инспекции.
  4. Сертификаты на продукцию, подтверждающие ее качество.
  5. Справка от ветеринарной службы.
Читайте так же:
Тарифы по воде для жильцов без счетчика

Сливочное масло: 1,58 рубля НДС и до 15 рублей коровам

Лидер по использованию молока на 1 килограмм продукта — сливочное масло. Средняя цена 1 килограмма, по данным Белстата, — 17,39 руб. Рекомендованная наценка — 20%. На 1 килограмм сливочного масла нужно порядка 30—40 литров молока.

Покупая масло по средней цене 17,39 руб., мы платим:

  • 1,58 руб. — НДС;
  • 2,64 руб. — наценку торговли;
  • 4,80—7,60 руб. — труженикам села;
  • 8,40—15,20 руб. — коровам.

Опять частичная себестоимость с налогом и торговой надбавкой выходит больше цены. Причины не очень понятны, но как спорить с калькулятором?

Просим экономистов агропромышленного комплекса быть снисходительными к вольным обобщениям, возможным искажениям и даже ошибкам в этом тексте. Но ведь и мы, неспециалисты, принимаем на веру то, что агропрому нужно помогать, но, как мы периодически узнаем, рентабельность сельского хозяйства и переработки опять выросли. Мы знаем, как свободно обращаются с цифрами, когда нужно показать прибыль. Нам известно и то, какова эффективность работы колхоза и фермера.

Еще раз напоминаем, что некоторые цифры могут сильно отличаться от показателей конкретного предприятия. Что-то может быть больше/меньше и в 2 раза, но точно не в 5—10 раз. Каждый может найти исходные данные в открытых источниках и повторить наши расчеты. Мы лишь попробовали посмотреть на привычные продукты с другой точки зрения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector